Toyota


/ WTA
"СЭ" выделил несколько сюжетных линий в интригующем сезоне WTA.

ВЕРНЕТСЯ ЛИ ШАРАПОВА В ТОП-10?

Сезон-2017, в котором российская суперзвезда вернулась после мельдониевой дисквалификации, был непростым, но все же успешным. Особенно если учесть, что из-за травм она приняла участие всего в восьми турнирах. Россиянка вошла в Top-70 и может беспрепятственно заявляться на крупные турниры, независимо от желания организаторов.

Все старты до конца апреля пойдут россиянке в плюс, и у нее есть шанс прилично подняться в рейтинге.

Ольга Морозова в интервью "СЭ" заявила, что Шарапова в топ-10 войдет без вопросов.

Главное, чтобы здоровье позволяло быть всегда в оптимальной физической форме, а травмы обходили стороной. Придя в игровой тонус при своем желании побеждать Мария по-прежнему способна на многое.

Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

ВЫИГРАЕТ ЛИ РОССИЯНКА "БОЛЬШОЙ ШЛЕМ"?

Российские теннисистки не побеждали на турнирах "Большого шлема" с 2014 года, когда Мария Шарапова выиграла Roland Garros. Удастся ли кому-то прервать засуху, и если да, кто это будет? Сама Шарапова после возвращения приняла участие только в одном мэйджоре, и сказать насколько она готова выигрывать самые крупные состязания, пока сложно. Однако можно не сомневаться, что именно на это 30-летняя суперзвезда нацеливается.

Кто еще может замахнуться на мэйджор? Светлана Кузнецова по потенциалу способна на многое. Вопрос только, как она проявит себя после травмы, которую сейчас долечивает, и не перегрузит ли себя в очередной раз психологически.

Анастасия Павлюченкова в первый год работы с Симоном Гоффеном добилась серьезного прогресса и поднялась на 14-е место в рейтинге. Пойдет ли она дальше и, в частности, сможет ли реализовать себя на главных турнирах?

Елена Веснина имеет в своем активе победу на супертурнире в Индиан-Уэллсе и, кто знает, может быть следующим ее шагом будет триумф на "Большом шлеме" не в парном разряде?

В любом случае, стоит признать, что победа любой из наших девушек на мэйджоре станет очень приятным, но все-таки сюрпризом.

ПОКОРЯТ ЛИ ВЕСНИНА И МАКАРОВА АВСТРАЛИЮ?

Открытый чемпионат Австралии – единственный турнир, которого российскому супердуэту не хватает для карьерного "Большого шлема". Естественно, сами теннисистки ставят перед собой задачу его выиграть, тем более, что Екатерина Макарова в Австралии всегда играет здорово. Удастся ли олимпийским чемпионкам собрать пазл уже в этом году? Узнаем совсем скоро.

Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

КАК ВЕРНЕТСЯ СЕРЕНА УИЛЬЯМС?

Американка уже представила себя после декрета широкой публике. В субботу она сыграла показательный матч в Абу-Даби с Еленой Остапенко. У Серены пока явно видны лишние килограммы, и она не лучшим образом передвигается по корту. Ощущается дефицит игровой практики, хотя пушечные удары по-прежнему при ней. Складывается впечатление, что Уильямс-младшая непременно вернет себе былые позиции, если сама этого захочет. Пока же она призналась, что больше всего беспокоилась о дочке Олимпии. Ведь крохе всего четыре месяца. Возможно, полноценного возвращения суперзвезды стоит ждать ближе к лету. Но это же Серена, о ней никогда ничего не знаешь наверняка.

ПРЕКРАТИТСЯ ЛИ ЧЕХАРДА НА ПЕРВОМ МЕСТЕ РЕЙТИНГА?

За прошлый год первыми ракетками мира успели побывать пять теннисисток – Ангелик Кербер, Серена Уильямс, Каролина Плишкова, Гарбинье Мугуруса и, наконец, Симона Халеп. Одна из главных интриг предстоящего сезона – сможет ли хоть кто-то выступать настолько стабильно, чтобы застолбить за собой первую строчку надолго? Пока на это не похоже. Первое место в рейтинге в розыгрыше уже на первой неделе сезона. 8 января первой может остаться Халеп, или вернется Мугуруса, или Каролин Возняцки. Найдется ли кто-то, кто остановит эту карусель?

ВЫИГРАЕТ ЛИ ХАЛЕП ТУРНИР "БОЛЬШОГО ШЛЕМА"?

Вопрос о том, можно ли считаться "настоящей" первой ракеткой мира, не имея в активе побед на турнирах "Большого шлема", вечен. И не имеет правильного ответа – у каждого на сей счет свое мнение. Нынешнего лидера рейтинга WTA Симону Халеп критикуют за то, что она недостаточно харизматична, не умеет быть лидером и не обладает особой внутренней силой. Возможно, победа на мэйджоре помогла бы ей повысить уверенность в себе и заставила бы скептиков поутихнуть. Только сможет ли румынка добиться громкого успеха? Пока в ее активе только два финала Парижа.

То же самое можно сказать и о Каролин Возняцки, которой в свое время тоже жутко доставалось за отсутствие больших побед. А Каролина Плишкова всерьез заявила, что выиграть один из четырех главных турниров – ее цель на сезон номер один.

Елена ОСТАПЕНКО. Фото AFP
Елена ОСТАПЕНКО. Фото AFP

УДЕРЖИТСЯ ЛИ ОСТАПЕНКО В ТОП-10?

Елена Остапенко, в отличие от Халеп, не постеснялась наскоком выиграть Открытый чемпионат Франции, а ведь завоеванный там титул был вообще первым в ее карьере. После громкой победы молодая теннисистка не потерялась – хотя это было бы простительно – а, одержав еще несколько хороших побед, завершила год вTop-10 мирового рейтинга. В межсезонье латвийка была очень активна, в том числе и за пределами тренировочного корта. Теперь вопрос в том, не случится ли с Остапенко то , что называется синдромом второго сезона, подтвердит ли она статус одного из лидеров женского тенниса и будет ли прогрессировать дальше?

УВИДИТ ЛИ СЫН АЗАРЕНКО ЕЕ ПОБЕДЫ?

Экс-первая ракетка мира и двукратная чемпионка Australian Open попала в тяжелейшую ситуацию: из-за юридических разборок с бывшим молодым человеком и дележки годовалого сына, она все еще не может покидать пределы Калифорнии и, соответственно, участвовать в соревнованиях. Она, было, получила wildcard на турнир в Окленде, но приехать не смогла. Судя по всему, нечто подобное случится и с Открытым чемпионатом Австралии. От Азаренко ушли тренер Майкл Джойс и тренер по фитнесу. Вопрос, когда белорусская теннисистка сможет вернуться в тур, по-прежнему остается открытым. А в какой она после всего произошедшего будет форме – физической и психологической – тем более.

Загрузка...
Новости по теме