/ Клубный ЧМ

КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины. 1/2 финала

Краснодарское "Динамо" одержало победу в полуфинале клубного чемпионата мира и завтра поспорит за титул с турецким "Эджашибаши"

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО Бразилия – ДИНАМО Кр – 1:3 (21:25, 27:25, 23:25, 21:25)

Фофао

1

Фе Гарай

16

Наталья

24

Подскальная

9

Ана Кароль

12

Фабиола

2

Режис

12

Кошелева

30

Габи

14

Дианская

4

Жусили

12

Соколова

16

Фаби

(л)

Крючкова

(л)

Андреа

2

Марюхнич

0

Роберта Ратцке

1

Бибина

(л)

Жована

0

Пасынкова

0

Андресса

1

 

 

Время матча – 2:20 (31+33+34+42).

Набранные очки – 92:100 (атака – 63:64, блок – 10:11, подача – 6:2, ошибки соперника – 13:23).

9 мая. Цюрих. Saalsporthalle. 1200 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Цюриха

Выиграв на заказ у вице-чемпионок Японии, россиянки получили в соперники по полуфиналу чемпионок Бразилии трех последних лет. "Рио" – клуб Бруно Резенде, больше известного как Бернардиньо. Тренер мужской сборной Бразилии – главная, но не единственная звезда "Рио-де-Жанейро". Связующей Фофао 45 лет, она олимпийская чемпионка Пекина, собиравшая на клубном уровне трофеи в Европе и Южной Америке. В турецком "Фенербахче" она была партнершей Любови Соколовой, выиграв Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира. Карьеру эта волейболистка прерывала дважды, но в воскресенье вроде бы намерена поставить точку в своей блистательной карьере. Понятно, что уйти Фофао хотела красиво.

То, как будет строить игру "Рио", было ясно сразу – от защиты, стремясь атаковать разрывая краснодарский коллективный блок при помощи быстрых передач Фофао. Благо та может отдать качественную передачу даже стоя на одной ноге или находясь спиной к сетке. Именно так бразильянка нашла точный адрес дважды, организуя погоню своей команды в начале игры. Российский клуб сразу повел – 3:2, 5:2, 9:7. Причем девятое очко у Бернардиньо и судей отспорил Константин Ушаков. Лично. Он сначала взял видеопросмотр, увидев у соперниц заступ центральной линии, а когда рефери не увидели очевидного, начал очень бурно возмущаться. На табло еще раз вывели нужный эпизод и испанка Сусанна Родригес была вынуждена признать правоту тренера "Динамо".

Выиграв видеоспор, Краснодар получил дополнительную порцию эмоций. Первую партию российский клуб забрал у конкурента очень уверенно. Ключом к успеху стала цепкая защита и качественный прием. Ушаков поначалу отказался от идеи ротировать двух своих либеро и ход сработал. В атаке Фабиола пару раз ошиблась, роняя мяч на тарафлекс, зато дуэль Фофао не проиграла. И весь вечер успешно "кормила" передачами Кошелеву. Татьяна колошматила соперниц от всей души. Не забыла бразильянка и поймавшую в Цюрихе кураж Юлию Подскальную, и свою соотечественницу Фе Гарай.

После удара в трос олимпийской чемпионки Натальи Перейры отрыв в матче в первый раз вырос до четырех пунктов – 19:15. Глупостей себе "Динамо" в этот раз не позволяло ив се, чего затем добился соперник – "минус два". В следующей расстановке Кошелева и Ко набрали четыре очка подряд, выиграв наконец-то первую партию матча на этом турнире.

