Наша студенческая команда на тайваньской Универсиаде уже одержала две громкие победы. Рассказываем о главных героях этого лета.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

19 августа на Тайване открылась XXIX Всемирная летняя Универсиада, в которой участвует в том числе и мужская студенческая сборная России по футболу. Нашей команде не повезло со жребием: она попала в "группу смерти" с победителями прошлой Универсиады итальянцами, а также с бразильцами и американцами. Но в двух первых турах Россия одолела южноамериканских и европейских фаворитов.

ЧТО ЭТО ЗА ТУРНИР?

Универсиада – это студенческая Олимпиада. Конечно, она освещается не так широко, да и всемирно известных спортсменов здесь нет. Но среди студентов Универсиада популярна – в этом году в Тайвань приехало больше семи с половиной тысяч атлетов.

Футбольный турнир проводится по той же системе, что и на Олимпиаде: 16 команд поделены на четыре группы, из которых в четвертьфинал выходят две лучшие. Сборная России благодаря безупречному результату в двух стартовых встречах гарантировала место в плей-офф, но не победу в группе: здесь в первую очередь считаются забитые мячи, так что теоретически нас могут обогнать либо Бразилия, либо Италия.

И МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОБЕДИЛИ БРАЗИЛИЮ?

Невероятно, но факт. Матч открытия турнира с бразильцами вся сборная России запомнит на всю жизнь. Не имеет значения, что южноамериканская команда составлена на базе молодежки клуба серии B "Гояс". Это же бразильцы!

Наши быстро забили – отличился хавбек Иван Сергеев с передачи Камиля Муллина. Во втором тайме Аким Устинов удвоил счет, а затем все перевернулось. Капитан и самый опытный футболист сборной, 28-летний вратарь "Ротора" Валерий Поляков пропустил с пенальти, а затем от обиды умышленно пнул мяч на трибуны. Японский арбитр увидел в этом действии неспортивное поведение и показал голкиперу вторую желтую карточку – в первом тайме Поляков в спорной ситуации получил предупреждение за неправильный ввод мяча в игру.

На замену вышел 18-летний Вячеслав Григорян, бразильцы сравняли счет и были близки к победе. Но в добавленное время вышедший на замену Евгений Иващенко влетел в штрафную и после "стенки" с Николаем Обольским и принес России удивительную победу в меньшинстве!

А КАК МЫ УМУДРИЛИСЬ ОБЫГРАТЬ ЕЩЕ И ИТАЛИЮ?

Очень просто. На этот раз без необязательных удалений и сожженных нервов. Хотя на игру был заявлен только один вратарь Григорян – Поляков отбывал дисквалификацию. В случае форс-мажора место в воротах должен был занять полузащитник Устинов.

Но никаких нештатных ситуаций не было: итальянцы вяло атаковали весь матч и почти не беспокоили Григоряна, а наши забили сразу три мяча. Помогло раннее удаление в составе соперника: на исходе получаса отправился вон с поля Гранциэра. До перерыва Сергеев оформил дубль, а в середине второго тайма Обольский добил противника – 3:0.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

23 августа сборная России сыграет с США. Американцы уже потеряли шансы на выход из группы, потому что уступили и итальянцам (0:2), и бразильцам (0:5). Ничья гарантирует нашей команде первое место в группе, но это только на бумаге кажется простым. На Тайване сейчас дикая жара – 36 градусов в тени. Первые матчи Россия проводила вечером, но с американцами придется играть в солнцепек.

Так или иначе, в четвертьфинал сборная России уже вышла. Там она сыграет либо с Японией, либо с Уругваем. Азиатская команда – самая титулованная: японцы побеждали на Универсиаде пять раз, четырежды в этом веке.

КТО ТРЕНИРУЕТ НАШИХ?

Главный тренер – Алексей Шерстнев. Его главный помощник – Сергей Свечкарь, вратарей тренирует Александр Шульга, а аналитикой занимается Игорь Мананников. Шерстнев и Свечкарь – сыгранный тандем тренеров "Строгино", играющего в зоне "Центр" ПФЛ. Шерстнев во время игровой карьеры сменил больше десятка различных провинциальных клубов, а тренерскую начинал в молодежке "Динамо". Шерстневу всего 42 года, а Свечкарь еще моложе – только в ноябре ему исполнится 30 лет.

