Статьи

/ Лига наций / Мужчины

ЛИГА НАЦИЙ. Мужчины

Россия выиграла первую в истории Лигу наций

РОССИЯ – ФРАНЦИЯ – 3:0 (25:22, 25:20, 25:23)

Ковалев

3

Нгапет

16

Волков

9

Бойе

7

Вольвич

4

Ле Ру

8

Мусэрский

12

Тилли

3

Клюка

10

Ле Гофф

4

Михайлов

19

Тонютти

0

Кабешов

(л)

Гребенников

(л)

Полетаев

0

Лайнел

0

Кобзарь

0

Бризар

0

 

 

Патри

4

 

 

Росар

6

Набранные очки – 75:65 (атака – 41:40, блок – 10:5, подача – 6:3, ошибки соперника – 21:22).
8 июля. Лилль, Франция.

Это был исторический матч. Поединок за первый в истории титул чемпионов Лиги наций. В финале сошлись две великолепные команды, которые были лучшими и на предварительном раунде. Голодная до больших побед российская сборная против французов в их любимом турнире: трехцветные через раз квалифицируются на Олимпийские игры и всего лишь единожды в истории брали медали на чемпионате мира, но вот Мировая лига – их конек. Из трех последних розыгрышей они побеждали в двух. А еще в одном брали бронзу. Вот и в Лиге наций, которая пришла на смену прежнему коммерческому турниру, с ходу вышли в финал. И как же им хотелось порадовать домашние трибуны на футбольном стадионе в Лилле. Перед стартом "Финала шести" французы говорили, как важно им сыграть зажигательно и тем самым привлечь внимание болельщиков к волейболу.

Команды, кстати встречались друг с другом в последнем туре регулярного розыгрыша Лиги наций и тогда в трех партиях победили французы. Вот только Сергей Шляпников главные силы в той игре приберег. Команда Лорана Тилли благодаря этому довела победную серию над Россией до четырех матчей.

Вот только вся эта статистика, как показывает практика, не сильно давит на наших парней. Днем ранее подопечные Сергея Шляпникова впервые за пять лет одолели бразильцев. Так почему бы не сделать то же с французами? Тем более победа над мощными южноамериканцами была убедительнейшая.

"СЪЕСТЬ" НГАПЕТА И БОЙЕ

Главная задача на игру для россиян заключалась в том, чтобы не дать разгуляться мощной французской атаке в лице Эрвина Нгапета и Стефена Бойе. Не идет у одного – тащит второй. Бойе набрал 31 очко в полуфинале, Нгапет – 17 в трехсетовом поединке с Сербией, а Бразилии эта парочка на двоих настреляла 48 очков. Остановить их обоих – тяжелейшая задача.

Другое дело, что и французы были сильно озадачены, как справляться с нашим нападением. Проблема в том, что опасность может исходить не от одного-двух игроков, а практически от каждого.

Первым в финале, например, начал зажигать Егор Клюка, которых сходу включил режим мощнейших подач. Как же он преобразился в этом году! Прежде неоднократно приходилось слышать, что Егор – огромный талант, который не может себя реализовать даже на 50 процентов. Но в этом "Финале шести" 23-летний доигровщик был бесподобен. Остро подавал, надежно принимал, результативно атаковал. При этом играл не только эффектно, но и очень красиво – целый ряд эпизодов с участием россиянина вошел во все хайлайты Лиги наций.

Клюка передал эстафету Дмитрию Мусэрскому, после блока которого счет вырос до 10:6 – и Тилли пришлось брать тайм-аут. А затем за дело взялся надежный как автомат Калашникова Максим Михайлова. В первом сете он реализовал восемь атак из девяти!

В концовке французы включились, но добытого в середине партии преимущества хватило России, чтобы без нервов довести дело до победы.

КОНЦОВКА ИМЕНИ КЛЮКИ

Во втором сете инициативу с самого начала снова захватили россияне. Во время технического тайм-аут при счете 8:4 французский тренер разъяснял своей команде очевидные вещи: "У них очень хороший блок". Однако наши тут же удивили другим – двумя эйсами Михайлова. А потом добили французов все тем же блоком. 11:4!

У Нгапета к тому моменту было всего лишь 4 результативные атаки из 12, а у Бойе – 6 из 12. Съели! При счете 16:9 казалось, что партия в кармане. Видимо, такие же мысли были и у команды. Россияне "уронили" ряд необязательных мячей, включая банальный переброс через сетку двумя руками практически с нулевого угла. Тут же полетела подача у Ле Ру – и вот вам совсем небезопасные 21:20. Хозяева начали разыгрываться, чего позволять им делать было ни в коем случае нельзя.

Франция – команда, которую практически невозможно установить, когда она ловит кураж. Подачи начинают выстреливать, как самонаводящиеся ракеты, в защите Гребенников вытаскивает мячи, летящие со скоростью света, а Нгапет забивает чуть ли не с разворотом в 360 градусов. Но все это великолепное представление сходит на нет, когда их держат в ежовых рукавицах и заставляют постоянно догонять.

Многое решила концовка имени Клюки. Егор забивал из таких неудобных позиций, что даже тренер французов диву давался. 23:20! Точку в партии поставили дежурный блок Мусэрского и эйс Ковалева.

ВТОРОЙ ТРОФЕЙ ШЛЯПНИКОВА

Так просто сдаться французы не могли. В третьей партии они достаточно быстро заработали два мяча преимущества и худо-бедно держали его до конца партии. Разыгрался Нгапет. Самый тяжелый момент был при счете 20:22. Проиграй еще розыгрыш – и спасти сет уже едва ли бы удалось. Но весомые аргументы в лице Мусэрского и Михайлова свели на нет все усилия французов. Потом рискнул сверхэмоциональный Волков, поставил блок Ковалев – победа!

Такая важная и нужная. Еще и историческая. На арене соперника. Со счетом – 3:0! Как же это было красиво! Кстати, кубок чемпионов Лиги наций – не единственный приз, который полагается чемпионам. За первое место наша команда получит еще и миллион долларов. Неплохой такой довесок.

Теперь к осеннему чемпионату мира команда Шляпникова, который по ходу второго сезона в сборной выигрывает второй большой трофей, подходит в статусе одного из главных фаворитов.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЛИГИ НАЦИЙ
Доигровщики: Дмитрий Волков и Тейлор Сандер (США)
Блокирующие: Дмитрий Мусэрский и Кевин Ле Ру (Франция)
Либеро: Женя Гребенников (Франция)
Связующий: Бенжамин Тонютти (Франция)
Диагональный: Мэттью Андерсон (США)
Лучший игрок: Максим Михайлов

Все о Лиге наций - здесь

Перейти к комментариям
43
Загрузка...
Новости по теме