Статьи

/ Лига наций / Мужчины
Газета № 7648, 04.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россияне рвутся в "Финал шести"»

ЛИГА НАЦИЙ

В заключительном матче этапа в Софии сборная России разгромила команду Болгарии.

БОЛГАРИЯ - РОССИЯ – 0:3 (17:25, 15:25, 21:25)

Йосифов

5

Кобзарь

2

Седанов

0

Карпухов

8

Скримов

4

Мусэрский

13

Грозданов

0

Бакун

8

Учиков

10

Клюка

16

В.Братоев

5

Власов

5

Салпаров

(л)

Кабешов

(л)

Гоцев

5

Филиппов

0

Р.Пенчев

3

 

 

Н.Пенчев

1

 

 

Петков

0

 

 

Судьи: Мокры (Словакия), Гридер (Швейцария).
Набранные очки - 53:75 (атака - 25:38, блок - 6:7, подача - 2:7, ошибки соперника - 20:23).
3 июня. София. Арена "Армеец".

Мужская сборная России по волейболу отправится в Уфу на домашний этап Лиги наций, выжав чуть ли не максимум из того, что могла в предыдущих играх. Заданный темп – две победы в трех матчах – россияне выдержали и в Софии, в заключительном матче второго игрового уик-энда обыграв болгар.

РОССИЙСКИЙ ШТОРМ

Казалось, что матч против Болгарии, да еще и в Софии, получится для команды Сергея Шляпникова сложным. Да, перед стартом Лиги наций россияне с болгарами сыграли два контрольных матча в Москве, в обоих добились победы, но сейчас обеим командам было, что терять.

По факту оказалось, что сборные на данный момент совершенно разного класса. Сборная Болгарии предстала далеко не сильнейшим составом – отсутствие одного только центрального блокирующего Николая Николова чего стоит, но это проблемы болгар. Сборная России тоже играет теми волейболистами, что есть в заявке.

И эти парни разгромили болгар, почти и не заметив их присутствия на площадке. У российской команды получалось практически все. Во всех компонентах сборная России была сильнее. Сергей Шляпников по ходу игры даже аплодировал своим подопечным. Как в эпизоде, когда Егор Клюка из сложнейшей позиции сумел отпасовать из четвертой зоны за голову на Дмитрия Мусэрского, а тот вколотил мяч в площадку.

Или когда в сложной ситуации россияне спасли мяч после атаки соперника, Игорь Кобзарь довел его до Клюки, а тот красивейшим образом пробил вдоль сетки. По ходу матча был только один временной отрезок, когда сборная Болгарии попыталась хоть как-то встряхнуться и набрала четыре очка подряд. Случилось это в третьей партии при счете 11:17 и команду Пламена Константинова спасти никак не могло.

Тем более, что россияне тут же ответили тремя результативными атаками и сняли все вопросы. Но этот эпизод вновь показал, как тяжело в этой Лиге наций сохранять концентрацию до последних секунд.

В УФЕ БУДЕТ ПОПРОЩЕ

И такое происходит не только со сборной России. Ни одной из команд не удалось обойтись без срывов. В условиях жесткого календаря, в котором проходит Лига наций, важно просто минимизировать потери. Прежде всего, потери игроков, иначе это скажется на результате.

Сборная России провела два этапа с одним связующим – Игорем Кобзарем. Павел Панков летал с командой, но играть из-за травмы не мог, если бы только случился форс-мажор. По ходу первого уик-энда россияне потеряли связующего Романа Мартынюка, получившего повреждение в игре с командой Польши. Речь идет даже о возможном пропуске осеннего чемпионата мира.

Поскольку заменить травмированного игрока можно только волейболистом из заявки, в Болгарию срочно прилетел Алексей Кабешов, которому теперь играть до окончания турнира вместе с опытнейшим Александром Соколовым. Не будет же главный тренер включать в заявку 4-5 либеро, когда другие позиции требуют ротации.

В Софии сборная России могла, наверное, показать стопроцентный результат, но в матче со сборной Сербии немного не повезло в концовке. Зато команды Австралии и Болгарии обыграны. Можно констатировать, что пока россияне в матчах с соперниками, которых обязаны были побеждать, осечек не дали. И это очень большой плюс.

Домашний этап команда Сергея Шляпникова начнет с балансом побед и поражений 4-2. Соперники будут очень непростые – Бразилия, Китай, Иран. Но при этом к нашей команде должны присоединиться диагональный Максим Михайлов и блокирующий Артем Вольвич, а также связующий Дмитрий Ковалев. Так что будет чуть проще.

 

Газета № 7648, 04.06.2018
Перейти к комментариям
7
Загрузка...
Новости по теме