/ Лига наций / Женщины
Газета № 7633, 17.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сриватчараметакул удивил россиянок»

ЛИГА НАЦИЙ. Женщины

Женская сборная России в упорном поединке переиграла Таиланд на домашнем этапе Лиге наций

РОССИЯ - Таиланд – 3:1 (25:23, 13:25, 25:18, 30:28)

Владимир ИВАНОВ из Екатеринбурга

Браво, диктор! В Екатеринбурге организация вообще на высшем уровне. Но произнести имя главного тренера сборной Таиланда в микрофон без запинки – это особый шик. Зовут наставника азиаток Данат Сриватчараметакул. Диктора он не смутил, а вот российскую команду удивить сумел прилично.

Наша сборная вышла точно в таком же составе, что и днем ранее. И начала примерно также – 0:3, 3:7. Не та стабильность, которой можно радоваться.

В том, что тайки отважно играют в защите, удивительного мало. Невысокие, но юркие азиатки, традиционно хороши в этом компоненте. Другое их сильное место – быстрые атаки.

Однако для россиянок все это оказалось, словно, сюрпризом. Блок за скоростными передачами связующей иногда не успевал просто катастрофически – нападающие Таиланда порой атаковали на "чистой" сетке.

Не все получалось и в атаке. В итоге счет вырос до неприятных 6:11, а наш тренер Вадим Панков заменил Ирину Воронкову на Ольгу Бирюкову. Постепенно счет выровнялся. Далее пошла отчаянная, но довольно сумбурная игра, в которой россиянки, прежде всего, за счет нападения, сумели первыми набрать заветные 25 очков. Хотя о каком-то видимом преимуществе нашей сборной речи не шло.

С ГОЛЛАНДИЕЙ БУДЕТ ЕЩЕ ТЯЖЕЛЕЕ

Было ощущение, что после тяжелой первой партии россиянки проснутся. Как это было в матче с Аргентиной. Но женский волейбол – потемки. Второй сет был выигран с разгромным счетом. Выигран – тайками.

1:7, 7:16, 8:19 – в это просто не верилось. Да, если судить по прошлогоднему "Гран-при", то Таиланд – команда примерно нашего уровня. Обе сборные одержали за весь розыгрыш лишь по три победы. Но все-таки для России тот турнир получился откровенно провальным. И прошлый сезон, по всеобщему убеждению, должен был стать тем дном, от которого наша команда оттолкнется в этом. Так проигрывать Таиланду – явный перебор.

Прекрасно отдавали себе отчет в этом и девушки. В середине второй партии Панков активно тасовал состав, пытаясь хоть что-то предпринять, а на третью выпустил стартовую шестерку. И она сразу же взялась за дело – 7:2, 12:6, 25:18. Совсем другое дело. Ужасная вторая партия не пошатнула уверенность в себе у нашей команды. Наоборот – девушки разозлись и начали действовать собраннее, а процент реализации атак вырос с пугающих 35 до солиднейших 76.

Вместо того, чтобы продолжить играть в том же ритме дальше, россиянки в самом начале четвертой партии снова поймали просвет – 3:8. Чего нашей сборной пока особенно не хватает, так это стабильности. А вот в отсутствии желания не упрекнешь. Всю партию подопечные Панкова героически пытались достать таек. Отыграли два сетбола при счете 22:24. И в драматичной концовке все-таки сумели дожать соперниц – 30:28.

Несмотря на вторую победу подряд, за игру нашей сборной не очень спокойно. Это, в общем-то, неудивительно – команда только-только начинает сыгрываться в таком составе. И предстоящая встреча с Голландией станет для этого коллектива настоящей проверкой на прочность.

Ксения ПАРУБЕЦ: ПОКА ЕЩЕ НЕ НАБРАЛА СВОЮ ФОРМУ

– Вы забили три последних мяча, - обратился я к Парубец. – Чувствуете себя героем?

– Так это ж моя работа – забивать. На самом деле, я пока еще не набрала свою форму.

– Когда проигрывали 22:24, было страшно?

– Нет, было спокойствие. В таких ситуациях нельзя нервничать, иначе ничего не получится. Вообще мы ожидали, что матч получится тяжелым. Знали, что соперник очень быстро играет. В чемпионате России таких скоростей нет, поэтому было тяжело. Когда подача полетела – дела наладились.

– На пресс-конференции перед стартом турнира тренер говорил, что сыграть в Екатеринбурге надо так, чтобы Николаю Карполю не было стыдно. Как думаете, ему не стыдно?

– Мне кажется, в каких-то моментах есть немного. В каждой из игр проиграли по партии – тут мало хорошего.

– Вы тоже ожидали, что игра будет настолько тяжелой? – вопрос Панкову.

– На собрании было сказано: как только вы подаете остро, вся система быстрой атаки соперника рушится. А вот при простом вводе мяча в игру, конечно, будет тяжело. В третьей партии была нормальная подача – и все получалось. Как только сваливались на простую – получали.

– Почему девушки сразу же не начали подавать рискованно? На что надеялись?

– Имела место быть неподготовленность к сегодняшнему матчу. Они медленно, вальяжно ходили. Либеро не готовили игроков. Романова опять в каком-то незнании. Приходилось постоянно воздействовать. Это все ведь и приводит к поражениям. Хотя первую партию с большим трудом мы выиграли. Но нужно заводить мотор сразу.

– А по ходу матча сделать это возможно?

– Да. Бывает такое, что игроки в растерянности. И тут уже я должен проявлять себя, помогать им встать на место.

– В третьей партии все было хорошо. Мы надеялись, что и в четвертой будет также. Что случилось?

– Пока мы не можем играть стабильно четко. Вчера четвертую партию начали 1:5, сегодня 2:8. Представляете, какой спад? Это расконцентрация. Игроки не могут долго играть по той структуре, которой нужно. Рассеянность и уставание накладывают отпечаток, поэтому рассыпается игра. Это недостаток опыта. Нужно учиться терпеть.

Газета № 7633, 17.05.2018
Загрузка...
Новости по теме