/ Чемпионат Европы

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В субботу в столице Болгарии стартует "Финал четырех" мужского ЧЕ-2015. Он пройдет без участия сборной России, которая в четвертьфинале проиграла итальянцам.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Софии

Прежде успех на Евроволлей в предолимпийский год проносил финалистам путевки на Кубок мира, еще одну квоту ЕКВ отдавали по wild card. Теперь, после реформы календаря, которую затеяли в Лозанне, где находится офис ФИВБ, чемпионат Европы просто спортивное состязание. В нем помимо медалей разыграли пять мест в финальном турнире ЧЕ-2017. Россия избежала, в отличие от сербов и немцев, мучений в квалификации.

Своя мотивация – у итальянцев. "Скуадра" в последний раз брала Европу ровно 10 лет назад, когда у себя дома, в Риме, на тай брейке обыграла сборную России. У нас до сих пор в сборной играет Алексей Вербов, у итальянцев абсолютно новый и голодный до успеха состав.

– Хотим выиграть. Цель – золото, – герой четвертьфинала в Бусто-Арсицио, оставившего нашу сборную без медалей, Иван Зайцев, был честен, рассказывая о своих планах на ближайшие выходные. Обаятельный парень, ныне динамовец Москвы, он добавит "адзурре" поклонников в России.

– У вас нет ощущения, что Италия выиграла не только у России, но и досрочный финал ЧЕ-2015?

– Это был матч жизни, когда победа оставляет тебя в игре, а поражение меняет все, но не финал. Финал будет здесь, в Софии.

– Все уверены, что Италия пройдет Словению. Это не тот соперник, который может остановить вашу команду. В финале вас будет ждать команда, которая наверняка больше устанет в полуфинале и будет иметь меньше времени на отдых и восстановление. Так что Италия – фаворит "Финала четырех".

– Мы бы хотели сыграть в субботу с Польшей, а не со словенцами. Меня лично предстоящий матч тревожит. Не думаю, что все решено. Как раз наоборот. Игроки сборной Словении играют в Италии, они очень хорошо знают нашу команду. Нам же будет непросто показать свой максимум, когда вокруг все твердят: Италия уже в финале. Правда, мы научились хорошо играть в решающих матчах. При прежнем тренере все было наоборот – мы постоянно проигрывали в самых важных матчах.

– Пришел опыт или команда, выиграв несколько важных матчей, стала по хорошему наглой и уверенной в себе?

– Второе. Есть коллектив, в котором все друг друга поддерживают и хотят побед. Многое нам дал Кубок мира. Мы, признаться, ехали в Японию, не думая, что сможем взять путевку в Рио. Хотели показать лучшую игру. В итоге получили шанс, который реализовали. (Италия в заключительном туре КМ-2015 с нужным счетом обыграла сборную Польши, лидировавшую в турнире. – Прим. "СЭ").

– Вы второй раз подряд побеждаете сборную России со счетом 3:0, не позволяя нашей команде даже головы, что называется, в игре поднять. В чем дело, Иван? Что не так со сборной России?

– Может, это у вас остаточные явления от Мировой лиги? Она была ужасна для России. Может, не вся инфекция вышла? Но вообще проблемы, видимо, есть. Команда хотела выиграть, Владимир Алекно весь матч искал нужный состав, делал замены, а игра получалась только у нас.

– Сборная России стала "ломкой" командой". Она теряет нить игры, когда соперник ловит кураж и начинает набирать очки сериями. Может, в этом главная причина наших неудач в этом сезоне?

– Мне кажется, нужно искать причины в самой игре. Тот прием, который у России был в двух последних матчах с Италией, не позволяет вам что-то создать. У вас были проблемы даже на нашем "планере", не только на силовой подаче.

– На чем был сделан акцент при подготовке к матчу в Бусто-Арсицио?

– На вашем приеме. Нужно было заставить Россию атаковать на высоких мячах. У вас есть выдающиеся игроки, но если они постоянно ищут мяч в небе над сеткой, с ними можно справиться.

– В Италии сегодня, видимо, много говорят сейчас о своей волейбольной сборной? Есть повод и есть успех.

– Победа над Россией вывела нас не только в полуфинал, но и на обложку Gazetta della Sport. А вообще внимание к волейболу в прессе небольшое. В России пишут больше. У нас все по-прежнему – футбол, футбол, футбол, снова футбол и опять немного футбола.

– В Софии на волейболе болеют так, что любой футбол покажется пустяком. Большой зал, всегда аншлаг, все даже не кричат, а орут. Это обстоятельство может сделать сборную Болгарии немного сильнее?

– Не может, а сделает. Трибуны здесь, в Софии, создают невероятное давление. Играть реально сложно. Это не просто слова. Думаю, Болгария за счет этого вполне может удивить, хотя играет чемпионат без основного диагонального Цветана Соколова, который травмирован.

Еще одна интрига Евроволлей-2015 – выборы президента ЕКВ. Они состоятся в субботу. Здесь тоже все очень и очень горячо. Нынешний президент, подданный Великого Герцогства Люксембург 71-летний Андрэ Майер, возглавляет европейский волейбол последние 14 лет. Это абсолютный рекорд. (ЕКВ была создана 21 октября 1963 года, и никто из девяти предшественников Майера не сидел в кресле главы европейского волейбола так долго. Максимум, что позволял себе раньше лидер, – шесть лет работы. Наш человек, Владимир Саввин, руководил европейским волейболом четыре года, покинув пост осенью 1973-го). Конкурент Майера – серб Александр Боричич, вице-президент ФИВБ, президент женской "Црвены Звезды". Нашей стране кандидат как минимум симпатизирует. Значимость события подчеркивает тот факт, что в столицу Болгарии прибыл президент ФИВБ бразилец Ари Граса. Впрочем, кто бы ни выиграл в этой схватке, он будет считаться с Россией.

Перейти к комментариям
12
Загрузка...
Новости по теме