Фонбет
/ WTA
Газета № 7454, 25.09.2017
Алиса Клейбанова, победившая рак, выиграла самый крупный турнир с 2010 года. А Вера Звонарева впервые за три года сыграет в основной сетке полноценного турнира WTA

Вы же помните Алису Клейбанову? Девушку с потрясающим бойцовским характером, которая обыгрывала Ким Клийстерс и Винус Уильямс и устраивала шоу вместе с Аной Иванович в эмоциональном матче на Australian Open? В 2012 году она победила рак – лимфому Ходжкина, вернулась на профессиональный уровень, снова вошла в Top-100… Но вот уже три года о ней снова мало кто слышал.

Причина – в травмах плеча и колена. Последняя из-за ошибочного диагноза и неверно выбранного лечения потребовала больше времени и усилий, чем предполагалось изначально. А когда дела вроде бы пошли на лад, в начале этого года, случилось еще и повреждение стопы.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ

Турниры, в которых Клейбанова приняла участие после Уимблдона-2014 и до нынешнего сезона, можно пересчитать по пальцам одной руки – четыре 10-тысячника в Анталье в конце 2015-го и скромные состязания в Румынии в мае 2016-го, где она не доиграла стартовый матч. Из-за всего этого россиянка, которой в июле исполнилось 28 лет, лишилась даже защищенного рейтинга. Попадать на турниры она могла только по специальным приглашениям организаторов. С одного из них и началось очередное возвращение Клейбановой.

В июне Алиса по-серьезному начала готовиться в академии в Делрэй-Бич, а в конце июля благодаря wild card сыграла на 25-тысячнике в тайском Хуа Хине, где сразу дошла до финала. Потом у нее было еще два турнира в Таиланде, где она в общей сложности выиграла 12 матчей из 14. В сентябре Алиса выступает в США.

Турнир в Лаббоке (штат Техас) с призовым фондом 25 000 долларов оказался для нее успешным и к тому же удивительно трогательным. Россиянка взяла титул в паре с американкой Вики Дюваль, три года назад тоже победившей лимфому, а потом напарницы встретились в одиночном финале. Понятно, что на кону стояло гораздо больше, чем очки. Но Клейбанова отдала сопернице всего два гейма – 6:0, 6:2. Для нее это первый титул с декабря 2015-го и самый крупный с тех пор, как она побеждала еще на уровне WTA – в Сеуле ровно семь лет назад.

628-я РАКЕТКА МИРА

"Алиса вернулась", – гласит хэштег в Твиттере Клейбановой. Хотя многие даже в окружении самой теннисистки неоднократно уговаривали ее переключиться и попробовать в жизни что-то другое.

– У меня в душе всегда было чувство, что я еще не все сделала в теннисе, – сказала теннисистка в недавнем интервью WTA. – Даже когда что-то в очередной раз шло не так, не возникало и мысли, что я больше не могу этим заниматься. Наоборот, была уверена, что я смогу со всем справиться, вернуться и играть даже лучше, чем раньше. А пока я сама думаю подобным образом, мне все равно, что говорят другие.

После победы в Лаббоке Клейбанова поднимется на 628-е место в рейтинге WTA. Но это, похоже, совсем не главное для нее.

– Я просто хочу играть и наслаждаться процессом как можно сильнее. Потому что если получится это, высокий рейтинг и попадание на крупнейшие турниры станет лишь вопросом времени. Если я смогу оставаться здоровой, не сомневаюсь, проведу в туре еще несколько отличных лет, – отметила Алиса.

Теперь Клейбанова должна сыграть в квалификации 60-тысячника в Калифорнии. Но особо усердствовать она не желает.

– Я могу рассчитывать только на качество своей игры, на свои способности и грамотное расписание. Мне нужно следить за состоянием своего организма, а не разрушать его огромным количеством матчей, – утверждает она.

ЗВОНАРЕВА ТОЖЕ ВЕРНУЛАСЬ

Еще одна неугомонная теннисистка, убежденная, что не сказала своего последнего слова в теннисе, – это Вера Звонарева. В апреле она удивила, решив вернуться. В 32 года, после серии травм и рождения дочери. Первый же матч россиянка не доиграла. Но потом приняла участие еще в четырех турнирах ITF, на одном из которых взяла титул, и квалификации в Нью-Хейвене и US Open, которые, к сожалению, не прошла.

Но в ее случае количество матчей постепенно переросло в качество. Этой осенью Звонарева уже стала финалисткой "малого" турнира WTA (с призовым фондом 125 000 долларов) в китайском Далане и 303-я ракетка мира. В воскресенье она прошла квалификацию на турнире в Ташкенте и впервые с апреля 2015-го сыграет в основной сетке полноценного турнира WTA.

Алиса КЛЕЙБАНОВА, родилась 15 июля 1989 года в Москве 
Победительница двух турниров WTA в одиночном разряде и пяти – в парном. Полуфиналистка турнира "Большого шлема" в парном разряде (US Open-2009). Финалистка Кубка Федерации (2013) в составе сборной России. Бывшая 20-я ракетка мира (2011)

Вера ЗВОНАРЕВА, родилась 7 сентября 1984 года в Москве 
Победительница турниров "Большого шлема" в паре (US Open-2006, Australian Open-2012) и в миксте (US Open-2004, Уимблдон-2006). Финалистка турниров "Большого шлема" в одиночном разряде, (Уимблон-2010, US Open-2010). Победительница 12 турниров WTA в одиночном и 6 турниров в парном разряде. Бронзовый призер Олимпийских игр 2008 в одиночном разряде. Двукратная обладательница Кубка Федерации (2004, 2008) в составе сборной России. Бывшая 2-я ракетка мира (2010)​

Газета № 7454, 25.09.2017
Загрузка...
Новости по теме