Статьи

/ Лига наций / Женщины
Газета № 7652, 08.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Финал шести" пройдет без России»
Российские волейболистки лишились шансов на выход в "Финал шести"

ЛИГА НАЦИЙ. Женщины
Четвертая игровая неделя. Цзянмэнь (Китай)

Россия – Бразилия – 2:3 (25:15, 21:25, 20:25, 25:19, 15:17)
Россия: Малых (16), Ефимова (15), Парубец (14), Воронкова (13), Любушкина (11), Котикова (5), Романова (2), Бирюкова (1), Кутюкова (либеро), Курносова (либеро).
Бразилия: Тандара (28), Ана Беатрис (16), Аденизия да Силва (10), Дрюссила (8), Роберта (5), Аманда (5), Габизинья (1), Моник (1), Мара Леао (0), Макрис Карнейро (0), Карол да Силва (0), Сулен (либеро).
Набранные очки – 106:101 (атака – 58:44, подача – 11:12, блок – 8:18, ошибки соперника – 29:27)

Андрей ШИТИХИН
из Цзянмэня

Матч против сборной Бразилии на китайском этапе Лиги наций в Цзянмэне стал для сборной России показательным. В этой игре было все – провальные эпизоды и героические возвращения, отыгранный матчбол и упущенная победа. Настоящие американские горки. И это пока самая точная характеристика игры сборной России.

ЗАЛП КАТЮШ

Перед матчем сборных России и Бразилии появилась информация, что бразильская делегация купила билеты на рейс, вылетавший из Гуанчжоу, аккурат в расчете на три сета. И даже на игру команда поехала, прихватив с собой весь багаж. Но россиянки не позволили соперницам пройтись легкой победной походкой.

Напротив, это сборная России в первой партии действовала очень мощно и уверенно. Похоже, сборная Бразилии просто не ожидала такого уровня сопротивления. Ошибки, конечно, были. Но в первом сете команда Вадима Панкова не позволяла себе ошибаться более двух раз подряд. На первый технический перерыв сборная России впервые на китайском этапе ушла лидером.

А когда при счете 13:12 на подачу вышла Екатерина Ефимова, упустить первую партию было уже очень сложно. Ефимова сделала восемь подач подряд, и лишь последняя из них попала в сетку. Но преимущество к тому моменту было уже огромным. Кроме Ефимовой в составе сборной России выделялась и другая центральная блокирующая Екатерина Любушкина, которая и на блоке действовала здорово, и атаковала четко.

А МОЖНО БЕЗ ГЕРОИЗМА?

Десяток мячей преимущества в первой партии, похоже, расслабили нашу команду. Ничем другим невозможно объяснить, что начало второго сета оказалось таким провальным. Тайм-аут, взятый Вадимом Панковым при счете 0:5, ничего не изменил. Бразильянки набрали еще два очка и были близки к тому, чтобы до первого технического перерыва вообще не позволить соперницам размочить счет.

Но нашим девушкам это удалось благодаря Ефимовой, которая подавала, и Любушкиной, которая результативно блокировала атаки соперниц. Правда, это был лишь всплеск. Казалось, что можно махнуть рукой на эту партию и доигрывать. Но ко второму техническому сборная России уже вела в счете.

Действия двух Екатерин завели всю команду. Невероятная погоня завершилась невероятной же концовкой. Качели в итоге качнулись в пользу сборной Бразилии. Одна из лучших сборных мира не позволила состояться чуду.

Примерно по тому же сценарию проходил и третий сет. В какой-то момент наши девушки "посыпались", а Панков бросил на стул свою планшетку. Опять пришлось догонять, проявлять чудеса героизма в защите, забивать из каких-то невероятных положений. Бразильянки преимущество удержали, а в отношении нашей команды был только один вопрос – можно без героизма? Просто начните партию нормально и играйте.

ТРАГЕДИЯ КАПИТАНА

В четвертой партии на площадке была предельно собранная и злая сборная России. Примерно 3500 болельщиков на арене дружно болели за россиян, а из динамиков лились песни Надежды Кадышевой и Филиппа Киркорова.

На второй технический тайм-аут сборная Бразилии ушла с перевесом в одно очко, но после этого до концовки партии сумела набрать еще только три. В какие-то моменты своей команде аплодировал и Панков, что не так часто бывает. Очень сильно провела концовку наша диагональная Наталья Малых, от которой такой игры хотелось бы всегда. Быстрая передача, замах – мяч до пола.

Все решалось на тай-брейке, который стал настоящим украшением отличного матча. То, что творила в этот момент Ефимова, было феноменально. И с подачи очки набирала, и в атаке, и успевала страховать пятую зону, когда стояла на задней линии. Игра была абсолютно равной, и даже при счете 11:13 не было ощущения поражения.

Наши девушки отыграли матчбол, затем сами его заработали, и в этот самый момент не сработали передачи Татьяны Романовой на Ксению Парубец. Наш капитан на матчболе угодила под блок, следом еще раз, а когда на матч вновь подавали бразильянки, не справилась с подачей. Команда поддержала Ксению, иначе и быть не могло. Не ошибается тот, кто ничего не делает, а Парубец и вся команда бились.

О "Финале шести" в Нанкине можно уже не думать, хотя впереди еще один этап в Польше. У Вадима Панкова после этой Лиги наций будет много работы. Нужно понять, кем и в чем можно усилить нынешнюю команду. У которой есть потенциал, но которая сама не всегда верит в свои силы.

Газета № 7652, 08.06.2018
Перейти к комментариям
8
Загрузка...
Новости по теме