"Санкции за неучастие в чемпионате мира не предусмотрены". Украинские батутисты могут безнаказанно пропустить чемпионат мира в России

Глава Федерации прыжков на батуте России и бывший главный тренер национальной команды Николай Макаров прокомментировал возможный отказ сборной Украины от ЧМ-2018, который пройдет в ноябре в Санкт-Петербурге. В среду украинский министр спорта Игорь Жданов подписал приказ, запрещающий спортсменам сборных страны участвовать в соревнованиях на территории России.

– Мне обидно, прежде всего, за украинских спортсменов и тренеров, – сказал Макаров. – Думаю, они не вполне согласятся с таким решением своего министра. За ним стоят чисто политические мотивы. Все идет сверху. Непонятное решение, всех за уши подтянули к этим скандалам.

– Вы общаетесь с коллегами?

– Да, на международных соревнованиях. У нас прекрасные отношения – мы дружим, нет никаких разногласий.

– Каков сейчас уровень украинских спортсменов?

– Они в последнее время, бывало, попадали в финалы на крупных турнирах. Но в целом у них все складывается не очень хорошо. Если в 2004-м Юрий Никитин стал олимпийским чемпионом и в целом сборная была сильная, то сейчас в команде по батуту смена поколений. Может, и условия для тренировок не лучшие. Сейчас сильных спортсменов можно пересчитать по пальцам. А вот на акробатической дорожке у них мужчины входят в число лидеров. В целом, конкуренция на чемпионате мира, если украинцы не приедут, упадет не сильно, но все равно обидно.

– Когда можно будет точно сказать, что сборная Украины отказалась от участия в чемпионате мира?

– Примерно за шесть месяцев подается предварительная заявка. Она ни к чему не обязывает, все обычно вносят в нее полные команды. За три месяца – количественная, где уже точно обозначено число участников от сборной, а за месяц – именная. Там уже все строго, потому что исходя из этого оплачиваются стартовые взносы. Чемпионат мира у нас в ноябре, поэтому предварительная заявка закроется в мае. Если сборная Украины пропустит эти сроки, то они еще смогут за три месяца заявиться на соревнования, но заплатят штраф.

– Предусмотрены ли какие-либо другие санкции и можно ли расценить такой приказ министерства как вмешательство государства в дела спорта?

– Нет, у нас нет положений в правилах на этот счет. У нас таких ситуаций раньше не было, может, поэтому. (Антон БАБОШИН)