Интересно, что у Шерстнева есть лишь лицензия категории C, дающая право работать максимум в клубах ФНЛ и ПФЛ. Много ли вы знаете тренеров низших дивизионов со скальпами сборных Бразилии и Италии?

ЕСТЬ ЛИ ИЗВЕСТНЫЕ ФУТБОЛИСТЫ?

На глянцевых обложках вы никого из них не видели, но могли слышать о некоторых. Среди футболистов выделяется Лайонел Адамс – темнокожий воспитанник ЦСКА, говорящий по-русски лучше нас с вами. Адамсу 23, армейцы расстались с ним три года назад, а минувший сезон защитник провел в армянском "Бананце". Сейчас младший брат российского легкоатлета Люкмана Адамса находится без клуба. В матче с бразильцами он получил травму, из-за чего может пропустить остаток турнира.

Еще одна фамилия на слуху – Обольский. 20-летний нападающий начинал в "Динамо", дебютировал в премьер-лиге в июле 2015-го, выйдя на замену вместо Вальбуэна в игре с "Зенитом". В основе бело-голубых Обольский пока не появлялся, а в прошлом сезоне забивал за "Динамо–2".

В премьер-лиге мелькал и даже забил за "Рубин" 23-летний форвард Муллин. Весной 2014-го он несколько раз выходил на замену в играх казанцев, а в заключительном туре того сезона гол Муллина принес "Рубину" ничью с "Тереком".

В феврале того года юноша даже сыграл в Лиге Европы – целый матч с "Бетисом" Муллин провел на острие атаки, но не забил. Этим летом у нападающего закончился контракт с "Рубином", сейчас он свободный агент.

КТО ЕЩЕ В ЗАЯВКЕ?

В студенческой сборной Росиии играет сын легенды "Спартака" и нынешнего тренера "Крыльев Советов" Андрея Тихонова. Маленького Мишу красно-белая публика помнит по прощальному матчу его отца. Тогда, в 2011-м, Тихонов-младший вместе с папой пробежал по "Лужникам" круг почета.

Михаил буквально ходит по стопам отца: он был в академии "Краснодара", когда Тихонов старший работал с "быками", играл за "Енисей", а сейчас – за "Крылья Советов". Сыну легенды "Спартака" 19 лет, его карьера пока не расцвела, но в студенческой сборной он – основной правый защитник.

В целом заявка сборной России наполовину состоит из футболистов "Строгино" – сразу 11 игроков представляют эту команду ПФЛ. Остальные – это футболисты из клубов ПФЛ и ФНЛ, которые не проходят в заявки своих команд.

Ставка на "Строгино" объясняется просто: всем известно, что у клуба с северо-запада Москвы есть мощная академия, да и костяк "Строгино" состоит из молодежи. Поэтому руководство РФС решило отправить на Универсиаду сыгранную команду во главе с главным тренером Алексеем Шерстневым. Пока решение оправдывает себя идеально.

ЗАЯВКА СБОРНОЙ РОССИИ НА УНИВЕРСИАДЕ-2017

вратари: Вячеслав Григорян ("Строгино"), Валерий Поляков ("Ротор").
защитники: Лайонел Адамс (без клуба), Илья Гапонов, Павел Котов (оба – "Строгино"), Руслан Джамалутдинов ("Афипс"), Валерий Почивалин ("Балтика"), Михаил Тихонов ("Крылья Советов").
полузащитники: Дмитрий Авраменко ("Динамо" Санкт-Петербург), Евгений Иващенко, Егор Лелюхин, Вахтанг Небиеридзе, Семен Парфенов, Михаил Погорелов, Ярослав Руденко, Иван Сергеев, Аким Устинов (все – "Строгино").
нападающие: Роман Минаев ("Авангард" Курск), Камиль Мулин (без клуба), Николай Обольский ("Динамо" Москва).

Загрузка...
Новости по теме