/ WTA
Серена Уильямс отказалась от участия в турнире в Пекине и досрочно завершила сезон. 23-кратная победительница турниров "Большого шлема" приняла такое решение через несколько дней после россиянки Марии Шараповой. Азиатская часть и вся концовка сезона WTA осиротела окончательно.

Не до Азии

О том, что Серена не поедет в Пекин стало известно 25 сентября, за пять дней до старта турнира, но догадываться о таком развитии событий можно было сразу после финала US Open-2018. Титулованная американка и раньше играла после Открытого чемпионата США лишь один-два турнира, включая итоговый, а в Китае последний раз выступала в 2014 году.

О том, что стало официальной причиной завершения сезона, Серена пока не объявила, но и без этого объявления все более менее ясно. В прошлом году Уильямс-младшая стала мамой и было очевидно, что отныне выступать она будет только на самых важных соревнованиях. За весь год она приняла участие лишь в семи: три из них – "Большой шлем", четыре – турниры категории Премьер.

Ни одного титула взять не получилось, но на Уимблдоне и US Open Серена доходила до финала. Всего в 24 матчах 2018 года она одержала 18 побед и потерпела шесть поражений. Это позволило ей вернутся в рейтинг WTA и занять в нем вполне достойное 16-е место. Примерно на этой позиции она и останется до конца года, так как никаких очковых потерь до следующей весны американка не понесет.

По ходу сезона Серена несколько раз жаловалась, что совсем мало проводит время с дочкой Олимпией. Из-за тренировок и разъездов она даже пропустила ее первые шаги (в прямом и переносном смыслах), из-за чего очень страдала. Сейчас же, когда никакой спортивной мотивации на конец года не осталось, самое время побыть дома и уделить время дочери и мужу.

Для российских болельщиков есть одна маленькая, но хорошая новость в связи с решением Серены сняться с Пекина. В основной сетке этого турнира вместо американки, празднующей 26 сентября свой 37-й день рождения, выступит наша Екатерина Макарова.

В поисках 24-го

С теннисом Серена попрощалась не навсегда. Если ничего непредвиденного не случится, она вернется январе и сыграет на Открытом чемпионате Австралии. Главная и, возможно, единственная ее мотивация сейчас – турниры "Большого шлема". Именно по количеству титулов на них измеряется величие любого игрока. Сейчас у Серены их 23. Единственный человек обоих полов, у кого больше таких побед – Маргарет Корт – 24.

Сможет ли Уильямс догнать и перегнать легендарную австралийку? Сомнений в этом нет почти никаких. Современный спорт таков, что в 36 лет и даже в более старшем возрасте можно оставаться на высочайшем уровне и быть первой ракеткой мира. Федерер выиграл Australian Open в 36, а спустя месяц вернулся на первое место в рейтинге.

Но у Роджера нет такого преимущества над конкурентами в физических данных, как у Серены. Роджер – средних размеров для теннисиста, у него средняя по скорости подача и нет пушечных ударов. Серена же даже находясь в плохой форме обыграет 99 процентов игроков просто зачет мощи и умения переводить по линии любой удар, вместо того, чтобы постоянно бить кроссы.

Если исходить из того, что она наберет хотя бы среднюю для себя форму, до финалов на Шлемах она будет доходить почти гарантированно. Проблемой для Серены может стать ее психологическое состояние. В последнее время с ней чаще стали случаться нервные срывы.

Суббота. Нью-Йорк. Серена Уильямс спорит с судьей Карлосом Рамосом.

Самые свежие примеры – скандал в финале US Open с судьей Карлосом Рамосом, который вынес ей справедливое предупреждение. Он просто сделал ей замечание за подсказки тренера, а вылилось это в самый грандиозный скандал в истории финалов Шлемов. А ведь за месяц до этого был еще скандал с отказом пройти допинг-тест. Дескать, офицер ворвался в дом Серены без предупреждения. Другого игрока могли за такой отказ надолго дисквалифицировать, но не Уильямс.

Трудно сказать, связана ли психологическая неустойчивость Серены с возрастом, тоской по дому или чем-то еще, но она точно может ей мешать на корте. Побеждать лучших игроков в финалах можно только находясь в гармонии с собой. В состоянии нервного срыва ничего не получится даже у такой сильной теннисистки, как Серена.

Сейчас у нее будет время хорошо отдохнуть. 2019 год может стать для нее самым запоминающимся в карьере. Возможно, к его завершению она официально станет лучшей теннисисткой всех времен. Такое развитие событий вряд ли кого-то сильно удивит, но порадует далеко не всех. Ведь недоброжелателей Уильямс во всем мире не меньше, чем фанатов. Но это свойственно многим мега-звездам, не только из спорта.

Перейти к комментариям
5
Загрузка...
Новости по теме