Триатлон

27 сентября 2018, 08:15

Выживший. Как спецкор "СЭ" стал "железным" человеком

Владимир Иванов
Обозреватель
Владимир Иванов на себе испытал, каково пройти самую сложную в мире однодневную дистанцию.

Уникальный эксперимент "СЭ" и Ironstar завершился успехом – журналисту практически без "базы", при минимальных вложениях средств (не было даже своего велосипеда) и всего за каких-то полгода удалось подготовиться к тяжелейшим соревнованиям. 22 сентября в Сочи он финишировал на главном триатлонном старте России – Ironstar-226. На преодоление 4 км плавания, 180 км на велосипеде и бегового марафона ушло чуть более 13,5 часов. Лимит был – 16 часов.

В первой части рассказ о том, как прошла "железка" в Сочи. В следующей – детально про шестимесячную подготовку, которая этому предшествовала.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Главное вчера было не на финише. А уже после него ? Четвёртое испытание за день ? #предложение

Публикация от Vladimir Ivanov (@jumphacker) 22 Сен 2018 в 10:46 PDT

Плавание

– Так, утром искупаешься в море, потом покатаешься на велике, а вечером останется только пробежечка, – настраивали друзья накануне старта. Правильный настрой – полдела.

Паники перед соревнованиями не было никакой. Наоборот – воодушевление. Как в детстве перед Новым годом. Вроде бы понятно, что будут сюрпризы, а какие именно неизвестно. Вот и сидишь в предвкушении. День перед гонкой пролетел мгновенно – суета с постановкой велосипедов, брифинг, встречи со знаковыми, а тут уже и ночь. Даже времени испугаться толком не было.

День икс. Старт в 7 утра. Когда шли на него, солнце еще не взошло.

Атмосфера за минуты до начала гонки потрясающая. Многие улыбаются, подбадривают друг друга. Комментаторы не скупятся на комплименты стартующим. Вокруг толпы друзей и родственников участников, которые "топят" не только за своих, а за всех. Ведь для 95 процентов "железных" людей здесь главное – победа над собой, а не над конкурентами. Из-за этого и в стартовом коридоре было довольно просторно. В отличие от "половинки" и "олимпийки" не было мигрирующего потока, который в последний момент хотел протиснуться как можно ближе к началу. Все понимали – торопиться на такой дистанции нет никакого смысла.

Дружный и громкий обратный отсчет, который, наверное, разбудил отдыхающих во всех соседних отелях – и погнали. 3,86 км плавания. По факту – больше 4 км. Нужен большой опыт плавания в открытой воде, чтобы не набрать лишнего. Для меня, например, нагрести на 1 км нагрести 100 лишних метров – милое дело.

Гидрокостюмы запретили. Вода была слишком теплая – около 26 градусов. Я к этому отнесся спокойно. С одной стороны, плавал в костюме только раз, так что невелика потеря. С другой, тот самый раз показал, что в нем получается гораздо быстрее – "слетало" по 1,5-2 мин с километра. Тем, кто тренировался в основном в "гидрике", было куда хуже.

Первый километр пролетел в удовольствие. Обгонял в основном я, при этом представлял, что просто купаюсь в море. На первом виде триатлона нужно было оставить по минимуму сил и энергии. Все шло комфортно. Даже по голове никто ни разу не зарядил.

Непредвиденное началось ближе к развороту на первом кругу. Что-то вдруг закололо где-то под ребрами. На плавании прежде такого не было никогда. Темп пришлось резко сбавить и вдыхать я мог уже только на одну сторону. Мимо проносились люди, но как только я пытался ускориться, болевой очаг увеличивался. В какой-то момент едва не перевернулся на спину, грести одним боком стало совсем неудобно.

На втором круге полегчало. Но как только начинал разгоняться, все возвращалось. В общем, догреб как мог. Хотя даже итоговые 1.25 оказались быстрее, чем у половины участников.

Велосипед

Показательный эпизод. Когда получали велосипеды после перевозки, стоявший передо мной сосед спросил: "Ты же на "олимпийку"? На вопрос, почему он так решил, тот ответил: "Ну, как – у тебя аэробара даже нет. И для бутылки с водой одна подставка". У него было четыре.

Я почесал затылок и купил еще одну. В общем-то, двух мне хватило. Дозаправлялся на пунктах питания. А вот лежака не хватало ощутимо. Уже километре на 30-м начала болеть поясница. И дальше становилось только хуже. Плюс руки затекали, хотя к этому я был готов.

