/ "Большой шлем"
Газета № 7727, 06.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Серена и Надаль вспомнили молодость»

US OPEN

Шестикратная чемпионка US Open Серена Уильямс вышла в полуфинал, обыграв Каролину Плишкову – 6:4, 6:3. Рафаэль Надаль и Доминик Тим сражались 4 часа 49 минут.

СТАРЫЕ СЧЕТЫ

Нью-Йорк (США). Турнир "Большого шлема" US Open. Общий призовой фонд 53 000 000 долларов. Открытые корты, хард. Женщины. Одиночный разряд. Четвертьфинал. Серена Уильямс (США) – Каролина Плишкова (Чехия) – 6:4, 6:3.

С Каролиной Плишковой у Серены Уильямс особые счеты. Два года назад чешка, будучи еще только восходящей звездой, не пустила ее в финал Открытого чемпионата США. Американка призналась, что с тех пор следила за прогрессом 26-летней теннисистки, и отдала той дань уважения, заметив, что первыми ракетками мира просто так не становятся.

Саму американку после возвращения из декрета нешуточно лихорадит. У нее долгое время ничего не получалось. Потом она снялась с Roland Garros перед матчем с Шараповой и дошла до финала Уимблдона. На подготовительных турнирах на американском харде она провела всего три матча, два из которых проиграла, но в Нью-Йорке у Уильямс-младшей все пошло, как надо. Своей игрой она убеждала. Особенно впечатляющей получилась ее победа над сестрой Винус, а потом пришлось три сета побороться с неуступчивой Кайей Канепи.

Вторничный матч с Плишковой начался для Серены нездорово. Она выглядела слегка зажатой и много ошибалась. Соперница повела 3:1 и имела три брейк-пойнта, чтобы еще дальше уйти в отрыв. Однако любимица нью-йоркской публики в марафонском гейме выстояла. Потом она сделала обратный брейк и не просто сравняла счет, а взяла восемь (!) геймов подряд – с 3:4 она выиграла первый сет 6:4 и повела 4:0 во втором. Чешка была полностью деморализована.

В концовке и сама Уильямс слегка расслабилась. Она проиграла один гейм на подаче и была вынуждена с трех брейк-пойнтов спасть другой, но все же выстояла. Матч при 5:3 она завершила эйсом – третьим за гейм и 13-м за матч – 6:4, 6:3.

"Теперь я могу на равных соперничать с этими потрясающими девушками из Топ-10", – констатировала теннисистка, которая является рекордсменкой по числу недель, проведенных на вершине мирового рейтинга.

В полуфинале американка сыграет с Анастасией Севастовой из Латвии, которая выбила из борьбы прошлогоднюю чемпионку Слоун Стивенс.

НОЧНАЯ БИТВА

Мужчины. Одиночный разряд. Четвертьфинал. Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Доминик Тим (Австрия, 9) – 0:6, 6:4, 7:5, 6:7(4:7), 7:6(7:5).

Карен Хачанов в третьем круге организовал Рафаэлю Надалю мощную проверку, но Доминик Тим в четвертьфинале заставил первую ракетку мира сражаться отчаяннее. Иначе как эпичной эту битву не назовешь – 4 часа 49 минут до двух ночи.

Австриец создал себе репутацию грунтового специалиста и на US Open дальше четвертого круга никогда не проходил. Но в своем дебютном четвертьфинале, состоявшемся на следующий день после того, как теннисист отпраздновал 25-летие, он выдал суперигру. Это был очень интенсивный матч с долгими обменами ударами с задней линии, но ни один из теннисистов до самого конца не показывал признаков усталости. Тим был невероятно агрессивен и набрал за матч 74 активно выигранных очка, а его соперник тратил огромное количество сил, отрабатывая в обороне, но и охотно шел к сетке.

В стартовом сете Надаль – впервые за 1,5 года – получил баранку. По статистике, в противостояниях испанца и австрийца всегда побеждал тот, кто выиграл первую партию. Но не в этот раз. Рафа не лучшим образом играл на брейк-пойнтах – реализовал всего 5 из 17, но, когда в концовке второго сета пошел обмен брейками, последнее слово осталось за ним – 6:4. В третьей партии первый "сеяный" отыгрался с 3:4, отдал свою подачу, но взял еще одну чужую – 7:5. А судьба четвертого и пятого сета решалась на тай-брейках.

На втором, где и решалась судьба путевки в полуфинал, соперники шли нос к носу. При 5:5 испанец точным ударом слева заработал первый матчбол. И сразу его реализовал: здорово выстроил оборону, а потом бросил свечу, в ответ на которую Тим отправил мяч в аут.

"Теннис иногда бывает жесток, – заметил австриец после матча. – Но должен быть только один победитель".

"Мне очень жаль Доминика, – сказал, в свою очередь, Рафа. – Он мой близкий друг, отличный парень, и я желаю ему только самого лучшего. Он еще молод, и в будущем его ждет много побед".

В полуфинале, как и в прошлом году, Надаль сразится с Хуаном Мартином Дель Потро.

US Open-2018: все о турнире, сетки, пары и результаты матчей

Газета № 7727, 06.09.2018
Перейти к комментариям
6
Загрузка...
Новости по теме