Бернардиньо коллеге ответил, изменив расстановку своих игроков на площадке. "Рио" повел – 5:4. Но фирменной игры у бразильянок не было – очки на старте второй партии они собрали натужно, а Фофао никак не могла найти нужного адресата в атаке. Нападающие "Рио" долго забивали в лучшем случае один из мяч из трех. Ушаков как минимум не уступал маститому визави. Еще он громко кричал и порой ругался, не выбирая слов. На подаче Фабиолы российский клуб ушел вперед – 13:10, но Бернардиньо очень вовремя взял реванш у коллеги при помощи видео. Он увидел касание верхнего троса сетки пальцем (!) у игрока "Динамо". Цифры на табло пришлось менять с радужных 14:11 на комфортные для "Рио" 13:12. Соперник оживился, отловил Соколову и Кошелеву при помощи тройного блока и вернул себе лидерство – 14:13. Вскоре бразильянки усложнили подачу, и Фофао отыскала ту, кто стал набирать очки конвейерным способом. Наталья во второй партии набрала 12 очков! Кошелева собрала 9, но даже этого оказалось мало, чтобы выиграть еще одну партию. Ее сюжет изобиловал сменой лидеров, Краснодар отыграл три сетболла "Рио", но эйс героини сета  Натальи поставил в ней бразильскую точку.

Следующая партия получилась еще краше. Соперницы снова попеременно лидировали, "Рио" порой уходил в отрыв на 4 очка, но Ушаков нашел время для отдыха Соколовой, выпустив на несколько розыгрышей Александру Пасынкову. Та идеально приняла, а вернувшаяся на площадку Любовь принесла "Динамо" важнейшее очко. Она хитро скатила мяч от рук блокирующих на пол – 23:21! "Рио" ответил тай-аутом и двумя точными атаками. К счастью, у нас есть Кошелева. Татьяна в третьей партии реализовала 8 из 13 своих атак, забив в концовке абсолютно все, что ей отдали. Причем пасовала не только Фабиола, но и Соколова с Крючковой! Точку в третьей партии поставила хитрой скидкой Фе Гарай – 25:23.

Продолжения боя в Альпах пришлось ждать больше десяти минут, а началась партия со счета 1:1. Испанка Родиригес, рефери на вышке, наградила тренеров красными карточками. С Бернардиньо сцепился ассистент Ушакова Станислав Саликов. Оба на дипломатов в момент диалога были не похожи. Испанка, имеющая статус топового рефери, матч провела неровно, не раз принимая спорные решения и заставляя игроков нервничать сверх всякой меры. Впрочем, напряжения яркой и тяжелой встречи не выдержал в итоге даже кабель под потолком арены. Он задымился, а потом загорелся. Десять минут команды были вынуждены ждать, когда небольшое пламя потушат забравшиеся на крышу специально обученные люди.

Перерыв пошел на пользу "Рио". Бразильянки принялись спасать невероятные мячи. "Динамо" тоже радовало игрой в защите. Обрадовала и Родригес, увидевшая очень спорное касание мячом площадки после скидки Фе Гарай. Гнев Бернардинью не знал границ, но тщетно – 13:12. Еще одна скидка кубанской бразильянки позволила "Динамо" сделать еще один шажок к финалу – 16:14. Бернардиньо ответил двумя безуспешными челленджами, а Кошелева и Подскальная точными атаками. У "Рио" Габи и Жусили не нашли площадку, мощно посылая мяч в аут. Ушаков встретил эти события эмоциональным выплеском, сжав над головой кулаки. Титулованный коллега, сам совершающий в схожих ситуациях торжествующие па и умеющий делать красноречивые жесты, строго посмотрел в ответ, развел руками и взял тайм-аут. На табло горели приятные для россиянок цифры – 21:17.

Вскоре летучку пришлось брать Ушакову – соперницы отыграли два мяча. Концовки "Динамо" тут не раз проваливало, но это был не тот день, чтобы позволять себе слабости. Российская команда провела ключевой отрезок матча как нужно. Это Соколова исполнила идеальный по точности блок-аут, а Фе Гарай закрыла блоком атаку соотечественницы. Трибуны встретили выход в финал российского клуба криками "Молодцы!". Они и впрямь большие молодцы, девушки из Краснодара. Обыграть Фофао и Ко само по себе дорогого стоит.  Россия в финале. Второй год подряд.

Перейти к комментариям
3
Загрузка...
Новости по теме