/ WTA
Газета № 7691, 26.07.2018
На домашнем турнире юная россиянка Анастасия Потапова впервые в карьере вышла в четвертьфинал состязаний WTA.

Мария НИКУЛАШКИНА из Национального теннисного центра

В среду на Moscow River Cup определились первые четвертьфиналистки. Одной из них на радость публике стала 17-летняя россиянка Анастасия Потапова. Воспитанница академии Александра Островского, которому и принадлежит идея организовать этот турнир в Москве, обыграла, может, и не хватающую звезд с неба, но все же уже достаточно опытную и входящую в тoп-100 чешку Кристину Плишкову. И впервые в карьере вышла в четвертьфинал турнира WTA. Там ее ждет другая россиянка-дебютантка этой стадии – 25-летняя Валентина Ивахненко.

БАБУЛЯ ПОДДЕРЖИВАЛА С ТРИБУНЫ

– Но это не мой предел, – ответственно заявила теннисистка на пресс-конференции.

– Теперь вы сыграете с соотечественницей Валентиной Ивахненко.

– Я знаю о ней не так много, но знаю, что она играет в совсем другом стиле, по сравнению с сегодняшней соперницей. Будет совсем другой теннис, и готовиться надо совершенно по-другому.

– Весь стадион болел за вас. Это не мешало?

– Не мешало, конечно. Я ощущала поддержку, мне кажется, каждого. И могу только сказать спасибо. Это просто потрясающее ощущение.

– Накануне вы сыграли парный матч с Верой Звонаревой. Как чувствовали себя на корте вместе с ней?

– С Верой играть – одно удовольствие. Она опытная, она старше и больше думает на корте. На меня это положительно влияет. Но играть было тяжеловато, ведь мы впервые играли вместе.

– Существует распространенное мнение, что переход с юниорского уровня на взрослый – самый сложный этап в карьере любого игрока. Вы ощущаете эту сложность на себе?

– Тяжело даже не в плане самого перехода, а в плане того, что, играя с юниорками, ты входишь в топ-5, обыгрываешь почти всех, а выходя на уровень WTA понимаешь, что уже не лучшая и проигрываешь почти всем, потому что нет опыта. Наверное, в этот момент многие и ломаются. Кто-то говорит: "Ладно, работаем и идем вперед", а кто-то склеивает ласты. Не каждый выдержит.

– Вы чувствуете особую ответственность, выступая на этом турнире?

– Не чувствую. Я просто играю и хочу выиграть как можно больше матчей. Это моя цель, и я к ней иду.

– Вы стали участницей детского дня. Поделитесь ощущениями от общения с юными теннисистами?

– Это что-то невероятное. Когда столько детей кричит твое имя, понимаешь, для чего именно ты работаешь и к чему стремишься. Этот день, думаю, останется у меня в памяти надолго. Хотелось бы, чтобы таких дней в карьере было больше.

– Вы молодая теннисистка, но уже достаточно популярная. От вас многого ждут. Вас это не напрягает?

– Меня это подстегивает. Не хочу расстраивать своих поклонников. Но вообще же я работаю для себя и своих собственных целей. Так что меня это не напрягает.

– Ваши родители сегодня болели за вас?

– Моя мама очень переживает. Во время моих матчей она старается максимально удалиться. Не смотрит трансляцию, не следит за счетом. А папа сегодня, к сожалению, на работе. Он смотрел трансляцию, но сказал, если я выйду в финал, придет. А бабуля поддерживает меня с трибуны.

Увы, другая россиянка, Наталья Вихлянцева, завершила борьбу на турнире, уступив первой "сеяной" Юлии Гергес. Немка в очередной раз подтвердила, что ее симпатии к России и нашим турнирам – не просто слова. Расслабиться себе она позволила только в концовке второй партии, когда не подала на матч, а потом и подарила сопернице сетбол. Но все-таки завершила встречу в свою пользу на тай-брейке.

– Я чувствовала себя сегодня, как дома, – отметила Юлия. – Не сказала бы даже, что за мою соперницу россиянку болели больше, чем за меня. Я всегда хорошо чувствую себя в России. Это касается даже не только результатов, а общего состояния.

Завтра у Гергес выходной. Она рассчитывает впервые побывать на Красной площади, насладиться московским солнцем и не спеша выпить кофе. А в пятницу ее ждет встреча с сенсацией этого турнира – 17-летней сербкой Ольгой Данилович, попавшей в основную сетку как lucky loser и впервые в карьере добравшейся до четвертьфинала на турнире WTA.

МОСКВА. Турнир WTA Moscow River Cup. Призовой фонд 750 000 долларов. Грунт, открытые корты. Первый круг. Зигемунд (Германия) - Корне (Франция, 7) - 4:6, 6:2, 6:3. Севастова (Латвия, 3) - Парментье (Франция) - 6:2, 3:6, 6:4. Второй круг. ПОТАПОВА - Кр. Плишкова - 6:4, 6:4. Гергес (Германия, 1) - ВИХЛЯНЦЕВА - 6:2, 7:6 (7:2). Данилович (Сербия) - Канепи (Эстония, 8) - 7:6 (7:3), 7:5. ИВАХНЕНКО - ФЛИНК - 7:6 (7:2), 6:3.

Газета № 7691, 26.07.2018
Перейти к комментариям
1
Загрузка...
Новости по теме