Статьи

Чемпионат мира.

Россиянки стартовали на ЧМ с уверенной победы.

Владимир Иванов из Кобе

Россия – Тринидад и Тобаго – 3:0 (25:21, 25:11, 25:12)
Россия
: Гончарова (13), Королева (9), Парубец (9), Воронкова (8), Фетисова (7), Любушкина (3), Старцева (2), Котикова (1).

Иначе и быть не могло. Только победа, исключительно в трех партиях и без каких-либо нервяков хотя бы в одной из концовок. Россиянки провели самый простой матч на этом турнире. Дальше будет куда тяжелее.

Прогресс по-тринидадски

Тринидад и Тобаго на чемпионат мира отобрался впервые. Путь в Японию получился непростым, команде пришлось обыграть такие волейбольные державы как Мартиника, Гваделупа, Багамы, а в следующем раунде – Коста-Рику и Доминику. Для тринидадок быть здесь – уже праздник. Еще лет 10 назад отобраться на большой турнир они даже не мечтали.

Все изменилось с приходом на тренерский мостик кубинца Франсиско Круса Хименеса. За два олимпийских цикла он поднял команду с 93 места в мировом рейтинге на 34-е. Не удивительно, что весь волейбол в Тринидаде и Тобаго крутится вокруг него.

Главные звезда команды – 24-летние Шинед Джек и Шеннон Томпсон. Они даже пару сезонов отыграли за "Уралочку-НТМК", но сейчас представляют родной чемпионат.

Вместе с тем в заявке есть девушка, которой всего 16 лет. А есть и такие, у кого на данный момент нет клуба. Однако островитянки сумели приятно удивить. В первую очередь физическими данными и подачами. Некоторые не стеснялись подавать даже с прыжка. После одной из таких пришла пора технического перерыва – россиянки уступали 6:8. Потом, правда, забили пять мячей подряд и спокойно довели сет до победы. Сами стали меньше ошибаться.

А довольно нервное начало легко объяснить волнением, которое накануне первого матча бывает всегда. Бразильянки в параллельном матче вообще едва не проиграли партию Пуэрто-Рико, дожав куда менее грозную команду только на "больше-меньше".

Основной состав

У нас в стартовом составе вышли: Ирина Фетисова, Ирина Королева, Евгения Старцева, Ксения Парубец, Ирина Воронкова и Наталия Гончарова. В качестве либеро – Алла Галкина. Вероятно, что именно этих девушек Вадим Панков и видит в качестве основы на турнир. При этом большой ротации не было даже в третьем сете.

Подопечные Панкова играли довольно разнообразно, атаковали как быстро, так и через края. Работал блок. Но из Тринидада и Тобаго лакмусовая бумажка. Вторая и третья партии прошли полностью под диктовку россиянок.

– Поздравляю всех со стартом чемпионатом мира – главным стартом года, – сказал после матча Вадим Панков. – На нас как на команде, которая дважды выигрывала его, лежит большая ответственность. Но время идет, команда меняется. Сегодня мы играли оптимальным составом. Первая партия получилась довольно неровной, но потом все нормализировалось. Защитные действия и собственные подачи – два элемента с которыми не справились. Что касается Тринидада и Тобаго, то девушки у команды физически очень сильные и потенциал у этой сборной очень большой.

Ирина Королева. Фото fivb.org
Ирина Королева. Фото fivb.org

Ирина Королева: "У нас часто просят форму"

После игры ее для автографов и совместных фото ждала целая группа болельщиков.

– Давно пользуетесь у японцев такой популярностью?

– Наташа Гончарова еще большей! Они всегда хотят всех потрогать, сфоткать. Очень классно это все. У них ведь есть даже специальные планшеты для подписей игроков. Не так, что в последний момент нашли какую-то бумажку – и подходят с ней. Японцы подготовленные. Собирают отдельно подписи разных команд.

– Самая необычная просьба от болельщиков после матча?

– Часто просят подарить форму. Как у футболистов. Приходится объяснять, что мне в ней предстоит провести еще много игр. Как правило, бывает только один комплект.

– А в принципе дарили ее?

– Да, дарю. При этом в разные страны. Вот здесь у нас переводчик Сима. Она столько лет работает с командой, когда мы в Японии. Еще со времен Николая Карполя! Ей, бывает, что-то привожу.

– Форму с чемпионата мира уже кому-то пообещали?

– Пока еще нет.

– Что скажете о сегодняшней игре?

– У них есть две девочки, которые играли в нашем чемпионате. Ксюша Парубец увидела их в гостинице – и сразу позвала поздороваться и поговорить. Очень приятно было их увидеть. В тоже время примерно знали, чего ожидать. Хотя начало получилось волнительным. Втягивались довольно долго. Надеюсь, дальше будет лучше.

– Какие у вас ассоциации с Тринидадом и Тобаго?

– Шинед и Шеннон. Я, кстати, подписана на них в Инстаграме и читала, что у них были большие проблемы с выездом на чемпионат мира. Они же впервые в истории отобрались на такой большой старт. Всем островом собирали деньги, чтобы отправить команду! Кто сколько сможет. Проводили благотворительные акции, фотосессии. Здорово, что у них все получилось.

Волейбол, чемпионат мира, женщины: все о турнире

Перейти к комментариям
3
Загрузка...
Новости по теме