/ "Гран-при"

ГРАН-ПРИ. Женщины. Финал шести

Пора звонить Соколовой

В ночь с воскресенья на понедельник женская сборная России завершит свое выступление в "Финале шести" "Гран-при"

Три первых матча в США наша команда провела очень ярко, сделав акцент на защите, сложной подаче и атаках от Наталии Обмочаевой. Многое получалось, а результат до субботней игры с Китаем превосходил ожидания. В пятницу, в день игры с будущими победительницами турнира, американками, россиянки должны были угодить под акклиматизацию. Но девушки с трудностями справились, показав качественный волейбол, но уступив чемпионкам мира. А вот в следующем матче команда была не похожа на себя. Китаянкам сборная России проиграла в трех партиях.

Тем не менее, возвращение домой с медалями дарит надежду на хэппи-энд. Да, в игре есть проблемы, очень не хватает глубины состава и агрессивности в атаке, сбоит прием, но в целом женская сборная России обнадежила. Она выглядела как команда, в которой все отвечают за результат. В "Финале Шести", к сожалению, у россиянок было не так много вариантов в атаке, где явно не хватало Татьяны Кошелевой. Из позитивных моментов стоит отметить хорошую атмосферу в команде, которая, в частности, помогла раскрыться Наталии Обмочаевой.

Диагональная сборной России уверенно лидировала в споре бомбардиров и наверняка получит индивидуальный приз "Гран-при". Обмочаева долго держала 50-процентный уровень эффективности в атаке, хотя в итоге ожидаемо устала. Ее потенциальная сменщица Наталья Малых травмировалась в Омахе, и ее участие в Кубке мира под вопросом. Эту информацию "СЭ" подтвердил главный тренер россиянок Юрий Маричев.

– Да, у Малых повреждение. Оно болезненное. Пока даже самую простую работу Наташа делать не в силах. Хорошо, что мы внесли в заявку на Кубок мира фамилию Дарьи Исаевой. Она в любом случае должна была 1 августа приехать на сбор в Новогорск, а теперь это особенно актуально. Игрок Дарья опытный, обладает силовой подачей. Во второй сборной она была в этом году лидером. Надеюсь, Исаева команде поможет.

– Травма у Малых настолько серьезна, что ставит под вопрос ее выступление в Кубке мира?

– Вернемся в Москву – проведем обследование, но боль у Наташи сильная.

– Роль диагональной может исполнить Татьяна Кошелева, которая в клубе играла большую часть сезона именно на этой позиции.

– Верно, но Кошелеву я вижу в доигровке, а Обмочаевой нужен полноценный сменщик. Да и не только ей. Без ротации в Кубке мира любой команде будет сложно.

– Кошелевой в США не было. Она работает по своему плану в Москве, тренируясь с молодежной сборной. Когда она сможет приступить к полноценным тренировкам в составе национальной команды?

– Наша с Татьяной встреча и тренировка запланирована на 28 июля. У меня выходных по возвращению в Москву не будет. У тех девушек, которые играли в США, намечены четверхдневные каникулы, а мы Кошелевой будем работать.

– Есть надежда, что она наберет нужные кондиции к 22 августа, дате первого матча на Кубке мира?

– Мы все успеем. Главное здесь – желание игрока. В этом смысле дела обстоят хорошо.

– В Омахе не играла блокирующая Анастасия Шляховая. Сможет ли она выступить в Японии, и зачем вы ее возите по странам и континентам?

– Теоретически играть она может и сейчас – выходить на площадку через боль, на уколах. Терпеть, но играть. Но мы выбрали иной путь. С Настей работает тренер по физподготовке Дамир Колец. Этот тот специалист, который помог Кошелевой на определенном этапе ее карьеры. Дамир делает все, что проблема решилась естественным путем, разработав для игрока курс определенных упражнений. Для того, чтобы Шляховая была готова играть в Японии, мы возим ее с собой. Без Дамира нужную работу ты просто не сделаешь.

– В списке игроков, которые теоретически могу поехать на Кубок мира – Любовь Соколова. Это ваш осознанный выбор, и вы на нее рассчитываете?

– Да. Я считаю, что сборной на Кубке мира очень нужна Соколова.

– Зачем? Вы потратили массу времени, чтобы Яна Щербань и Александра Пасынкова стали стабильно принимать, но накануне главного старта сезона хотите отправить их в запас.

– А какая миссия у Тетюхина, который вернулся в мужскую сборную? Соколова нужна сборной, чтобы помочь команде своим опытом во время сложного турнира. Я не вижу смысла в том, чтобы Любовь провела абсолютно все матчи Кубка. Нужна ее точечная помощь. Иногда сыграть весь матч, иногда – выйти в сложной ситуации. Мы пока не можем сказать, что попрощались с серийными ошибками на приеме. Соколова остроту этой проблемной для нас ситуации может снять. Надеюсь, Люба скажет "да".

– В США не было вашего ассистента Павла Борща, побывавшего с командой на этапах в Китае и Калининграде.

– Возникли проблемы с американской визой.

– Очень полезно в Омахе два первых матча провела Александра Пасынкова. Затем эффективность ее действий заметно упала, и сборная начала проигрывать. Команда настолько зависима от игры этой девушки?

– Пасынкова способна дать качество на приеме и забить тяжелый по исполнению мяч. Если Саша это делает, мы плюсуем себе несколько важных и нужных очков. С тем, как она играет, ситуация простая. В клубе эта спортсменка провела сезон в роли запасной, изредка меняя Соколову или бразильянку Фе Гарай. Откуда взяться стабильности? Хотя именно этого команда ждет от Пасынковой.

