/ Россия
Газета № 7537, 15.01.2018
"СЭ" – о главных событиях первых двух третей чемпионата России

МУЖЧИНЫ

БОГИ И ОСТАЛЬНЫЕ

"Зенит-Казань" – самый могучий клуб не только России, но и мира (теперь уже официально) – приучил всех к тому, что любое его поражение – это ЧП. Победная серия команды Владимира Алекно к концу ноября достигла невероятных 64 матчей (длившись два года!), и на первый взгляд не было никаких предпосылок к тому, что она прервется. Сенсация грянула в, казалось бы, рядовом матче в Санкт-Петербурге с местным "Зенитом" – Казань уступила со счетом 1:3. Впрочем, то был действительно необычный вечер – в тот же день голкипер футбольного ЦСКА Игорь Акинфеев впервые за 11 лет не пропустил во встрече группового турнира Лиги чемпионов.

"Наверное, нам полезно было проиграть именно сейчас. Нас опустили с небес на землю. Значит, мы не такие уж сильные. Но мы проиграли газпромовской команде – значит, ничего страшного в этом нет", – сказал после того поражения Алекно.

Тренер был прав – "Зенит" эта неудача только взбодрила. Вскоре казанцы выиграли Кубок России, а еще через пару недель – клубный чемпионат мира, взяв последний трофей, которого недоставало в клубной коллекции. Причем на турнире в Польше казанцы не отдали соперникам ни одной партии – достижение, которое можно только повторить, но не превзойти.

"Зенит" – по-прежнему безоговорочный фаворит чемпионата России. Да, его волейболисты не боги, а простые смертные и могут оступиться в отдельно взятый день, но в то, что нынешняя Казань способна проиграть в серии до трех побед, не верится категорически.

Турнирная таблица и календарь матчей мужской суперлиги - здесь

"БЕЛОГОРЬЕ" – ЛИДЕР НА ЧАС

Главным претендентом же на то, чтобы стать чемпионом России среди всех остальных команд, пока видится "Белогорье". Команда Геннадия Шипулина и Александра Богомолова, за которую выступают четыре олимпийских чемпиона Лондона – Сергей Тетюхин, Сергей Гранкин, Дмитрий Мусэрский и Алексей Обмочаев, уступив в начале сезона "Зениту-Казани", затем выдала серию из 14 побед кряду. Ее пиком стал взятый реванш у Казани, после которого "Белогорье" и вовсе возглавило турнирную таблицу. Красовалась на вершине команда, правда, недолго – уже в следующем туре последовало поражение от московского "Динамо" (0:3).

"Плохо все. Не так, как ожидали и как готовились. Видимо, много сил все-таки ушло на игру с Казанью. Я чувствовал, что эмоциональный фон в команде очень слабый, и добавить было нечем. Выиграть могли только в том случае, если бы "Динамо" вышло с таким же настроением. Пытались завести этот моторчик, но так и не смогли. Это не говорит о каком-то конкретном недонастрое, скорее это сочетание многих факторов", – сказал после поражения от "Динамо" Богомолов.

"Динамо", кстати, после провала на старте сезона, завершившегося отставкой Юрия Маричева и назначением Бориса Колчина, заметно поправило свои дела и, скорее всего, даже будет иметь преимущество домашней площадки в первом раунде плей-офф.

ЖЕНЩИНЫ

БИТВА ДВУХ "ДИНАМО"

В женском турнире царит стабильность – два "Динамо", московское и казанское, снова впереди России всей. Первый раунд этой битвы остался за столичным клубом – в октябре команда Зорана Терзича выиграла Суперкубок страны. Казань ответила уже под конец года – и удар получился двойным. Сначала "Динамо" Ришата Гилязутдинова стало обладателем Кубка России (в "Финале четырех", правда, не было москвичек, которые на предварительной стадии уступили "Протону"), а три дня спустя взяло реванш у столичных одноклубниц за осеннее поражение – 3:1.

Этот успех практически гарантировал Казани первое место по итогам регулярного чемпионата – маловероятно, что за оставшиеся пять туров подопечные Гилязутдинова где-то оступятся.

Турнирная таблица и календарь матчей женской суперлиги - здесь

СОКОЛОВА СНОВА В ДЕЛЕ

Но, пожалуй, главным событием сезона стоит признать возвращение на площадку легенды российского волейбола Любови Соколовой. В апреле 2016-го она объявила о завершении карьеры, но в декабре неожиданно для всех объявила, что будет играть за тонущее краснодарское "Динамо", за которое выступала в 2013 – 2016 годах.

"Я вернулась в "Динамо". Решила помочь клубу. Есть договоренности, подписали контракт на короткий срок", – так лаконично прокомментировала Соколова свое возвращение.

Расстояние до зоны плей-офф вроде бы небольшое, но прорваться в восьмерку Краснодару будет очень тяжело. В ближайших трех турах команду ждут матчи с тремя лидерами – московским и казанским "Динамо", а также "Енисеем".

Газета № 7537, 15.01.2018
Перейти к комментариям
4
Загрузка...
Новости по теме