/ WTA
Газета № 7729, 08.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Серена идет на рекорд, Осака - за мечтой»

US OPEN

В финале Открытого чемпионата США встретятся Серена Уильямс и Наоми Осака.

Доминирование Уильямс

Нью-Йорк (США). Турнир "Большого шлема" US Open. Общий призовой фонд 53 000 000 долларов. Открытые корты, хард. Женщины. Одиночный разряд. Полуфинал
Серена Уильямс (США, 17) – Анастасия Севастова (Латвия, 19) – 6:3, 6:0.

Серена Уильямс играла в полуфинале US Open в девятый раз подряд (за исключением тех лет, когда она вовсе не выступала в Нью-Йорке). Анастасия Севастова добралась до этой стадии на турнирах "Большого шлема" впервые и стала первой в истории латвийкой, вошедшей в квартет сильнейших на Открытом чемпионате США.

Американка, как и на протяжении всего турнира, доминировала на корте, мощно подавая и сильно, но надежно пробивая с задней линии. Ее соперница предсказуемо пыталась сбить ритм с помощью укороченных ударов, но у Серены были ответы и на них. По статистике, Уильямс-младшая 28 раз выходила к сетке, и 24 таких рейда завершились для нее выигранными очками.

Севастова взяла первый же гейм на подаче грозной оппонентки, но совсем скоро американка восстановила равновесие – сделала счет 2:2. После этого у Анастасии не было ни одного брейк-пойнта, а преимущество соперницы стремительно росло. На первом сетболе, при 5:3 в пользу любимицы публики, латвийка отправила мяч в аут, и судьба партии была решена. А во втором сете Севастова вообще ничего поделать не могла.

"То, как прошла и закончилась первая партия, безусловно, повлияло на меня", – сказала она.

К середине сета было очевидно, что латвийке нечего противопоставить сопернице. На своей подаче Уильямс за второй сет проиграла лишь два очка и уверенно завершила встречу в свою пользу – 6:3, 6:0.

"Я все еще только в начале пути к возвращению. Жду, когда снова стану той Сереной, когда была. И не знаю, удастся ли мне когда-нибудь вернуться в ту физическую, эмоциональную, ментальную форму", – сказала она.

Статистике вопреки

Женщины. Одиночный разряд. Полуфинал.
Наоми Осака (Япония, 20) - Мэдисон Кис (США, 14) - 6:2, 6:4

Во втором полуфинале прошлогодняя финалистка Мэдисон Кис встречалась с еще одной дебютанткой этой стадии мэйджоров – Наоми Осакой. 20-летняя японка выступает в Нью-Йорке лишь в третий раз и прежде никогда не проходила дальше третьего круга. Но на этом US Open она выглядит очень уверенно: три из пяти предыдущих матчей, в том числе и у обидчицы Дарьи Касаткиной Александрой Соснович, японка выигрывала менее чем за час. И против Кис смотрелась очень здорово, хоть и не была фавориткой противостояния. Во-первых, Наоми никогда прежде не обыгрывала Мэдисон. Во-вторых, американка все-таки более искушенная в таких делах – это был уже четвертый ее полуфинал на "Шлемах" и третий за календарный год.

Но Осака лучше провела встречу. Она меньше ошибалась – 20 невынужденных против 32, и отыграла все 13 брейк-пойнтов, которые были у соперницы. Не слишком здорово играя на своей подаче, принимала японка отлично. В седьмом гейме она сделала брейк под ноль и завершила партию в свою пользу – 6:2. Тут как раз подача пришла на выручку. Осака взяла чужой гейм и в самом начале второй партии, и это обстоятельство оказалось ключевым. Своего Наоми не отдавала и одержала победу со счетом 6:2, 6:2. Она стала первая представительница Японии в финале турнира "Большого шлема" в Открытой эре.

Осака – девушка с удивительной историей. Ее мама-японка родила ее в японском городе Осака, а отец, родом из Гаити, но на Лонг-Айленде. Именно туда в три года и переехала будущая теннисистка. И хотя вскоре семья отправилась во Флориду, где Осака выросла и живет до сих пор, она называет Нью-Йорк особенным для себя местом. "Мне нравится ходить по тем местам, где я гуляла маленьким ребенком, – говорит она. – Всегда думала, что если я выиграю "Большой шлем", первый пусть будет в Нью-Йорке. Я здесь росла. И бабушка с дедушкой могут прийти посмотреть. Думаю, будет очень круто".

Сюрреализм

Осака называет Серену Уильямс своим кумиром, и именно с ней ей придется бороться за первый в карьере титул на "Шлемах". Они уже встречались друг с другом в этом году. В первом круге турнира в Майами, куда японка прилетела после сенсационного триумфа в Индиан-Уэллсе, Наоми одержала победу в двух сетах – 6:3, 6:2.

"Это какой-то сюрреализм, – сказала Наоми. – Еще когда я была маленькой, мечтала играть против Серены в финале турнира "Большого шлема". И сам факт, что это происходит, делает меня счастливой".

Перца предстоящему финалу придаст еще и тот факт, что тренером Осаки является многолетний спарринг-партнер Серены Уильямс Саша Бажин.

Уильямс-младшая попытается повторить рекорд всех времен (до Открытой эры), принадлежащий Маргарет Корт – 24 победы на турнирах "Большого шлема".

US Open-2018: все о турнире, сетки, пары и результаты матчей

Газета № 7729, 08.09.2018
Перейти к комментариям
16
Загрузка...
Новости по теме