/ Еврокубки
Газета № 7576, 03.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Зенит" отдохнет до финала»
В "Финале четырех" могут сыграть два российских клуба

В штаб-квартире Европейской конфедерации волейбола в Люксембурге состоялась жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов. Уже точно ясно, что как минимум один российский клуб в "Финале четырех" сыграет, поскольку решающая стадия мужского турнира пройдет в Казани.

ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ В РОССИИ

Руководство ЕКВ решило не ждать дня жеребьевки, а объявить места проведения "Финалов четырех" накануне. Возможно, из-за того, что желание провести у себя решающие матчи главного клубного турнира Европы выражали немногие. Да и заплатить за это нужно было довольно приличную для волейбола сумму. В частности, мужской финал "стоил" Казани больше 200 тысяч евро. Турнир пройдет 12-13 мая в "Баскет-холле", вмещающем 7500 зрителей.

Россия в четвертый раз примет "Финал четырех" мужской лиги чемпионов. Ранее клубный чемпион Европы определялся в Белгороде (2004), Москве (2007) и Омске (2013). Московские динамовцы не сумели воспользоваться преимуществом своей площадки, а вот "Белогорье" и новосибирский "Локомотив" становились победителями.

Казанский "Зенит" побеждал в Лиге чемпионов три последних года, а всего в активе команды из столицы Татарстана пять титулов лучшего клуба Европы. Впервые у команды Владимира Алекно есть шанс выиграть Лигу чемпионов на глазах своих болельщиков.

– Это будет отличное шоу, турнир года для России. В центральной части страны давно не проводились матчи такого масштаба. Это будет большое событие для популяризации волейбола в стране, – сказал диагональный казанцев Максим Михайлов в интервью клубному сайту.

"Зенит" на правах хозяина "Финала четырех" не будет участвовать в двух стадиях плей-офф. И если в чемпионате страны доберется до решающей стадии, то останется без игровой практики чуть больше, чем на неделю. Если не доберется (во что не верится), то не будет играть в официальных матчах около месяца.

В любом случае, у лучшей команды мира будет возможность отдохнуть чуть больше, чем в предыдущие сезоны. С учетом напряженного календаря, вместившего и игры сборных, это будет кстати.

 

Публикация от CEV (@cevolleyball) Мар 2, 2018 в 4:16 PST

НОВОСИБИРСК НАЦЕЛЕН НА КАЗАНЬ

С кем "Зенит" сыграет в полуфинале? Это станет ясно после завершения двух стадий плей-офф. Соперником казанской команды может стать новосибирский "Локомотив". Команда Пламена Константинова в первом раунде плей-офф сыграет с бельгийским "Нолико".

Этот клуб, в отличие от железнодорожников, пробился в плей-офф с третьего места. Бельгийцы играли в группе с итальянским "Трентино", польской "Заксой" и турецким "Аркасом". "Нолико" дважды обыграл турецкую команду и на своей площадке победил поляков. Трех побед в шести матчах команде Жоэля Банкса хватило для того, чтобы проползти в плей-офф.

Этот соперник "Локомотиву" совершенно точно по силам. Победитель пары "Локомотив" – "Нолико" сыграет с победителем пары "Халкбанк" – "Перуджа". Турецкий клуб вышел в плей-офф с такими же показателями, как и "Нолико", а вот итальянцы, как "Зенит" и немецкий "Фридрихсхафен" одержали по шесть побед из шести возможных.

Плей-офф. Первый раунд 
"ЛОКОМОТИВ" Н (Россия) – "Нолико" (Бельгия)
"Халкбанк" (Турция) – "Перуджа" (Италия)
"Скра" (Польша) – "Лубе Чивитанова" (Италия)
"Шомон" (Франция) – "Трентино" (Италия)
"Ястржембски" (Польша) – "Закса" (Польша)
"Берлин" (Германия) – "Фридрихсхафен" (Германия)

КАЗАНЬ ЗАМАХНУЛАСЬ ЕЩЕ НА ОДИН ФИНАЛ

Одновременно с жеребьевкой мужского турнира прошла и жеребьевка женского. "Финал четырех" у женщин впервые в истории пройдет в Румынии – на площадке "Альбы".

За место в четверке лучших команд Европы поспорят шесть команд, среди которых и казанское "Динамо". Подопечные Ришата Гилязутдинова, катком прошедшиеся по соперницам на групповой стадии, в плей-офф сыграют с итальянским "Конельяно". Поскольку у женщин всего одна стадия плей-офф перед решающими матчами, слабых команд тут просто нет. Напомним, что казанское "Динамо" выигрывало Лигу чемпионов в 2014-м, когда в составе команды выступала Екатерина Гамова.

В случае выхода в "Финал четырех" "Динамо-Казань" сыграет с победителем пары "Вакифбанк" (Турция) – "Волеро" (Швейцария). Еще одну пару составили турецкий "Галатасарай" и итальянская "Новара". Победитель этой пары сыграет с "Альбой".

"Финал четырех" женской Лиги чемпионов пройдет 5-6 мая.

Календарь Лиги чемпионов (мужчины) // Календарь Лиги чемпионов (женщины)

Газета № 7576, 03.03.2018
Перейти к комментариям
5
Загрузка...
Новости по теме