Статьи

/ Лига наций / Мужчины
Газета № 7653, 09.06.2018

ЛИГА НАЦИЙ

Сборная России в первом матче домашнего этапа Лиги наций в четырех партиях уступила Бразилии.

РОССИЯ – БРАЗИЛИЯ – 1:3 (21:25, 20:25, 27:25, 18:25)

Мусэрский

10

Дуглас

12

Бакун

20

Лукас

9

Клюка

11

Бруну

3

Власов

7

Маурисиу Боржес

17

Кобзарь

3

Исак

12

Карпухов

9

Уоллас

22

Кабешов

(л)

Талес

(л)

Соколов

(л)

Алан

1

Шкулявичюс

1

Виллиам

0

Ковалев

0

Маурисиу Соуза

0

Филиппов

0

Отавиу

0

Судьи: Мокры (Словакия), Симоне (Италия).
Набранные очки – 86:100
(атака – 47:56, блок – 10:9, подача – 4:11, ошибки соперника – 25:24).
8 июня. Уфа. "Уфа-Арена".

Антон БАБОШИН
из Уфы

Кажущийся многим почти бесконечный марафон матчей нового международного турнира на середине пути достиг России – вживую национальную сборнуб в эти дни можно увидеть в Уфе вместе с волейболистами Бразилии, Китая и Ирана. И в первом же матче команду Сергея Шляпникова ожидало, пожалуй, самое сложное испытание с момента начала соревнований. Любая встреча россиян с действующими олимпийскими чемпионами бразильцами привлекает повышенное внимание и становится событием. Соперники провели между собой уже 64 официальных матча, из которых россияне выиграли 31.

Тем более интересно, что южноамериканцы, давно и прочно входящие в число законодателей волейбольной моды, в нынешней Лиге наций выступают основным составом, и исключения для этапа в Уфе делать не стали. Ничего удивительного, что после двух недель турнира сборная Бразилии шла в числе лидеров, наряду с поляками и американцами имея по пять побед в шести матчах, и является "железным" претендентом на участие в "Финале шести".

ДЕБЮТ ИМЕНИ БАКУНА

У Шляпникова и его штаба выбор игроков сейчас, скажем так, куда скромнее. И как бы ни хотелось болельщикам, за неделю, прошедшую с этапа в Болгарии, состав изменений не претерпел. Уже многое сказано об отсутствии Михайлова, Вольвича, Бутько, хотя первые двое в случае необходимости могут присоединиться к партнерам позже. Только в субботу прибывает в Уфу лечившийся в Германии Полетаев.

Таким образом, дать бой Бразилии предстояло тем же, кто уже прошел два уик-энда – главные надежды мы возлагали на олимпийского чемпиона Мусэрского и Клюку. А также на горячую поддержку заполненной арены.

Бразильцы сразу предъявили свои козыри – Дуглас Соуза начал игру эйсом. И в дальнейшем соперники продолжали агрессивно подавать, создавая нам проблемы на приеме. У россиян же, напротив, этот элемент игры не слишком клеился. Зато в ответ Мусэрский тоже показал, кто в доме хозяин, вколотив мяч в площадку.

При этом в нападении у нас в первом сете самым активным неожиданно, может, и для бразильцев, стал Бакун. Кобзарь, которому по-прежнему нет альтернативы в связке, раз за разом находил Константина передачами, и тот показал, что набрал форму после травмы и проблем с диагональными у нас стало гораздо меньше. Сразу несколько долгих и красивых розыгрышей, когда нам удавалось спасти очень тяжелые мячи, завершились ударами Бакуна. Поймав кураж, он в одном из эпизодов закрыл атаку соперника одиночным блоком.

Между прочим, этот самый блок в середине партии стал первым в матче – первый сет прошел под знаком превосходства атакующих над обороняющимися. Ничего удивительного, что игра долгое время шла очко в очко, и оторваться в счете никому не удавалось. Но в итоге партию сборная России отдала сама – при счете 20:22 мы дважды ошиблись на приеме при подачах Маурисиу. Точку поставил первый результативный блок соперника в матче.

ШАГ ВПЕРЕД, ДВА НАЗАД

И второй сет начался с ошибок россиян, что сразу создало небольшой задел для Бразилии. Наша команда огрызнулась блоком Власова, парой красивых атак. Но у оппонентов продолжала лететь подача, в некоторых моментах им еще и больше везло, и положение скоро стало угрожаюшим – 5:10. Россияне бросились догонять и преуспели, проведя отличный отрезок.

Но тут же опять отпустили соперника на те же пять очков, во многом из-за продолжающихся проблем на приеме. Бразилия действовала более собранно, деловито наказывая нас за ошибки, хотя у южноамериканцев по-прежнему бездействовал блок. Зато в атаке усердствовал Уоллес, тогда как у нас немного ушел в тень после яркого начала Бакун. И не слишком ярко выглядел Мусэрский, чья ошибка на подаче завершила второй сет.

Отступать было некуда, трибуны гнали сборную вперед. И наши побежали – наладился прием, активизировался не слишком заметный прежде Клюка, прибавил Мусэрский, снова принялся атаковать Бакун, блок здорово останавливал атаки Бразилии. И картина на площадке сразу изменилась, инициатива перешла в руки россиян. Видно было, что команда получает удовольствие от собственной игры – перевес по ходу партии достигал пяти очков. Бразильцы уже не так были уверены в себе на подаче и вообще смотрелись не столь ярко. И вот уже у нас тройной сетбол. Но бразильцы не были бы бразильцами, если бы не собрались в такой момент – им удалось довести дело до "качелей". Но тут реабилитировался за вторую партию Мусэрский, сделавший эйс при счете 26:25.

В начале четвертой партии пришло время бразильского блока – гости трижды подряд зачехлили Бакуна и Клюку, сразу создав себе перевес "+4". Дальше эта партия в каком-то смысле стала калькой второй – олимпийские чемпионы держали дистанцию, пресекая попытки россиян подобраться поближе, в атаке солировал Уоллес, наша команда старалась, но яркими были лишь отдельные эпизоды. Сборная Бразилии снова оказалась для нас ломом, против которого нет приема.

Теперь в субботу сборная России сыграет с командой Китая, в первом туре без особых шансов уступившей Ирану.

Газета № 7653, 09.06.2018
Перейти к комментариям
13
Загрузка...
Новости по теме