Новое разочарование от Касаткиной

Сергей Яременко
Корреспондент

ST PETERSBURG LADIES TROPHY

Второй круг турнира WTA в Санкт-Петербурге начался с сенсационного поражения главной надежды российского женского тенниса Дарьи Касаткиной, которая уступила другой юной россиянке – Наталье Вихлянцевой (7:6, 6:2).

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Касаткина стартовала на St Petersburg Ladies Trophy очень оптимистично – с победы над ровесницей Белиндой Бенчич. Именно швейцарке она уступила в полуфинале петербургского турнира год назад. Однако одним реваншем подвиги молодой россиянки ограничились. В поединке с Натальей Вихлянцевой Касаткина с каждым геймом играла все хуже и хуже. Второй сет она отдала почти без борьбы и явилась на пресс-конференцию чернее тучи.

– В начале игры Наташа немного нервничала – начала Касаткина. – За счет ее ошибок я смогла выйти вперед, но потом она нашла свою игру и оказалась сильнее меня

– Сказался тот факт, что вчера вы поздно закончили матч против Бенчич?

– Нет, я чувствовала себя хорошо. Не думаю, что это могло сказаться. Если бы мне дали день отдыха, возможно что-то поменялось бы, но не думаю, что сильно.

– Раньше вы уже встречались с Вихлянцевой?

– Да, один раз в юниорах.

– Как считаете, в каком компоненте игры вам нужно добавлять?

– В психологии. В прошлом году мне было проще. Я была новенькой, меня никто не знал, я могла удивлять соперников. Сейчас давления куда больше. Необходимо подтверждать свой рейтинг.

– Понятно, как вы улучшаете "физику", но как работать над психологией?

– Тут у каждого свое. Кто-то ходит к психологу, кто-то просто медитирует. У каждого свои методы.

– Вы каким методом пользуетесь?

– Я пока в поиске.

– Сегодня проиграли из-за психологии?

– Нет. Психологически я чувствовала себя хорошо, не волновалась. Просто моя соперница была лучше по игре.

Наталья ВИХЛЯНЦЕВА. Фото wta.formulatx.com

Наталья Вихлянцева оказалась полной противоположностью своей сопернице. Она буквально лучилась от радости и строила планы на матч с Симоной Халеп, который предстоит ей в четверг.

– Понимали, что победа над Касаткиной для вас – прямой путь в топ-100?

– Уже после матча поняла, что либо войду туда, либо совсем вплотную приближусь. Если о таких вещах задумываться перед игрой, ничего хорошего не выйдет.

– У вас потрясающий прогресс в последнее время. За счет чего добились такого?

– Даже не знаю. Скорее всего, мне дала толчок первая победа на турнире "250" в Чехии. Поняла, что могу играть на таком высоком уровне и побеждать. Потом еще и на "стотысячнике" в Петербурге выиграла. На этой полосе и продолжаю выступать. Надеюсь и дальше все будет идти по нарастающей.

– Вы будете участвовать в первом матче сборной России на Кубке федерации?

– Да, после Australian Open получила приглашение. Для меня это первый опыт. Даже в юниорах ни разу не вызывалась в сборную. Очень рада! Надеюсь, все сложится и я смогу представить страну достойно.

– Вас активно поддерживали на трибунах...

– В Петербург приехала моя семья – мама, папа, младший брат. Только старшего брата тут нет. И еще один мой знакомый парень из Питера здесь. Папа с братом сидели в ложе, а вот мама – на трибуне. Она часто за мной ездит по турнирам, ей не привыкать.

– Родители имеют отношение к теннису?

– Нет, но у меня папа – спортсмен. Влюблен в спорт с детства.

– Как справляетесь с тем, что внимания со стороны болельщиков и журналистов к вам с каждым днем все больше и больше?

– Каждый хочет, чтобы на него обращали внимание. Я рада тому, что оно растет. Мне интересно ходить на пресс-конференции и давать интервью.

– Касаткина сказала, что вы встречались в юниорах...

– Да я один раз играла против Даши на юниорском турнире. Тогда проиграла ей. Думала о том, что она побеждала на "Ролан Гаррос", а у меня никогда таких успехов не было. Сейчас все по-другому. Перед нынешним матчем понимала, что она в топ-30, а я за пределами сотни. Значит, если проиграю – ничего страшного, достаточно показать достойный теннис. А вот если она уступит – с ней что-то не так. Может быть, поэтому мне и удалось показать свою игру.

– Теперь вам предстоит сыграть против одного из лидеров женского тенниса – Симоны Халеп.

– Уже встречалась с Симоной пару лет назад. Постараюсь извлечь урок из того матча и сыграть в свой лучший теннис. Буду думать не о том, что передо мной Халеп, а просто соперник, которого можно победить.

– Брали автографы у кого-то из звезд, против которых играете сейчас?

– Фотографировалась с Федерером, с Надалем. Еще вроде бы брала автограф у Винус Уильямс. Сейчас просто смотрю за тем, как она тренируется на соседнем корте, и учусь у нее. Автографы уже не беру.

– За кого болели в мужском финале Australian Open?

– Это был идеальный финал. Спустя столько лет опять встретились Федерер и Надаль. Прямо детство вспомнила. Роджер был моим кумиром. В воскресном матче я получала удовольствие от каждого сета, независимо от того, кто побеждал в нем. Рада, что Федерер смог вылечить травму, вернуться и победить.