ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ
ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ

/ Россия
Газета № 7321, 18.04.2017
B Новосибирске завершился 21-й Кубок президента ОАО "РЖД", победителем которого стала Западно-Сибирская железная дорога.

16 команд со всей России – от Дальневосточной железной дороги до Калининградской – съехались в Новосибирск, чтобы выявить сильнейшего. Местом проведения турнира стала современная арена "Север", на которой проводились матчи российской Суперлиги и европейской Лиги чемпионов.

Отдельно стоит отметить новый главный трофей соревнований – внушительный четырехкилограммовый Кубок, сделанный из особого камня под названием змеевик. Этот уральский минерал обладает специфическим "змеиным" оттенком и отличается от изумруда и нефрита приглушенным оливковым цветом. Уральские горняки в старину верили, что сказочный "огненный змей" охраняет золото рудников, но раз в году сбрасывает старую шкуру, которая впоследствии превращается в золотисто-зеленый камень.

По формуле турнира команды, занявшие первые места в квалификации, получали право биться в медальном раунде, с которого в борьбу вступали четыре лучших сборных прошлого года – Западно-Сибирская, Свердловская, Забайкальская и Московская магистрали. Таким образом, главные фавориты начали играть на день позже остальных, но имели дело с уже сыгравшимися, набравшими ход и кураж амбициозными соперниками.

С первых же матчей на площадках развернулась нешуточная борьба. Особый интерес болельщиков представляла обновленная команда Красноярской дороги, которая является одной из самых титулованных сборных. В прошлом году красноярцы выступили не слишком удачно, и на нынешнем Кубке президента ОАО "РЖД" были вынуждены пробиваться в медальный раунд через квалификацию. В первом матче с командой Горьковской железной дороги Красноярск не испытал особых трудностей, выиграв в двух партиях.

А вот во втором матче с Октябрьской магистралью красноярцы получили настоящую проверку на прочность. После двух партий на табло было зафиксировано равенство, и судьба встречи решалась в волнующем третьем сете, который получился очень упорным и закончился в пользу сибиряков – 15:13.

Настоящим открытием первого дня стала команда из Калининграда. Сборная, представляющая самую маленькую железную дорогу, постоянно улучшает свои результаты и на этот раз смогла пробиться в восьмерку сильнейших.

– Для нас это успех. Считаю, что нам помогает грамотный тренировочный процесс. Мы ничего не боялись, спокойно готовились. Самый тяжелый момент для нас на турнире – это перелет, все-таки пять часов разницы между Новосибирском и Калининградом, – сказал капитан Калининградской команды Андрей Бражинскас.

Кроме Красноярской и Калининградской дорог в верхнюю "пульку" пробились команды Восточно-Сибирской и Юго-Восточной магистралей.

– Играйте в волейбол, любите его, и главное – обходитесь без травм. Пусть победит сильнейший, – так напутствовал участников турнира на торжественной церемонии открытия диагональный новосибирского ВК "Локомотив" Николай Павлов.

Завершил первый игровой день "Матч звезд" Кубка президента ОАО "РЖД", – который стал новшеством турнира.

Интрига, закрученная в первый день в матчах квалификационных групп, получила свое продолжение и во второй, а главным сюрпризом соревнований вновь стала команда Калининградской железной дороги. Скромная сборная стартовала в финальном раунде с волевой победы в трех партиях над Московской дорогой, которая на прошлогоднем турнире заняла четвертое место. Калининградцы имели хорошую возможность оформить путевку в полуфинал, но в матче с Восточно-Сибирской командой не удержали преимущество, полученное после победы в первой партии. А вот Москвичи, ставшие командой-сенсацией год назад, на этот раз не смогли выиграть ни одного матча в своей группе и прежнюю репутацию грозы авторитетов не подтвердили.

В итоге в полуфинал вышли сборные Западно– и Восточно-Сибирской магистралей, а также представители Свердловской и Забайкальской железных дорог.

В заключительный день хозяева турнира и действующие чемпионы команда Западно-Сибирской железной дороги с большим трудом смогла победить сборную из Забайкалья, а свердловчане обыграли Восточно-Сибирскую дорогу в двух партиях и четвертый год подряд вышли в финал. Однако в нем они уступили фаворитам в четырех сетах. Западно-Сибирская команда стала чемпионом в пятый раз. До этого ей покорялось золото соревнований в 2016, 2001, 1998 и 1997 годах.

Бронзовые награды от четвертого места отделили лишь четыре очка. Призовое место досталось Восточно-Сибирской команде, которая в прошлом году не попала в первую четверку. Главное открытие турнира сборная Калининградской дороги смогла порадовать своих болельщиков и выиграть пятое место у многократных чемпионов из Красноярска – это лучший результат в истории команды из Калининграда.

– Кубок президента ОАО "РЖД" по волейболу состоялся, и очень здорово, что такой турнир есть. Это был настоящий спортивный праздник. Я хочу поблагодарить руководителей, участников и, конечно, болельщиков с этим великолепным событием. Мы увидели жаркую борьбу и великолепный волейбол. На железной дороге любят этот спорт и в очередной раз продемонстрировали свое высокое мастерство, – подвел итоги турнира начальник Западно-Сибирской железной дороги Анатолий Регер.

Газета № 7321, 18.04.2017
Загрузка...
Новости по теме