/ Россия
Газета № 7641, 26.05.2018
Президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко подвел итоги заседания президиума ВФВ

– Первым вопросом было подведение итогов завершившегося клубного сезона, – начал Шевченко. – И чемпионат, и Кубок России признаны успешными. Много говорилось о том, что свежую струю в и без того мощный чемпионат внес петербургский "Зенит". В первый же год своего существования команда добралась до финала. Разумеется, отмечался отличный сезон казанского "Зенита", который выиграл вообще все: чемпионат России, Кубок России, Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира. Отдельно отмечалось проведение "Финала четырех" Лиги чемпионов в Казани, которое получило самые высокие оценки со стороны Европейской федерации волейбола (CEV).

В ЖЕНСКИЙ ЧЕМПИОНАТ ДОБАВЯТСЯ "ЛОКОМОТИВ" И "МИНЧАНКА"

– Каким был второй вопрос?

– Будущий чемпионат. В мужском турнире практически никаких изменений не будет – 14 команд разыграют чемпионство по той же схеме, что и в этом сезоне. А вот женская суперлига пополнится двумя командами: "Минчанкой" (Минск) и "Локомотив" (Калининград), который был создан непосредственно при помощи РЖД. Таким образом, в женском чемпионате России сыграют 12 клубов.

– Конкуренция в женском чемпионате теперь будет выше?

– Однозначно. На примере Санкт-Петербурга мы увидели, что при наличии финансовых возможностей и грамотного управления со стороны руководства, команда может сразу же стать грозной силой.

– С Минском общий язык нашли легко?

– Да. Желание у них было давно, а теперь появились и возможности. Это пойдет на пользу и нам, и им. "Минчанка" – очень интересная команда. Практически сборная Белоруссии.

– Лимит на легионеров на них распространяться не будет?

– Нет.

– Возможно ли в ближайшем будущем появление других зарубежных клубов в суперлиге?

– Теоретически – да. Но говорить потом по факту. Возможно, в следующем сезоне.

– Китай многие считают перспективным рынком.

– Есть такие переговоры, но никакой конкретики пока нет.

В ЛИГЕ НАЦИЙ ДАЕМ ШАНСЫ МОЛОДЫМ

– Как вам женская сборная России на старте Лиги наций?

– Надо помнить, что сборная начала с листа. Из-за высокой плотности в клубном календаре и международном, у девочек не было времени даже на товарищеские матчи. Исходя из этого, я очень боялся за первый тур, который проходил в Екатеринбурге. Игра с Голландией в итоге не особенно получилось, но в целом после двух туров девочки выглядят неплохо. Не могу сказать, что хорошо – видно, что трех-четырех игроков основы не хватает, – но равнодушных нет точно. А в том, что получается не все, удивительного мало – в сборной много дебютанток.

– Но вы по-прежнему надеетесь на попадание в "Финал шести"?

– Такая задача стоит. Хотя она очень непростая. Вы видите, какая конкуренция там. Практически все сборные играют основными составами. Тем не менее, озвученная ранее цель не снимается.

– Сегодня стартует мужской турнир Лиги наций. Там тоже рассчитываете на выход в финальную часть? Все-таки на фоне женской сборной потерь у команды немного.

– Задача попадания в "Финал шести" стоит. А вот про состав не соглашусь. Нет Макса Михайлова, Александра Бутько, Артема Вольвича, Ильяса КуркаеваПричиной стал очень напряженный сезон. Но в целом мы с большом уважением относимся к Лиге наций и в будущем обязательно выставим в этом турнире сильнейший состав.

Все вышеназванные могут присоединиться к сборной на чемпионате мира. Это главная цель на сезон. И если мы постоянно будет везде "втыкать" наших лучших игроков, которые отыграли сезон в самом сложном чемпионате на планете, ни к чему хорошему это не приведет. Такого количества перелетов и тяжелых матчей нет больше ни в одной стране. И мы должны давать людям отдыхать, если хотим увидеть их в нормальном состоянии в сентябре. В волейболе вообще не так много

Поэтому сейчас молодым как у женщин, так и у мужчин дается максимальный карт-бланш. Пожалуйста, используйте шансы. Тем более Лига наций – отличный турнир. Хочу сказать много приятных слов в адрес Международной федерации волейбола (FIVB) за новый формат. Все это смотрится очень здорово, телекартинка стала интереснее. Думаю, эти взвешенные перемены оценили болельщики по всему миру.

Газета № 7641, 26.05.2018
Перейти к комментариям
2
Загрузка...
Новости по теме