/ "Гран-при"

ГРАН-ПРИ. Женщины

В среду в Бангкоке стартовал "Финал шести" "Гран-при". В четверг в борьбу вступает сборная России, которая поспорит за выход в полуфинал с хозяйками турнира и действующими олимпийскими чемпионками.

Женская сборная России по волейболу пробилась в "Финал шести" мирового "Гран-при" всего с одним поражением в девяти встречах – от сборной Сербии. Но такой, казалось бы, уверенный результат не должен вводить никого в заблуждение, ведь на победном пути подопечным Юрия Маричева не встретилось ни одного гранда женского мирового волейбола.

Еще накануне третьего этапа "Гран-при" известная в прошлом связующая сборной России Татьяна Грачева отмечала, что при оценке успехов необходимо помнить об уровне соперников:

– Я бы не спешила радоваться этим победам, – предостерегла Грачева. – К сожалению, хорошей проверки на прочность у нас пока не было – мы не играли с мировыми лидерами. Хорошо, что наконец-то встретимся с Сербией. Тогда сможем понять, какова наша сила на фоне серьезного соперника, хотя это не США, не Китай и не Бразилия. Мы находимся еще в самом начале пути и идем к своей оптимальной форме. Игра пока еще сырая.

Проверку сербками россиянки в итоге не прошли (2:3) и даже не хватающим звезд с неба сборным Таиланда и Японии отдали по сету. По игре пока что не складывается впечатления, что наши девушки к "Финалу шести" выйдут на пик кондиций. Впрочем, возможно, тренерскому штабу и не нужно требовать подвигов до Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Но тогда и без того не самые внушительные шансы сборной России на первую с 2002 года победу в "Гран-при" кажутся совсем уж мизерными.

ГЛАВНЫЙ МАТЧ – С ХОЗЯЙКАМИ

Напомним, что организаторы "Финала шести" впервые с 2011 года отказались от общего кругового турнира. В этом году шесть команд разделены на два трио. Победители мини-групп попадают в полуфинал на команды, занявшие вторые места. Россиянки попали в тройку с тайками и бразильянками. И если первые оказались в финальной части "Гран-при" исключительно в силу статуса хозяина турнира, то вторые считаются главными претендентками на победу – что в Бангкоке, что в Рио. Причем в случае триумфа на родной земле бразильская команда повторит волейбольный рекорд кубинок, выигравших три Олимпиады подряд.

Если в Бангкоке групповая стадия закончится так же, как началась, то есть без сюрпризов, сборная России выйдет из группы со вторым результатом, следом за бразильянками, и в полуфинале попадет на команду, занявшую первое место в группе США – Китай – Нидерланды. Впрочем, даже если нашим девушкам удастся сотворить сенсацию и опередить сборную Бразилии, погоды это не сделает, ведь в полуфинале россиянкам наверняка достанутся либо американки, либо китаянки. Для подопечных Маричева оба варианта – "зло" примерно одинакового масштаба, поскольку что действующие чемпионки "Гран-при" из США, что невероятно амбициозная команда из Китая по ходу турнира выглядели крайне убедительно. По этой причине встреча группового этапа с Бразилией не выглядит судьбоносно. Главное для наших девушек – обыграть хозяек "Финала шести" и выйти в полуфинал, а дальше – возможно все.

Тайскую сборную наши девушки одолели дважды по ходу "Гран-При", и эти матчи показали, что россиянки сами себе проблем могут создать куда больше, чем соперницы. Но это не означает, что тайки будут довольствоваться одним лишь участием в "Финале шести". С одной стороны, Таиланд для России вполне благоприятный соперник, ведь у наших девушек в арсенале присутствует высокое нападение, в то время как у таек – низкорослый блок. Но, с другой стороны, азиатская сборная невероятно трудолюбива и сделает все, чтобы на глазах у собственных болельщиков доставить максимум проблем россиянкам. Тем более после поражения Бразилии, в котором хозяек хватило только на первый сет.

– Секрет в том, что внутри тайской команды очень высокая конкуренция, и если ты не будешь бегать, прыгать, падать и улыбаться, то тебя заменят другие и никто даже не заметит потери бойца, – так охарактеризовала наших будущих соперниц Татьяна Грачева.

БЕЗ КОШЕЛЕВОЙ

Окончательная заявка на решающие игры "Гран-при" должна была определиться непосредственно перед стартовым матчем "Финала шести", но было изначально понятно, что национальной команде не сможет помочь Татьяна Кошелева. Сейчас лидер сборной находится в Москве, где проходит курс лечения спины. Причем существуют опасения, что Кошелева не сможет помочь сборной и на Олимпиаде.

– Пока что об участии Татьяны на Олимпийских играх говорить преждевременно, – заявил куратор женских команд ВФВ Владислав Фадеев. – Нужно сначала заняться ее восстановлением. Времени до Олимпиады еще достаточно, и мы постараемся сделать все возможное, чтобы вернуть ее в строй.

В составе сборной сейчас две доигровщицы – Яна Щербань и Ксения Ильченко. Скорее всего, в "Финале шести" тренерскому штабу сборной России придется экспериментировать. Первую игру со сборной Бразилии наши девушки проведут сегодня в 15 часов по московскому времени.

Группа J. Таиланд – Бразилия – 0:3 (24:26, 16:25, 11:25). Матч РОССИЯ – Бразилия состоится завтра. Группа K. США – Голландия – 3:0 (25:21, 25:17, 25:23). Матч Китай – Голландия состоится завтра.

Перейти к комментариям
6
Загрузка...
Новости по теме