Фонбет
/ WTA
Газета № 7469, 12.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шарапова прорвалась через китайский дождь»

TIANJIN OPEN

Мария Шарапова с победы начала выступления на турнире в Тяньцзине, в двух партиях обыграв Ирину Бегу из Румынии.

Дмитрий ГИРИН

ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА В СРЕДУ

В Тяньцзине дожди. Эту фразу ведущие прогноза погоды на китайском телевидении вынуждены были повторять все последние дни. Действительно, из-за непрекращающихся осадков основную часть турнира удалось начать только в среду, а теннисистки все это время вынуждены были гадать, когда их выпустят на корт и выпустят ли вообще. Что, конечно, не добавляло никому настроения. К счастью, город, в отличие от деревни Гадюкино, не смыло – погода в конце концов наладилась.

Зачем Шарапова в принципе поехала в Тяньцзин? Тем более что турнир тут – далеко не самый престижный и представительный, относящийся в календаре WTA к категории Internatiomal. Помимо нее и двукратной победительницы Уимблдона экс-первой ракетки мира Петры Квитовой известных широкой публике игроков пожалуй что и нет. Раньше на таких стартах россиянка практически не появлялась.

Ответ прост: Шараповой нужна игровая практика, чтобы обрести былые кондиции. Почти все отмечали, что и на US Open, и на турнире в Пекине она зачастую боролась не только и не столько с соперницами, сколько сама с собой.

"Сейчас по ходу матчей бывают моменты, когда нужно чуть больше думать для принятия решения, когда все получается не так естественно, как это было раньше", – говорила Шарапова после победы над Екатериной Макаровой на прошлой неделе в Пекине.

Эту легкость и естественность можно вернуть только одним способом – играть как можно больше. И потом, Шараповой нужно набирать очки продолжать подниматься в рейтинге, дабы иметь возможность спокойно заявляться на те турниры, на какие она хочет, а не ждать wild card от организаторов. Пройдя два круга в Пекине, россиянка переместилась со 104-й на 86-ю строчку, но, конечно, всем хотелось бы большего.

И для этих целей скромные с виду соревнования в Тяньцзине подходят Шараповой едва ли не идеально. Тут нет риска сразу же нарваться на соперниц калибра Симоны Халеп, которой россиянка проиграла в Пекине. Можно спокойно набивать руку в матчах с теннисистками средней руки. А, пройдя по сетке далеко, и в рейтинге поднимешься. Да и выбора особого у Шараповой нет – сезон заканчивается уже через две недели.

БЕГУ ВМЕСТО ГАРСИИ

А тут ей еще и повезло. В первом круге россиянка должна была играть с Каролин Гарсией. 23-летняя француженка находится сейчас в сумасшедшей форме, одержав победы на двух крупных турнирах подряд – в Ухани и в Пекине. Причем в финале соревнований в столице Китая она обыграла обидчицу Шараповой Халеп. После такого двухнедельного марафона с матчами едва ли не каждый день Гарсия вполне логично решила взять паузу и отдохнуть, снявшись с турнира в Тяньцзине.

Так что вместо нее в соперницы Шараповой досталась 27-летняя румынка Ирина Бегу, занимающая 57-е место в рейтинге WTA. Крепкий середняк женского тура – то, что в данной ситуации и нужно.

Тем не менее, просто Шараповой не было. Стартовые шесть геймов были чрезвычайно упорными и продолжались более получаса – каждая из соперниц не без труда, но брала свою подачу. Первой не выдержала россиянка – когда Бегу сделала брейк, а потом повела на своей подаче 30:0, настроение у многих болельщиков Шараповой резко упало. Но как раз таки восьмой гейм первого сета стал в итоге переломным. Россиянка сумела выправить положение и сравнять счет – 4:4. А потом заиграла уверенно, раскованно и агрессивно, взяв еще пять геймов подряд – 6:4, 3:0.

Радоваться, однако, было рано. После возвращения в игре Шараповой случаются необъяснимые провалы. Можно вспомнить недавний матч с Анастасией Севастовой в Пекине, когда она, ведя 5:2 в третьем сете, затем отдала четыре гейма подряд и вынуждена была отыгрывать матчболы. Здесь при счете 4:2 в пользу Шараповой Бегу завязала было борьбу на подаче россиянки, но не более того.

Бросилась в глаза сильная зависимость игры Шараповой от первой подачи. После того, как она проходила, россиянка выиграла 83 процента очков. При всего 38 процентах на второй. Если тенденция сохранится, это может стать проблемой – Шарапова никогда не отличалась стабильной подачей.

Во втором круге Шарапову ждет встреча с победительницей матча между украинкой Катериной Бондаренко и Магдой Линетт из Польши.

Тяньцзин (Китай). Турнир WTA Tianjin Open. Призовой фонд 426 750 долларов. Хард, открытые корты. Первый круг. ШАРАПОВА (Россия) – Бегу (Румыния, 9) – 6:4, 6:2​

Газета № 7469, 12.10.2017
Загрузка...
Новости по теме