Велотрасса на сочинском триатлоне коварная. Первые 45 км – это постоянный подъем. Небольшой. Но стабильный. Сначала его даже не замечаешь. В какой-то момент начинаешь обращать внимание. А последние 5-7 км – самая жесть. Такая дорога, как удав, медленно, но верно опутывает тебя.

Выдохнуть можно после разворота. У меня скорость была до 70 км/ч, но на спуске ребята пролетали мимо пачками. У меня не было ни крутых колес, ни шлема-капли, ни аэропосадки. Как пошутил один из стартующих накануне: "Да ты даже ноги не побрил, на что вообще надеешься"?

Сразу понимал, что ребята с велосипедами стоимостью под миллион будут свистеть мимо меня, как я мимо столбов. Но мне было все равно. Даже не испытывал какой-то доброй зависти, когда плелся в подъем, а кто-то уже несся со спуска в обратную сторону, опережая меня на десятки километров. Я хотел проехать свои 180 км от звонка и до звонка.

Большущий респект Renstation, в котором я арендовал велосипед, за то, что все это оказалось возможным. За все полгода, что я пользовался их услугами, у меня не возникло ни одной технической проблемы. По трассе встречались ребята с модными велосипедами, у которых слетала цепь, либо прокалывались колеса. Мне в этом смысле очень повезло на 100 процентов.

Хотя, как и на плавании, непредвиденная ситуация возникла. Физически я берегся к марафону и ехал с ощутимым запасом, но в какой-то момент мне стали ужасно давить велотуфли. Вероятно, стопы по какой-то причине разбухли. На втором 90-километровом круге было уже дико больно. Иногда пальцы вставали в правильное положение и становилось легче, но стоило хоть микроскопически шевельнуться – все возвращалось. Доходило до крика.

Бег

Когда снял велотуфли, носки ожидаемо были в крови. Боялся, что это повлияет на следующий этап. Но в кроссовках стопам оказалось уютно и удобно. Ура.

Первые 2 км прошли очень спокойно. Где-то по 5 мин/км. Думал, после этого начну прибавлять. Наивный. Спустя несколько сот метров меня "обрубило" по полной.

То ли с питанием на вело не рассчитал, то ли жара сказалась, то ли полгода для подготовки было объективно мало, а, может, все вместе. Но в голове все потухло, ноги стали ватными, начало подташнивать. Неподалеку кого-то уже увозили на скорой.

Попытался проанализировать ситуацию. Решил следующее: я очень хочу финишировать, хоть ползком. И очень не хочу в скорую. Вообще не хочу нанести даже малейшего вреда здоровью. Результат для меня значения не имеет, надо просто уложиться в лимит. Выходит, что выворачивать организм наизнанку смысла нет. Лучше медленно бежать, иногда переключаясь на ходьбу. А вскоре солнце зайдет – и станет легче.

В таком режиме все и проходило. Еда в меня не лезла категорически. И даже гели. Тошнило. До 30 км пил воду, потом перешел на колу. Часы разрядились. Кто-то бежал быстро, кто-то шел пешком. Увы, не оставались без работы скорые. Кого-то выворачивало прямо на трассе, у других сводило мышцы, и они падали на асфальт, но большая часть после этого продолжала двигаться вперед. Характер.

Было забавно, что бег начался при жаре, потом солнце стало стихать, был потрясающе красивый закат, затем дымка, темнота, луна и звезды, а дистанция все не кончалась. Очень трогало, как подбадривали совершенно незнакомые люди. Старались волонтеры. Это все действительно важно.

Где-то за километр до финиша по телу прошла дрожь – я понимал, что конец "железной" дистанции очень близок и никуда уже от меня не денется. Последовал прилив сил, эмоций, счастья. Последние сотни метров – это чистый восторг. Мне удалось финишировать, получить удовольствие от большей части дистанции и не переступить черту, за которой маячил удар по организму.

Ironman – это не просто тяжелейшая дистанция, но еще и один из способов лучше узнать себя. Не зря говорится: сделай это один раз, и гордись всю оставшуюся жизнь. Не сказать, что после "железки" мир сразу же изменился. Он все такой же. Но вот я за последние полгода изменился точно.

P.S. Что до места, то я стал 207-м из 356 участников. Но ничуть бы не расстроился, если бы финишировал последним. Главным в этой истории было финишировать.