/ Россия
Звезды российского волейбола выступили против чиновников.

Присвоение игрокам сборной России по футболу званий заслуженных мастеров спорта за выход в четвертьфинал домашнего чемпионата мира вызвало бурную реакцию в спортивном сообществе. На сторону гениальной волейболистки Екатерины Гамовой встали и волейболисты. Герой олимпийского финала 2012 года Дмитрий Мусэрский заявил, что звание заслуженного мастера спорта теперь обесценено.

ГАМОВА НАЧАЛА

Екатерина Гамова сначала опубликовала эмоциональный пост в Инстаграме, а затем в интервью "СЭ" дала более развернутый комментарий своим словам о присвоении футболистам званий.

– Награждение футболистов званиями ЗМС выглядит странно, получается, на одну ступень с олимпийскими призерами и чемпионами мира ставят тех, кто дошел до четвертьфинала, таким способом награда обесценивается, – сказала Гамова. – К самим игрокам, как я уже писала, вопросов нет, только к нашим спортивным руководителям. За тот результат, которого добилась футбольная сборная России, не стоит давать ЗМС.

Заявление Гамовой вызвало бурную реакцию вплоть до грубых оскорблений в стиле "кто ты такая".

МУСЭРСКИЙ ПРОДОЛЖИЛ

На защиту легендарной волейболистки встали ее коллеги-мужчины.

Герой финала Олимпиады в Лондоне Дмитрий Мусэрский заявил, что полностью поддерживает Екатерину.

 

Поддерживаю @ekaterinagamova11 полностью! Листаем влево! Удивлён, читая комментарии, как люди поливают грязью человека столько вложившего в развитие спорта в своей стране! Катя не заслужила такого однозначно! . Также удивлён, что начали сравнивать футбол и волейбол! Популярность этих видов спорта, нагрузки, конкуренцию и тд... Пост не об этом! Пост о том, что значок Заслуженного Мастера Спорта даётся в России за 1-3 место в Олимпийских играх и за 1 место на Чемпионате Мира. Но никак не за выход в 1/4 финал! . Ребята-футболисты тут не причем, ещё раз повторю эти слова! Они сыграли хорошо! Прыгнули выше головы! Молодцы! Но! Всему есть своя цена и мера! Да, этот значок толком не даёт никаких привилегий по жизни, но это высшая награда в спорте и, уверен, каждый спортсмен в России мечтает ее получить! А высшая награда не может быть за 8 место... Значок ЗМС лично для меня потерял свою ценность... . P.P.S. Я вообще молчу про организацию чествования в Кремле. Все было построено вокруг футболистов, которые приехали на 20 минут и потом куда-то исчезли. Мы же проторчали там 3 часа с начала концерта до самого закрытия! А у нас сборы идут, тренировки, режим... Многие пропустили медицинские и восстановительные процедуры... По итогу никого из игроков даже не объявили и не дали возможность обратиться с речью к зрителям...🤦🏼‍♂️ Вот отношение к ПЕРВЫМ местам в ВОЛЕЙБОЛЕ в нашей стране!👏🏼👏🏼👏🏼

Публикация от Мусэрский Д. 🏐 Muserskiy D. (@dmitriy_muserskiy) 28 Июл 2018 в 1:33 PDT

"Удивлен, как люди поливают грязью человека столько вложившего в развитие спорта в своей стране! Катя не заслужила такого однозначно! … Также удивлен, что начали сравнивать футбол и волейбол! Популярность этих видов спорта, нагрузки, конкуренцию и тд... Пост не об этом! Пост о том, что значок Заслуженного Мастера Спорта даётся в России за 1-3 место на Олимпийских играх и за 1 место на Чемпионате Мира. Но никак не за выход в 1/4 финала!

Ребята-футболисты тут не причем, еще раз повторю эти слова! Они сыграли хорошо! Прыгнули выше головы! Молодцы! Но! Всему есть своя цена и мера! Да, этот значок толком не дает никаких привилегий по жизни, но это высшая награда в спорте и, уверен, каждый спортсмен в России мечтает ее получить! А высшая награда не может быть за 8 место... Значок ЗМС лично для меня потерял свою ценность...", – написал Дмитрий.

К Мусэрскому присоединился и его коллега по сборной Илья Власов. Тот самый, которого возмутили оскорбления в адрес волейбольной команды по ходу первого в истории розыгрыша Лиги наций, и который по этому поводу даже написал несколько постов, обратившись к хейтерам. Российские волейболисты, напомним, в итоге выиграл турнир.

"1. Ребята, она выразила свою точку зрения, на это имеет каждый человек в нашей любимой стране, и мне кажется, много так думает, но мало кто осмеливается это сказать.

2. Это Девушка, в первую очередь, вы чего на нее накинулись , это некрасиво и неправильно.

3. Я согласен с ее мнением. Если бы они не вышли в 1/4 , то вы бы просто их обосрали с головы до ног.

4. Они молодцы, конечно, но не наиграли они на ЗМС", – высказался Власов.

Известный волейболист Алексей Спиридонов в своем Твиттере также высказался на эту тему. Спортсмен отметил, что выиграл несколько крупных волейбольных титулов, однако мастера спорта не получил.

"Я выиграл Европу, пару мировых лиг, пару лиг чемпионов и где мой ЗМС??? А тут обыграли арабов и на тебе значок", - написал Спиридонов.

В ЧЕМ СУТЬ СПОРА

На самом деле, с чисто спортивной точки зрения футболисты сборной России критерии о присвоении звания заслуженных мастеров спорта не выполнили.

Но в "Положении о присвоении почетных спортивных званий" Минспорта есть такой пункт:

<...> 11. В порядке исключения почетное спортивное звание "Заслуженный мастер спорта России" может быть присвоено спортсменам за выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство.

Никакого противоречия с награждением футболистов и этим пунктом нет.

Другой разговор, что церемония и концерт в Кремле прошли в день 95-летия российского волейбола. И футболистов сделали главными героями, а волейболистов, которые добились победы в Лиге наций – массовкой.

И Дмитрий Мусэрский прямо об этом сказал.

"Я вообще молчу про организацию чествования в Кремле. Все было построено вокруг футболистов, которые приехали на 20 минут и потом куда-то исчезли. Мы же проторчали там 3 часа с начала концерта до самого закрытия! А у нас сборы идут, тренировки, режим... Многие пропустили медицинские и восстановительные процедуры... По итогу никого из игроков даже не объявили и не дали возможность обратиться с речью к зрителям... Вот отношение к ПЕРВЫМ местам в ВОЛЕЙБОЛЕ в нашей стране!", – написал он.

А звания… Футбол, как ни крути, был и остается самым популярным видом спорта в мире и в России. В него вкладываются огромные деньги, и внимание ему уделяется намного больше. В интервью со спортсменами практически из любого другого вида спорта всегда проскакивает обида на футболистов – на их зарплаты, на их место в СМИ и в умах тех, кто платит им деньги. И в тех же интервью говорится о том, что "мы уже смирились и не обращаем внимания". Может, стоит поступить так и на этот раз?

результаты опроса 23356 чел.

Что круче - победа на Олимпиаде по волейболу или 1/4 финала ЧМ по футболу?
78.4% Победа волейболистов на Олимпийских играх
21.6% 1/4 финала футболистов на чемпионате мира
Обсудить
Перейти к комментариям
175
Загрузка...
Новости по теме