/ Юниоры
Поздно вечером в воскресенье женская сборная России стала победителем чемпионата Европы для игроков не старше 18 лет. Последний раз наши девушки завоевывали золото в этой возрастной категории в далеком 1997 году.

Чемпионаты Европы для 18-летних традиционно непредсказуемы. В Болгарии прошел 11-й по счету подобный турнир, и за это время лишь России и Италии удалось выиграть его более одного раза (по два). Тем не менее, триумф подопечных Светланы Сафроновой – настоящий прорыв для российского женского волейбола. Ведь с учетом всех возрастных категорий это наше первое молодежное золото "нулевых"!

Ранее юные россиянки становились лучшими пять раз: на ЧМ U-20 в 1993 году, ЧЕ U-20 в 1994-м, ЧЕ U-18 в 1997-м, ЧМ U-20 в 1997-м и 1999-м… Нетрудно догадаться, что первые из этих успехов являлись продуктом еще "советской системы", а последние были связаны с именем Екатерины Гамовой. С тех пор как великая нападающая окончательно ушла во взрослый волейбол, победы как отрезало. Да что там победы… После 2008 года юные российские волейболистки никак не могли попасть даже в медали.

На чемпионатах Европы U-18 наш предыдущий пьедестал датировался 2005-м. Тогда в Таллине Татьяна Кошелева, Екатерина Панкова (ныне – Косьяненко), Виктория Русакова (ныне – Чаплина), Наталья Дианская и Ко в финальном поединке обидно уступили на тай-брейке украинкам, цвета которых защищала еще не получившая российский паспорт Наталия Гончарова (ныне – Обмочаева). А тренировала ту команду Ирина Беспалова.

И вот, наконец, Россия дождалась золота. По итогам турнира в болгарских Самокове и Пловдиве сборная России одержала шесть побед в семи матчах. Единственная осечка случилась в поединке против Сербии (1:3) на групповой стадии. Впрочем, в финале наши взяли у этой команды красивый реванш – разгромив сербок в пятой решающей партии со счетом 15:7!

Для Сафроновой, нашей олимпийской чемпионки Москвы-1980, которая шесть лет назад вернулась на родину из Италии, где завершала игровую карьеру в клубах из Рима и Мессины, это первый серьезный тренерский успех. Хотя ничего удивительного в том, что исторический прорыв состоялся именно под руководством этого специалиста, нет. Свой тренерский талант Сафронова демонстрировала и на предыдущих молодежных турнирах, где ее командам зачастую не хватало удачи.

– В Россию я возвращалась во многом из-за родителей, которых, увы, со мной уже нет, – призналась наставница наших чемпионок корреспонденту "СЭ" вскоре после окончания финала. – Так что эту победу посвящаю памяти мамы и папы. При этом хочу выразить огромную благодарность Всероссийской федерации волейбола за поддержку. Я ведь по-прежнему работаю с итальянской лицензией – прожила на Апеннинах 17 лет. Однако там занималась только с детьми в клубах, была ассистенткой тренера в серии В, а вот национальную команду мне впервые доверили именно в России.

Для меня это уже второй "возраст". С предыдущим мы четыре года назад не преодолели отбор на аналогичный турнир, но затем дошли до полуфинала молодежного чемпионата Европы, а на мировом первенстве уступили в четвертьфинале будущим победительницам – китаянкам. Из той команды в суперлиге уже заиграли Ира Фетисова, Олеся Николаева, Ира Воронкова, Ксения Ильченко и Елена Новик.

– Фетисова в прошлом году ездила со сборной на взрослый чемпионат мира, попала в символическую сборную "Гран-при". Николаева выходит сейчас в стартовой шестерке казанского "Динамо", Ильченко стала одной из главных героинь сенсационной победы "Уралочки" над краснодарским "Динамо" в четвертьфинале российского плей-офф… Сейчас, в Болгарии, зажглись новые звездочки?

– Если вспоминать молодежный чемпионат мира 2013 года, то там, напомню, против нас играла китаянка Чжу Тин, которая уже в 2014-м являлась лидером главной сборной своей страны – финалиста мирового первенства в Италии. Вот какой тогда был уровень!

На нынешнем турнире на общем фоне выделялись турецкая доигровщица Тюркю Юзгенч, очень одаренная девочка, и наша блокирующая Ангелина Лазаренко. Считаю, ей абсолютно по делу вручили приз MVP чемпионата Европы. У Ангелины есть все задатки для того, чтобы вырасти в большого игрока. Прекрасное сочетание таланта и физических данных. Но надо продолжать усердно работать!

– Почти вся чемпионская сборная представляла столичный "Луч". Это наш новый базовый клуб?

