/ Чемпионат Европы

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Наша мужская сборная завоевала в Польше самый значимый титул с 2013 года, победив в финале чемпионата Европы сборную Германии. Состав золотой российской команды значительно отличается о того, что представлял страну год назад на Олимпиаде и даже от того, которым тренер Сергей Шляпников минувшим летом экспериментировал в Мировой лиге. "СЭ" выбрал золотую шестерку молодых и не избалованных выступлениями на больших турнирах игроков, которые должны блистать в нынешнем олимпийском цикле и будут претендовать на медали Олимпиады-2020.

Дмитрий ВОЛКОВ

Дмитрий ВОЛКОВ. Фото CEV
Дмитрий ВОЛКОВ. Фото CEV

Возраст: 22 года
Команда: "Факел" (Новый Уренгой)
Амплуа: доигровщик

На турнире в Польше проявил себя настоящим лидером команды наряду с Максимом Михайловым, который ведет за собой нашу сборную на протяжении многих лет. Волков попал в символическую сборную чемпионата Европы как лучший доигровщик. Дмитрий всегда обращает на себя внимание на площадке очень эмоциональным поведением, которое, по словам волейболиста, помогает ему лучше чувствовать игру. В юности едва не завершил карьеру из-за врожденных проблем со спиной. Часть сезона-2016 провел в гипсе из-за травмы руки.

Илья ВЛАСОВ

Илья ВЛАСОВ. Фото CEV
Илья ВЛАСОВ. Фото CEV

Возраст: 22 года
Команда: "Факел" (Новый Уренгой)
Амплуа: блокирующий

Великан ростом в 212 см играл за национальную сборную на чемпионате Европы-2015, но не попал на Олимпиаду в Рио. У тренера Владимира Алекно были вопросы по поводу самоотдачи молодого волейболиста. Однако Сергей Шляпников вернул Власова в состав, и Илья отлично зарекомендовал себя на предварительном этапе Мировой лиги. Накануне "Финала шести" получил травму ноги, из-за чего пропустил решающий отрезок Мировой лиги и мемориал Вагнера. Но успел восстановиться к чемпионату Европы.

Артем ВОЛЬВИЧ

Артем ВОЛЬВИЧ. Фото REUTERS
Артем ВОЛЬВИЧ. Фото REUTERS

Возраст: 26 лет
Команда: "Зенит-Казань"
Амплуа: блокирующий

Прославился фразой: "Кто приходит в сборную России и не хочет играть, того можно жечь на костре". Дебютировал в национальной команде еще будучи игроком новосибирского "Локомотива" в 2013 году и с ходу стал чемпионом Европы. Весной 2016 года перешел в казанский "Зенит". Отлично смотрелся на Олимпиаде в Рио, где попал в символическую сборную. На чемпионате Европы в Польше запомнился самоотверженной игрой в защите и надежной атакой.

Максим ЖИГАЛОВ

Максим ЖИГАЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Максим ЖИГАЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Возраст: 28 лет
Клуб: "Белогорье"
Амплуа: диагональный

Практически во всех матчах чемпионата Европы Сергей Шляпников выпускал Жигалова на замены в концовках партий, и Максим оправдывал доверие, делая важнейшие эйсы. На 35 подач Жигалова в Польше пришлись 10 эйсов при 7 ошибках. В 2014 году Максим был дисквалифицирован на полгода и пропустил часть сезона "Белогорья" за неявку на сбор национальной команды, но затем осознал свою ошибку и был прощен.

Егор КЛЮКА

Егор КЛЮКА. Фото AFP
Егор КЛЮКА. Фото AFP

Возраст: 22 года
Клуб: "Факел" (Новый Уренгой)
Амплуа: доигровщик

Герой и антигерой чемпионата Европы одновременно. Перед началом турнира 22-летний доигровщик "Факела" травмировался и даже рисковал пропустить турнир. Однако тренерский штаб все-таки решил взять волейболиста в Польшу. Идеальную форму Клюка набрать не успел, поэтому порой допускал ошибки, вызывавшие эмоции и у болельщиков, и у тренерского штаба, и у самого Егора. В одном из таких эпизодов в финале он с досады швырнул бутылку воды. Бросок получился неудачным: крышка слетела, вода разлилась по площадке, и матч пришлось приостановить, чтобы вытереть пол.

Ильяс КУРКАЕВ

Ильяс КУРКАЕВ (слева). Фото AFP
Ильяс КУРКАЕВ (слева). Фото AFP

Возраст: 23 года
Клуб: "Локомотив" (Новосибирск)
Амплуа: блокирующий

Игрок новосибирского "Локомотива" с завидной регулярностью добивается успеха в составе сборной. В 2013 году он выиграл с ней молодежный чемпионат мира, а двумя годами позже праздновал победу на Универсиаде. К слову, именно тогда его пригласил в главную команду страны на матчи Мировой лиги Владимир Алекно. На чемпионате Европы Куркаев в основном выходил на замену, но общей картины не портил и зарекомендовал себя человеком, на которого можно положиться.

Вчера. Краков. Германия - Россия - 2:3. Дмитрий ВОЛКОВ (в центре) с Максимом МИХАЙЛОВЫМ празднует победу в финале чемпионата Европы. Фото AFP
Вчера. Краков. Германия - Россия - 2:3. Дмитрий ВОЛКОВ (в центре) с Максимом МИХАЙЛОВЫМ празднует победу в финале чемпионата Европы. Фото AFP

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ-2017
MVP (самый ценный игрок):
Максим МИХАЙЛОВ (Россия)
Связующий: Сергей ГРАНКИН (Россия)
Диагональный: Георг ГРОЗЕР (Германия)
Блокирующие: Сречко ЛИСИНАЦ (Сербия), Маркус БОМЕ (Германия)
Доигровщики: Денис КАЛИБЕРДА (Германия), Дмитрий ВОЛКОВ (Россия)
Либеро: Лови СТУЕР (Бельгия).

Перейти к комментариям
5
Загрузка...
Новости по теме