/ "Большой шлем"
Судья женского финала US Open Карлос Рамос продолжит работать, несмотря на угрозы

Португальский арбитр Карлос Рамос, ставший жертвой психологической атаки Серены Уильямс в женском финале US Open в минувшую субботу, возвращается. Он назначен на полуфинальный матч Кубка Дэвиса между сборными Хорватии и США, который пройдет в хорватском Задаре 14 – 16 сентября. После того, как глава Американской теннисной ассоциации Катрина Адамс выступила в поддержку Серены, свидание Рамоса с игроками из Штатов приобретает особый подтекст.

Судейства на заказ не бывает

47-летний судья из Португалии сейчас становится своеобразным знаменем тех, кто против особого отношения к звездам на корте и против политизации теннисных правил. Возможно, Рамосу теперь будет закрыта дорога на турниры WTA (эта организация также выступила на стороне Уильямс) и ему придется жить с клеймом "сексиста", но совесть этого рефери чиста. В интервью португальской газете Tribuna Expresso Карлос охарактеризовал свое нынешнее состояние так: "Я в порядке, учитывая обстоятельства. Не стоит обо мне беспокоиться. Ситуация получилась не самой приятной, но судейства на заказ не бывает".

Заведенная Сереной публика освистала судью во время женского финала в Нью-Йорке, и в результате организаторам пришлось уводить его с корта сразу после окончания матча – традиционный значок за работу в финале ему вручили уже в подтрибунном помещении. После пережитого Карлос Рамос боялся выходить на улицу. И то обстоятельство, что Уильямс отказалась извиняться за то, что назвала арбитра "лжецом" и "вором", явно не добавило ему душевного равновесия. На этой неделе в британских СМИ появилась информация, что другие теннисные арбитры могут отказаться от обслуживания матчей с участием буйной звезды. Но вероятность подобной "забастовки" оценивается очень низкой, поскольку у рефери нет своего профсоюза, и договориться им будет крайне сложно.

Суббота. Нью-Йорк. Карлос Рамос (второй слева) спешно покидает корт после финала US Open, в котором Серена Уильямс (справа) устроила истерику и назвала его лжецом и вором. Фото AFP
Суббота. Нью-Йорк. Карлос Рамос (второй слева) спешно покидает корт после финала US Open, в котором Серена Уильямс (справа) устроила истерику и назвала его лжецом и вором. Фото AFP

Политический вопрос

Тем не менее, проблема налицо. "Сообщество судей обеспокоено позицией WTA, – заявил известный арбитр Ричард Инс. – Все рефери боятся, что они могут стать следующим Рамосом. Им необходима уверенность в том момент, когда им приходится принимать непопулярные решения". И дело здесь даже не в истерике, которую устроила Серена на корте. В конце концов, теннисисты в запале часто выходят из себя и совершают неадекватные поступки, в том числе в отношении судей, о которых потом жалеют. Однако Уильямс, пытаясь оправдать свою неудачу, перевела вопрос в политическую плоскость, заговорив о гендерном равенстве.

На самом деле скандал в Нью-Йорке выявил сразу несколько уровней вопросов. Во-первых, Серена изначально получила замечание за подсказку от тренера. Тренерские тайм-ауты разрешены на турнирах WTA, но запрещены на "Большом шлеме" – очевидно, что просто нужна синхронизация правил, и к сексизму это не имеет никакого отношения. Карлос Рамос действовал строго в соответствии с правилами US Open, и здесь никаких вопросов к нему быть не может.

Суббота. Нью-Йорк. Серена Уильямс спорит с судьей Карлосом Рамосом.

Буква или дух правил?

Во-вторых, Уильямс была наказана за давление на судью. Грань, за которой естественные игровые эмоции переходят в "неспортивное поведение" действительно очень зыбка. Серена утверждает, что мужчинам на корте позволяют хулиганить намного больше, чем женщинам. С этим согласны в WTA и в Американской теннисной ассоциации, хотя не совсем понятно, откуда такие выводы, ведь никаких четких инструкций и статистики на этот счет нет, и все зависит от личности конкретного судьи.

Собственно, именно к Рамосу претензия только одна – возможно, ему не стоило проявить гибкость и на фоне истерики Серены следовать не букве, а духу правил. Но с другой стороны – подобная педантичность может наоборот быть признана благом, ведь правила одинаковы для всех, и никто из звезд не может рассчитывать на особое отношение судей. Без этого постулата спорт просто перестанет быть спортом. И в этом свете невозможно критиковать Рамоса только за то, что он хорошо сделал свою работу.

Перейти к комментариям
20
Загрузка...
Новости по теме