– Да. Год назад в таком же качестве выступал "Факел", но в Новом Уренгое, к сожалению, отказались развивать молодежное направление. На помощь пришел президент "Луча" Наум Исаевич Шульсульман, его заслуга в нашем золоте колоссальна. Девочки съехались в Москву из самых разных мест и в течение шести месяцев целенаправленно готовились к турниру в Болгарии.

– Какой из матчей ЧЕ получился самым сложным – финал против Сербии или полуфинал против Турции?

– А почему вы говорите только об этих играх? На самом деле проходных матчей вообще не было. По сути плей-офф начался для нас еще в группе, после поражения от сербок мы лишили себя права на осечку. В итоге, правда, все равно вручили свою судьбу в руки соперниц. Если бы Италия в предпоследнем туре победила Сербию, мы бы в полуфинал не попали… Но хорошо то, что хорошо заканчивается. Сербки разгромили итальянок, мы набрали шесть очков во встречах со Словенией и Грецией – и в плей-офф команду было уже не остановить.

– В финальном поединке можно было и не доводить дело до тай-брейка. О чем говорили подопечным после того, как они упустили в четвертой партии преимущество 20:16?

– Попросила не впадать в панику, придерживаться той же тактики, которую мы обозначили еще до финала. Впрочем, никакой нервозности в действиях волейболисток не наблюдалось. С характером у этой сборной весь турнир был полный порядок. Девчонки очень хотели стать первыми, и такая мелочь, как обидный проигрыш четвертой партии, не мог выбить их из колеи.

– Осознаете всю значимость этого успеха? Как-никак Россия ждала золотых медалей в женском молодежном волейболе 15 лет!

– Если честно, я не знала об этой статистике. И почти не сомневаюсь, что эта победа – только начало. В стране хватает талантливой молодежи. Да, с девчонками приходится много работать, но при должной отдаче перспективы открываются весьма неплохие. Надеюсь, нынешняя команда добьется высокого результата и на предстоящем в августе в Перу чемпионате мира для 18-летних. Оттуда вполне реально привезти медали.

НАШИ ЧЕМПИОНКИ ЕВРОПЫ-2015

Связующие – Дарья Рысева, Инна Балыко (обе – "Луч"). Диагональная – Ксения Смирнова ("Луч"). Доигровщицы – Анастасия Стальная, Ангелина Емелина, Олеся Иванова, Мария Воробьева (все – "Луч"), Анастасия Максимова ("Ника-65"). Блокирующие – Ангелина Лазаренко, Елизавета Котова (обе – "Луч"), Ксения Плигунова ("Омичка"-2). Либеро – Александра Оганезова ("Заречье-Одинцово"-2).

РОССИЯ НА ЧЕ U-18

Групповой турнир. РОССИЯ – Германия – 3:0 (28:26, 25:23, 25:19), РОССИЯ – Сербия – 1:3 (22:25, 18:25, 26:24, 21:25), Италия – РОССИЯ – 2:3 (25:17, 21:25, 25:21, 20:25, 10:15), РОССИЯ – Словения – 3:0 (25:14, 25:16, 25:18), Греция – РОССИЯ – 0:3 (19:25, 22:25, 16:25).

1/2 финала. РОССИЯ – Турция – 3:1 (25:23, 26:24, 16:25, 26:24).

Финал. РОССИЯ – Сербия – 3:2 (16:25, 25:21, 25:22, 23:25, 15:7). Р: Балыко (4), Стальная (16), Лазаренко (17), Смирнова (7), Емелина (2), Котова (13), Оганезова (л), Воробьева (13), Рысева (2), Иванова (1), Плигунова (0), Максимова (0). С: Лазович (25).

ВСЕ "МОЛОДЕЖНЫЕ" МЕДАЛИ ЖЕНСКИХ СБОРНЫХ РОССИИ

Категория

Турнир

Медали

U-20

ЧЕ-1994

Золото

ЧМ-1995

Бронза

ЧЕ-1996

Серебро

ЧМ-1997

Золото

ЧЕ-1998

Серебро

ЧМ-1999

Золото

ЧЕ-2004

Бронза

ЧЕ-2008

Серебро

U-18

ЧМ-1993

Золото

ЧЕ-1995

Серебро

ЧМ-1995

Серебро

ЧЕ-1997

Золото

ЧМ-1997

Серебро

ЧЕ-1999

Бронза

ЧЕ-2005

Серебро

ЧМ-2005

Серебро

ЧМ-2007

Бронза

ЧЕ-2015

Золото

Перейти к комментариям
4
Загрузка...
Новости по теме