Теннис

14 июля 2018, 00:30

Травяной триллер. Андерсон и Изнер устроили эпохальное сражение

Михаил Потапов
Корреспондент

WIMBLEDON-2018

Американец на этот раз проиграл марафон на Уимблдоне

Лондон (Великобритания) . Турнир "Большого шлема" Wimbledon . Общий призовой фонд 34 000 000 фунтов . Открытые корты, трава . Мужчины . Одиночный разряд . Полуфинал . Кевин Андерсон (ЮАР, 8) - Джон Изнер (США, 9) - 7:6 (8:6), 6:7 (5:7), 6:7 (9:11), 6:4, 26:24

Джон Изнер – известный любитель затянуть матчи на Уимблдоне в двузначные цифры пятого сета. Он – победитель самого длинного матча в истории тенниса, а теперь – и участник второго самого длинного. Выиграть на этот раз огромному американцу не удалось – он уступил Кевину Андерсону из ЮАР.

БИТВА ЭЙСМЭЙКЕРОВ

То, что в этом матче будет несколько тай-брейков, было настолько очевидно, что на это можно было ставить много денег. Андерсон и Изнер – лучшие на турнире по всем показателям подачи – количество эйсов, скорость полета мяча, процент выигрыша. Изнер не проиграл ни одного гейма на своей подаче вплоть до третьего сета полуфинальной встречи.

Андерсон был не так безупречен в своих геймах, но достаточно хорош, чтобы Роджер Федерер не получил ни шанса в четвертом и пятом сетах. Словом, когда эти ребята подают в свою силу, что-то на травяном покрытии сделать практически невозможно. Тем более что оба никогда не отличались надежным приемом, как у Андре Агасси, Ллейтона Хьюитта или Новака Джоковича с Рафаэлем Надалем.

Матч с первых же минут пошел по понятному сценарию: оба подавали за 220 километров в час по углам и линиям, уверенно собирая геймы. Правда, на старте чуть лучше смотрелся Изнер: он получил несколько брейк-пойнтов в третьем гейме, но Андерсон из всех неприятностей выбрался. При счете 5:4 уже Кевин получил сетбол, но тут уже американец вовремя вытащил из кармана эйс. На тай-берйке первой партии игроки обменялись сетболами прежде чем Андерсон провел решающую атаку – 8:6.

Второй и третий сеты также дошли до тай-брейков, но в там в обоих случаях сильнее был Изнер. Он вообще середину матча провел с преимуществом: играл вдохновенно, порой вовсе творил волшебство. В решающие моменты третьей партии Изнер обрабатывал с полулета такие мячи, какие Федерер иной раз не обработает. Американец заводил публику и в целом вел себя на корте так, словно он – босс в этом матче. Андерсон в свою очередь скромно штамповал эйсы, ходил с опущенной головой и тихонько бормотал себе под нос. Он вообще никогда не стремится привлечь к себе лишнее внимание.

После третьего сета показалось, что Изнер сделает с Андерсоном то, что сам Кевин сделал с Федерером: затерзает приемами под заднюю линию и на кураже будет попадать все, что можно и нельзя. К тому же Андерсон мог начать уставать: все-таки четыре часа против Федерера должны были сказаться. Но не сказались: Андерсон лишь прибавил. В четвертой партии он во второй раз взял подачу Изнера, но в отличие от третьего сета, удержал преимущество – 6:4.

На пятый сет соперники выходили с абсолютно равными шансами на успех: букмекеры давали одинаковые коэффиценты. Победить должен был тот, кто окажется свежее. Этим человеком оказался Андерсон. Его, как и в матче с Федерером, не смутило то, что в решающей партии он подавал вторым.

Весь пятый сет Андерсон играл лучше соперника. Только у него были брейк-пойнты, причем сразу в трех геймах: при счете 7:7, при 11:11 и при 17:17. Всякий раз Изнер выполнял идеальные подачи – южноафриканцу реально не в чем было себя упрекнуть. Так дело до шло до счета 24:24, где Андерсон совершил настоящий подвиг: при счете 0:15 он поскользнулся и упал, но быстро вскочил и нерабочей левой рукой сыграл тяжелейший мяч. После этого соперники обменялись еще несколькими ударами, и Изнер ошибся. Затем он ошибся еще два раза, принеся Андерсону решающий брейк. Проблем на своей подаче в ключевой момент он, конечно, не испытал.

 

СЛИШКОМ ДОЛГО, КЕВИН

Никакой улыбки на лице Андерсона не было и в помине. Он потратил на два последних матча столько сил, что смог лишь с облегчением вздохнуть, поблагодарить соперника за фантастический матч и уйти с корта. Очень порадовала реакция Изнера на поражение. Он принял его как настоящий чемпион.

Возможно, это был его единственный шанс выйти в финал турнира "Большого шлема", он был в паре мячей от победы, но это не помешало ему с милой и доброй улыбкой поздравить соперника и поблагодарить публику за поддержку. Она действительно была на его стороне, хотя и Андерсона отнюдь не обижала.

33-летний американец и 32-летний американец стали участниками второго самого длинного матча в истории тенниса. Встреча продлилась 6 часов и 36 минут, что на три минуты дольше, чем встреча первого круга Roland Garros-2004, в котором Фабрис Санторо пробедил Арно Клемана. Рекорд принадлежит Изнеру. Все любители тенниса помнят, как на Уимблдоне-2010 он обыграл Николя Маю со счетом 70:68 в пятом сете. Та встреча растянулась на три дня и шла 11 часов 5 минут. Этот рекорд, наверное, будет жить вечно.

Адерсон вышел во второй финал турнира "Большого шлема", первый был на US Open-2017. Там он проиграл Надалю со счетом 3:6, 3:6, 4:6. С большой долей вероятности, шансы Кевина на победу сейчас также будут мизерные. 11 часов, которые он провел на корте за последние двое суток, просто не могут никак не сказаться на живом человеке. Андерсон вряд ли сможет удерживать свежесть на протяжении очередных четырех часов, а победить Новака Джоковича или Рафаэля Надаля за меньший срок ему не удастся.

Все результаты и матчи Уимблдона-2018 – здесь // Все о Wimbledon-2018