/ "Большой шлем"

US OPEN

Это был их первый матч после скандала в Майами.

Нью-Йорк (США). Турнир "Большого шлема" US Open. Общий призовой фонд 53 000 000 долларов. Открытые корты, хард
Мужчины. Одиночный разряд. Второй круг. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия) – Стефанос Циципас (Греция, 15) – 6:4, 6:3, 4:6, 6:3

Вторая ракетка России Даниил Медведев на втором подряд турнире "Большого шлема" дошел до третьего круга. На US Open он обыграл, возможно, принципиального для себя соперника – грека с русскими корнями Стефаноса Циципаса – 6:4, 6:3, 4:6, 6:3.

СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

Медведев и Циципас – ребята одного поколения. Они не совсем ровесники (Даниил на два года старше), но знают друг друга с самых ранних лет. Особой истории взаимоотношений по юниорам у них нет, все-таки разница в возрасте для тенниса приличная, но вот во взрослом туре была одна встреча и очень серьезная.

В первом круге "Мастерса" в Майами в апреле этого года они провели упорный трехсетовый матч, в котором Медведев победил со счетом 2:6, 6:4, 6:2. Он тогда еще стоял чуть выше в рейтинге (52-м против 70-го), поэтому его победа считалась вполне закономерной. Главное случилось уже после того, как судья на вышке сказал: "Гейм, сет, матч".

Рукопожатие было очень холодным, Циципас даже показал пальцем в сторону, дескать, поговорим, когда выйдем. Помимо прочего грек сказал в сторону Медведева: "F***ing russian". Медведев за словом в карман не полез. "Тебе лучше заткнуться. Стефанос, не хочешь на меня посмотреть? У тебя какие-то проблемы? Срочно надо в туалет на пять минут? Не извиняешься после рикошетов и считаешь себя хорошим парнем? Посмотри на меня", – сказал он тогда в след греку.

В конфликт вмешался судья, но Медведев ему объяснил: "Он это начал. Сказал "долбанный русский". По-вашему, это нормально? Я ответил ему, потому что он не умеет драться. Он мелкий парень, не умеет драться. Если бы он молчал, у меня бы не было никаких проблем. Но если он что-то говорит, ищет конфликт, то пусть хоть посмотрит на меня".

После этого соперничество Медведева и Циципаса не может быть совсем не принципиальным. Наверняка до драки у ребят не дошло, они явно не стали врагами и здороваются, но этот инцидент еще какое-то время посидит в памяти как у них самих, так и у болельщиков.

Сегодня. Лондон. Уимблдон. Даниил МЕДВЕДЕВ.

НА ХАРАКТЕРЕ И ОШИБКАХ

С матча в Майами прошло ровно полгода. За это время расстановка сил в ATP-туре сильно изменилось. Оба прибавили, но грек значительно сильнее. Он с 70-го места в рейтинге поднялся на 15-е, сыграл в финале "Мастерса" в Торонто, был в полуфиналах крупных турниров. Успехи Медведева чуть скромнее, но тоже ничего: победа на турнире в Уинстон-Салеме и 36-е место в рейтинге.

Фаворитом перед игрой считался Циципас, но шансы расценивались как близкие к равным, так как Медведев в последнее время набрал отличную форму. Он, как уже было сказано выше, взял титул в Уинстон-Салеме, не проиграв ни сета, а затем играючи разобрался с соотечественником Евгением Донским на старте US Open. На таком багаже уверенности он просто не мог не дать бой пока чуть более успешному сопернику.

И действительно, с самого старта никакого преимущества у Циципаса не было. Медведев неплохо подавал, особенно косые мячи в первый квадрат, что приносило ему легкие очки. Грек также уверенно держался до счета 4:4, пока Медведев его не поддавил серией глубоких приемов. С пятой попытки москвич реализовал брейк-пойнт – 6:4.

Вторая партия получилась для Медведева даже легче первой: Циципас ошибался почти при каждом втором ударе. В итоге россиянин сделал два брейка и забрал сет – 6:3. От того, что успех идет в руки так легко, россиянин, возможно, немного занервничал. В третьем сете уже он ошибался больше соперника и позволил тому взять ситуацию в свои руки – 6:4.

В такой ситуации стало немного тревожно, ведь когда Циципас ловит кураж, остановить его под силу очень немногим. Но все обошлось: в четвертом сете Медведев вновь заиграл надежно и глубоко, грек – напротив, взялся за старое. Ошибка за ошибкой и вот счет уже 1:4. Это преимущество россиянин удержал без малейших проблем.

Помимо самой игры интересно было посмотреть на рукопожатие игроков – оно было нормальным. Циципас состроил гримасу одобрения, отдавая должное хорошей игре соперника. Медведев по-товарищески хлопнул побежденного оппонента по груди.

В 1/16 финала Медведева ждет еще один ровесник – Борна Чорич. Матч обещает быть невероятно интересным: ребята встречались четыре раза, выиграли по две встречи. В этом сезоне на Уимблдоне был сильнее Даниил, в Цинциннати – хорват. В пятницу нас точно ждет напряженная игра и почти наверняка – не трехсетовая.

US Open: все о турнире "Большого шлема", сетки, пары и результаты матчей

Перейти к комментариям
7
Загрузка...
Новости по теме