Украинские акробаты отказались от поездки в Санкт-Петербург.

Чемпионат мира по прыжкам на батуте, который запланирован на первую половину ноября в Санкт-Петербурге, пройдет без участия сборной Украины. В уточненной заявке, полученной российскими организаторами, украинские спортсмены не значатся. И кому от этого будет хуже?

НОЛЬ НАПРОТИВ УКРАИНЫ

– Украинские спортсмены, к сожалению, не приедут, – рассказал ТАСС президент Федерации прыжков на батуте России Николай Макаров. – Я слышал, они хотели, чтобы у них один спортсмен выступил на первенстве мира, но нам пришли последние точные заявки, и в строке напротив Украины стоит ноль.

Также он отметил, что крайний срок подачи заявок завершается за месяц до старта соревнований, и поэтому у украинской стороны еще есть время изменить свое решение.

– В это время пройдет жеребьевка, после которой никаких добавлений уже быть не может. Но если они решат приехать, мы это только поприветствуем, – подчеркнул Макаров.

Не исключено, что украинская сторона действительно переменит решение. Был же пример майского чемпионата Европы по борьбе в Каспийске, на который сборная Украины приехала, пусть и без своего лидера Жана Беленюка.

ПИТЕР КАК ТЮМЕНЬ

Остается только ждать развития событий. Объединенный мир борьбы и федерация спортивной борьбы России в итоге уговорили сборную Украины приехать. Но вряд ли та же ситуация повторится с батутистами. Судя по словам Макарова, никаких уговоров не будет. Приедут – прекрасно, не приедут – никаких проблем, турнир в любом случае пройдет по плану.

Напомним, что весной текущего года министр спорта Украины Игорь Жданов подписал приказ, согласно которому украинские спортсмены не будут принимать участие в любых соревнованиях на территории России, независимо от статуса. Но позднее приказ был дополнен, и в этом дополнении сказано, что спортивные федерации, отправляющие атлетов на соревнования в России, должны делать это за свой счет и нести за них полную ответственность.

На основании этого дополнения в Россию на турниры приезжали не только борцы, но и дзюдоисты. А вот на финальный этап Кубка мира по биатлону, который прошел в Тюмени, сборная Украины не приехала. В результате женская команда потеряла максимальную квоту на Кубок мира. Так что пока Санкт-Петербург – как Тюмень. Возможно, скоро к этим городам присоединится и Красноярск. Информация о бойкоте сборной Украины Универсиады-2019 не подтверждена. Может быть, это просто вопрос времени.

РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО МЕДАЛЕЙ

Сборная Украины в прыжках на батуте была одним из мировых лидеров в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Правда, тут нужно учесть, что к прыжкам на батуте относятся не только индивидуальные прыжки, медали в которых разыгрываются на Олимпиадах. Но и синхронные прыжки, мини-трамп, акробатическая дорожка.

За всю историю участия в чемпионатах мира на счету украинских акробатов 29 медалей – 7 золотых, 12 серебряных и 10 бронзовых.

На прошлогоднем чемпионате мира в Софии было разыграно рекордное количество комплектов наград – 14. Украинская команда, правда, ни одной медали не завоевала. В Санкт-Петербурге к уже традиционным видам программы впервые в истории добавится еще и индивидуальное многоборье.

– Они в последнее время, бывало, попадали в финалы на крупных турнирах. Но в целом у них все складывается не очень хорошо, – рассказал Николай Макаров. – Если в 2004-м Юрий Никитин стал олимпийским чемпионом и в целом сборная была сильная, то сейчас в команде по батуту смена поколений. Может, и условия для тренировок не лучшие. Сейчас сильных спортсменов можно пересчитать по пальцам. А вот на акробатической дорожке у них мужчины входят в число лидеров. В целом, конкуренция на чемпионате мира, если украинцы не приедут, упадет не сильно, но все равно обидно. Санкций за пропуск чемпионата мира не предусмотрено. У нас таких ситуаций раньше не было, может, поэтому.

Перейти к комментариям
6
Загрузка...
Новости по теме