Статьи

/ Лига наций / Женщины
Газета № 7651, 07.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Игра есть – результата нет»

ЛИГА НАЦИЙ. Женщины

Шансы сборной России на попадание в "Финал шести" сократились после матча с Китаем.

Андрей ШИТИХИН
из Цзянмэня

Четвертая игровая неделя. Цзянмэнь (Китай)
Китай – Россия – 3:0
(25:21, 25:19, 25:22)
Китай: Лю Сяотон (15), Чжу Тин (13), Синьюэ Юань (14), Сянчжу Гон (8), Ни Янь (6), Ся Дин (1), Фансю Ян (0), Яо Ди (0), Ху Минюань (0), Линь Ли (либеро), Ван Мэньчжи (либеро).
Россия: Воронкова (14), Парубец (13), Ефимова (6), Любушкина (6), Малых (5), Котикова (3), Бирюкова (2), Романова (2), Лазаренко (0), Кутюкова (либеро), Курносова (либеро).
Набранные очки – 62:75 (атака – 40:41, блок – 9:4, подача – 8:7, ошибки соперника – 17:11)

Для женской сборной России матч китайского этапа Лиги наций против хозяек арены в Цзянмэне становился ключевым в борьбе за "Финал шести". Китаянкам, как хозяйкам проведения этого турнира в Нанкине, с чисто спортивной точки зрения результат не был важен. Россиянкам – наоборот.

НЕ ЧЖУ ТИН ЕДИНОЙ

Арена в Цзянмэне, на матче Россия – США заполненная наполовину, на игре Россия – Китай была переполнена. 6500 зрителей, заводящие на трибунах – в такой обстановке, наверное, проходят матчи чемпионатов мира. Организаторы с помощью девушек-чирлидерш научили болельщиков правильным движениям и крикам во время атаки, блока и подачи.

Поначалу, правда, им пришлось помолчать. На первую подачу у сборной России вышла Ирина Воронкова, которая отметилась двумя эйсами подряд. Но китаянки очень быстро ответили мощнейшими атаками суперзвезды мирового волейбола Чжу Тин. Накануне не смогли найти против нее противоядия бразильянки (хотя им это и не помешало победить), теперь наши. Конечно, не Чжу Тин единой, но когда в составе игрок, способный решать ключевые эпизоды, это многое значит. Представьте нынешнюю сборную России с Наталией Гончаровой.

В равной в целом игре в первой партии многое решили собственные ошибки. При счете 7:10 на чужой подаче россиянки затеяли какую-то перебежку, и Воронкова увидела мяч непосредственно перед собой, успев только поднять локоть. Чуть запаздывал наш блок, и это было очень заметно: китаянкам хватало доли секунды, чтобы вовремя сориентироваться.

Казалось, безнадежное отставание удалось ликвидировать, но тут же Воронкова и Кутюкова не разобрались, кому принимать. Партию спасти не удалось, а точку в ней поставила Чжу Тин.

ЗАЩИТА ЕСТЬ, ДОБИВАНИЯ НЕТ

Во второй партии сборная России творила настоящие чудеса в защите. Цепляли абсолютно все мячи, которые летели на нашу половину площадки. Китайские болельщики заходились в восторге от мощнейших ударов, ведущие раньше времени включали свое "Super Spike", а мяч тем временам оставался в игре.

Таких длительных розыгрышей в партии было достаточно много, но вот реализация у россиянок была не лучшей. До первого технического тайм-аута, на который сборная России ушла с преимуществом в два очка, многое решила потрясающая игра у сетки Екатерины Ефимовой. Наша блокирующая закрывала даже Чжу Тин и доигровщицу Лю Сяютон, доставившую много неприятностей в первой партии.

Но после этого пошли ошибки. Сначала сорвался удар у Ксении Парубец, которую Татьяна Романова вывела на пайп без блока. Потом она же попала во время атаки в антенну, а через пару розыгрышей капитан нашей команды не поделила на приеме подачи мяч с Воронковой. Дело дошло даже до взаимных претензий, и главный тренер Вадим Панков заменил Парубец на Ольгу Бирюкову.

Эмоциям нужно было дать схлынуть. Решение оказалось верным, наши девушки подтянулись в счете. Но после второго технического тайм-аута китаянки реализовали несколько брейковых мячей и решили судьбу второго сета.

ЧУДО БЫЛО БЛИЗКО

В третьей партии сборной России терять было совершенно нечего. Россиянки бились за каждый мяч, но игру решили эпизоды. Как промахи Воронковой после пайпа или сорванный прием Анны Котиковой, когда мяч нырнул прямо перед ней.

Все героические усилия, которые предпринимали наши девушки в защите, оказались напрасными. Китаянки ко второму техническому вели пять очков, россиянки сумели сняться с неудачной расстановки, взяли два брейковых мяча и были очень близки к тому, чтобы переломить ход игры. Но неудачная атака Малых в сетку, блок на Воронковой и сорванный прием Парубец – и все, 18:23.

Только в этот момент сборная России заиграла так, как может. На подаче Татьяны Романовой счет сократился до минимума, однако эта серия завершилась подачей в сетку. Китаянкам оставалось только реализовать один из матчболов.

Сборная России потерпела пятое поражение, а шансы команды попасть в "Финал шести" серьезно уменьшились. Правда, впереди еще матч с Бразилией и этап в Польше, но турнирная ситуация уже критическая.

Вадим ПАНКОВ после матча:

Самое главное, мы сегодня играли, именно играли и были настроены. То, что мы допускали ошибки – это игра, без них никто не обходится. К сожалению, довольно много мячей не приняли и часто ошибались в атаке. С другой стороны, отрадно, что лучше принимали, хорошо подавали. Не реализовали часть доигровочных мячей. Пытаемся менять наши действия в атаке, использовать других игроков. Честно говоря, сегодня было намного больше моментов, которые меня порадовали. Отмечу Татьяну Романову – она действовала так, как мы от нее ждем, очень грамотно вела игру. Из недостатков – защита в пятой зоне, перенос рук на блоке при "косых" мячах, нехватка игровой выносливости. Будем работать, ничего другого тут не придумаешь. Знаете, я удовлетворен нашим напором и настроем, но результат – первоочередное. Сегодня он отрицательный.

Газета № 7651, 07.06.2018
Перейти к комментариям
7
Загрузка...
Новости по теме