/ "Гран-при"

ГРАН-ПРИ. Женщины

Россиянки ожидаемо уступили американкам в полуфинале "Финала шести" женского "Гран-при". Завтра наша команда сыграет в матче за третье место со сборной Нидерландов.

Выход сборной США в финал в Бангкоке угадывался давно. Слишком уж хороша команда Карча Кирая. Американки красиво победили на чемпионате мира-2014 и стали триумфаторами прошлогоднего розыгрыша "Гран-при". У них глубокий состав. Слабых позиций нет в принципе. Но побеждать их все равно можно. Спросите у китаянок. Месяц назад они обыграли США в четырех партиях. А вот в Таиланде, в финальном раунде "Финала шести", американская сборная не отдала никому даже сета. К сожалению, ничего в этой статистике не изменилось и после игры с Россией.

Говоря откровенно, поражение нашей сборной в полуфинале едва ли кого-то удивило. По-прежнему не выходит на площадку из-за травмы ключевой игрок команды Татьяна Кошелева. Мы безропотно уступили бразильянкам, в одной из партий набрав только 10 очков. Да и Таиланд обыграли с огромным трудом. Не по счету – по игре. Не случайно перед вторым полуфиналом Winline оценивал шансы сборной США на победу, как 1.15, тогда как на Россию был пугающий коэффициент 4.73.

Однако, несмотря на неутешительные предстартовые расклады, сдаваться до игры команда Юрия Маричева не собиралась. На Кубке мира-2015 наша сборная тоже не была фаворитом в очной встрече с действующими чемпионками мира, но все-таки сумела одержать победу. Тогда очень многое решила блестящая игра наших блокирующих. Рулевой российской сборной не мог не помнить об этом, и накануне наверняка пытался донести до своих подопечных, какое значение будет иметь именно этот компонент.

Эту установку девушки услышали. Игра началась оптимистично. В самом начале партии сразу тремя результативными блоками отметилась Ирина Фетисова. Неплохо смотрелся атакующий рисунок. Но как только у американок полетели подачи – а это произошло достаточно быстро – игровое преимущество моментально перешло к ним. Грузили, что естественно, в основном на 21-летнюю Ксению Ильченко. И это работало. Нашей диагональной было откровенно тяжело на приеме. Но это угадывалось. А вот столь неуверенные действия в защите остальных, куда более опытных девушек, стали неприятным сюрпризом.

При равной в целом игре подопечные Маричева, провалив прием и подачу, вместо равной борьбы и отчаянной битвы за выход в финал получили обидные 0:3. Практически каждая наша подача – ввод мяча в игру. У американок – обострение. При таких раскладах спасти мог только уверенный прием. Но его не было. И это логично. Американские спортсменки традиционно атлетичны. Выпрыгивают буквально под потолок. И если давать таким возможность комфортно проводить розыгрыши, иными словами, дарить мячи на подачах, – пиши пропало. Ни один блок не спасет. Даже такой эффективный, который был у нас сегодня. А уж если и с приемом не густо…

Сегодня. Бангкок. США – РОССИЯ – 3:0. Наталья ГОНЧАРОВА ничем не смогла помочь своим партнерам по команде. Фото fivb.com
Сегодня. Бангкок. США – РОССИЯ – 3:0. Наталья ГОНЧАРОВА ничем не смогла помочь своим партнерам по команде. Фото fivb.com

Зато у американок подача летела. Одних только эйсов по итогам матча у них 9. А уж сколько розыгрышей они нам затруднили, даже представить страшно. Во втором сете у российской команды вроде бы начало получаться, девушки стали вытаскивать тяжелые мячи, завелись. Счет дорос до 14:10 в нашу пользу. Но затем на подачу вышла Кимберли Хилл, и буквально через несколько минут счет на радость США трансформировался в 14:16. Даже после такой оплеухи россиянки не сломались, снова выровняли игру. Однако при счете 20:20 Наталья Гончарова подала в сетку, и сравнять счет в этом сете больше так и не удалось.

Наша ведущая диагональная, к слову, провела свой не лучший матч. А в играх с такими серьезными соперниками от нее зависит очень многое. Ведь в любой сложной ситуации пасуют именно на Гончарову. Так, сегодня ей отдали сразу 40 передач. Вот только многие из них были настолько неудобными, что вместо своих знаменитых вколачиваний Наталья просто перекидывала мяч через сетку двумя руками. Причина неудачных передач в атаку кроется, конечно, в неуверенном приеме. Если его срочно не наладить, рушиться будет вся игра. Довести его до идеального за оставшийся до Олимпийских игр месяц, даже с учетом (тьфу-тьфу) возвращения Кошелевой, вряд ли возможно, но сделать в этом компоненте пару шагов вперед нашей команде явно по силам.

Только в этом случае можно рассчитывать на решение самых серьезных задач. А потенциал у этой сборной есть. Сыграть без приема и подачи практически на равных два сета с США, которую многие специалисты называют сильнейшей сборной мира, дорогого стоит. Но работать над защитой с максимальной концентрацией нужно начинать уже завтра – с матча за третье место со сборной Нидерландов.

"Гран-при". "Финал шести". Полуфиналы. 9 июля. Бангкок. США – РОССИЯ – 3:0 (25:20, 25:23, 25:14), Бразилия – Нидерланды – 3:0 (25:18, 25:16, 25:23).
Перейти к комментариям
41
Загрузка...
Новости по теме