– В вашем распоряжении есть еще одна доигровщица с опытом выступлений в сборной на серьезных турнирах. Это Яна Щербань. В состав вы ее поставили, по сути, уже в Омахе. Почему не пытались наиграть сочетание Пасынкова и Щербань раньше?

– Яна начинала "Гран-при", испытывая дискомфорт из-за болевых ощущений в плече.

– Поначалу вы хотели использовать ее как либеро.

– Я признателен игроку за желание помочь команде и вернуться в состав как можно быстрее. Яна прибавила в атаке, но проблема пока не снята.

– Ярко проводила "Гран-при" либеро Анна Малова. Но зачем вы пригласили на сборы в Новогорск опытную Викторию Кузякину?

– Чтобы иметь возможность для замены и ротации. В принципе, многие вещи мы уже проверили по ходу "Гран-при". Игра с Китаем была в этом смысле показательной. Нельзя восстановить силы игроков, когда у тебя между матчами 17 часов.

– Не пожалели, что решили играть в "финале шести" со сборной США на пределе сил, хотя могли сэкономить их для более важного матча с Китаем?

– Нет, не пожалел. Мы хотели побороться за первое место. Такой шанс был. Что, отказываться от него? Мы в итоге дважды уступили, но сделали выводы на будущее. Хотя, конечно, девушки поражением со счетом 0:3 от китаянок были очень расстроены. Желание добиться иного результата у команды было громадным, но не хватило сил и эмоций. Игроки – это люди, а не роботы.

– Сборная России в Омахе уверенно обыграла в США команду Бразилии. Это лучшая игра нашей команды в этом сезоне?

– Я был доволен самоотдачей игроков, их желанием показать все, что они могут на сегодняшний день. Отмечу игровую дисциплину, но мне хочется большего. Играть можем сильнее. Для меня это очевидный факт.

– В чем резерв у этой сборной?

– Хочется, чтобы девушки меньше ошибались. Мы, например, слишком часто задеваем сетку при блокировании, в своих атаках. По-прежнему порой не принимаем подачу соперника. Количество ошибок уменьшилось, но играть можно и нужно чище. Если перестанем дарить соперницам легкие для них очки, с нами будет тяжело играть всем командам.

Гран-при. Дивизион-1. Финал шести. 2-й тур. Япония – Китай – 0:3 (20:25, 19:25, 12:25). США – Италия – 3:1 (25:17, 25:14, 15:25, 25:18).

3-й тур. США – РОССИЯ – 3:1 (26:24, 19:25, 25:16, 25:22). США: Акинрадево (13), Креклоу (4), Хилл (15), Диксон (11), Лоу (22), Ларсон (6), Бэноурт (л), Томпсон (0), Мэрфи (5), Робинсон (0), Мияширо (л). Россия: Пасынкова (11), Орлова (6), Обмочаева (29), Щербань (7), Любушкина (11), Косьяненко (2), Малова (л), Фетисова (0), О.Ефимова (0). Время матча – 2:07 (33+35+28+31). Набранные очки – 95:87 (атака – 61:55, блок – 7:9, подача – 8:5, ошибки соперника – 19:18). 24 июля. Омаха. Century Link Center. 7500 зрителей.

Китай – Италия – 2:3 (25:15, 25:22, 25:22, 18:25, 12:15). Бразилия – Япония – 3:0 (25:21, 25:23, 25:16).

4-й тур. РОССИЯ – КИТАЙ – 0:3 (25:27, 20:25, 19:25). Россия: Пасынкова (5), Орлова (4), Обмочаева (20), Щербань (9), Любушкина (7), Косьяненко (3), Малова (л), Фетисова (5), О.Ефимова (0), Ильченко (2). Китай: Дин Ся (4), Лю Сиатун (9), Чжэн Юйсин (0), Чжан Шэньнин (13), Лю Янхань (24), Чжан Сяоя (9), Вэн Мэньцзи (л), Шэнь Цзян (л), Ян Ни (9), Ван На (0). Время матча – 1:24 (32+26+26). Набранные очки – 64:77 (атака – 41:55, блок – 9:10, подача – 5:3, ошибки соперника – 9:9). 25 июля. Омаха. Century Link Center. 3500 зрителей.

Бразилия – США – 0:3 (16:22, 22:25, 21:25). Италия – Япония – 3:2 (25:20, 20:25, 28:30, 26:24, 24:22). Положение команд: США – 4 победы (12 очков), Китай – 2 (7), Россия, Бразилия – 2 (6), Италия – 2 (4), Япония – 0 (1).

Матчи США – Китай, Италия – Бразилия, Япония – РОССИЯ – сегодня поздно ночью.

Кубок мира. Сборная России. Расширенная заявка. Связующие – Евгения Старцева, Анна Матиенко (обе – "Динамо Кз), Екатерина Косьяненко, диагональные – Наталия Обмочаева (обе – "Динамо" М), Дарья Исаева ("Омичка"), Наталья Малых, блокирующие – Екатерина Ефимова (обе – "Заречье-Одинцово"), Ирина Фетисова, Екатерина Любушкина (обе – "Динамо"" М), Екатерина Орлова ("Волеро", Швейцария), Анастасия Шляховая, доигровщицы – Любовь Соколова, Татьяна Кошелева, Яна Щербань, Александра Пасынкова (все – "Динамо" Кр), Ксения Ильченко ("Уралочка"), Ольга Бирюкова ("Динамо" Кз), Анастасия Бавыкина, либеро – Анна Малова (обе – "Динамо" М), Виктория Кузякина ("Динамо" Кз).

Перейти к комментариям
8
Загрузка...
Новости по теме