21 января 2018, 22:15

Вилфредо Леон: "В первую очередь буду рассматривать предложение от "Зенита"

Артур ЕНИКЕЕВ
Корреспондент
Кубинский легионер казанского клуба – о прерванной победной серии "Зенита", недостатках хоккея и бессонных ночах.

из Казани

Уроженец Кубы Вильфредо Леон входит в когорту сильнейших легионеров, когда-либо приезжавших в Россию. Он играет в Казани уже четвертый сезон и превращает каждый матч в настоящее шоу. Прямо сейчас Леона можно назвать лучшим волейболистам мира, ведь на клубном чемпионате планеты именно доигровщика казанцев признали лучшим атакующим игроком. В разговоре с корреспондентом "СЭ" Лео рассказал о русской зиме, отношениях с Владимиром Алекно и вечной мотивации.

Yesterday we had a day off... I spent it in an active way with my friends and some huge mooses?????

Публикация от Wilfredo Le?n Venero (@wilfredo_leon_official) Янв 15, 2018 at 12:59 PST

"НАДЕВАЮ ОДНИ ШТАНЫ, НО ОЧЕНЬ ТЕПЛЫЕ"

– Сейчас в Казани на улице минус 19 градусов. Вы уже привыкли к русской зиме?

– Сейчас, на четвертый год, я уже воспринимаю это нормально. Хотя вот ты сказал "минус 19", и я понимаю, что это очень жестко (смеется). Недавно мы играли в Сургуте и Новом Уренгое. Теперь морозом меня уже не испугать. Я надеваю очень теплый пуховик и шапку.

– А две пары штанов?

– Нет. А вы так делаете? Я надеваю одни штаны, но очень теплые.

– Какие из этих четырех лет были самыми сложными?

– Первые полгода. Я выходил на улицу, видел буквы, но не мог их прочитать и что-то понять. Я знал только исторический центр, Казанский Кремль, отель и дорогу до дворца, где мы тренировались и играли. Я даже не мог выговорить адрес, по которому жил. Было очень сложно с коммуникацией. В Казани очень мало людей, которые говорят на английском, а уж про испанский вообще молчу. Первые четыре месяца моя жизнь состояла только из дома, одного магазина, который я знал, и тренировок. Причем в том магазине я брал яблоки, спагетти, мясо, яйца подходил к кассе, там девушка мне что-то говорила, я не понимал – просто смотрел на цифру и давал деньги. Это было мое общение. Только на свой второй сезон в Казани я начал открывать для себя другие части города.

Первые два года я не понимал ничего. На третий выучил только короткие и главные слова – "привет", "спасибо" и… (через паузу, без акцента) "конец". Сейчас я полностью в своей тарелке. Мне не очень хорошо дается грамматика. Я сажусь в самолет, там лежит такая большая газета. Я могу прочитать по-русски слово "спорт".

– Это газета "Спорт-Экспресс".

– Да, она! Я листаю ее. Вижу страницу про волейбол, смотрю фото, но мне пока сложно понять суть. Прошу перевести кого-нибудь.

– Три года назад я говорил с вашими родителями. Уже тогда можно было заметить их особую заботу. Можно ли сказать, что они очень сильно повлияли на вас?

– На Кубе семья – это самое главное. Можно даже сказать, что на Кубе семья объединена во что-то большее. Это не конкретно твоя семья, но и семьи твоих родственников. Семья всегда на первом месте и родители дали мне очень многое.

– Я читал, что мама была вашим первым тренером?

– Можно сказать и так. Она дала мне основы. Показала правильные движения.

Вильфредо ЛЕОН и Владимир АЛЕКНО. Фото ВК "Зенит" (Казань)

"АЛЕКНО ДЛЯ МЕНЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТРЕНЕР"

– Я очень хорошо помню вашу первую игру за "Зенит". Как все ждали дебюта и…

– (Перебивая). Это было безумно эмоциональный момент для меня. Я готовился к этому целый год. Был, как заряженный пистолет. Сердце билось в груди безумно. Но в первом же розыгрыше я неудачно приземлился на ногу блокирующего и подвернул левый голеностоп. Это был настоящий ужас. Я был отлично готов физически и технически, но просто не мог стоять на ноге. К счастью, все было не очень серьезно, и через три недели я был готов на все сто процентов. Вот тогда уже был настоящий дебют!

– Можно ли сказать, что у вас какие-то особенные отношения с Владимиром Алекно?

– Это так. Владимир Алекно не просто сильный тренер, он еще и прекрасный психолог. Я полностью доверяю ему. На тренировках и играх он выжимает из нас все, но после – он мой друг. Мы можем поговорить не только о волейболе, но и на другие темы. У нас отличная коммуникация.

– Он говорит, что вы лучший легионер, с которым он работал. Сказал так: "Леон сильный по голове". Намекая на то, что вы очень умный парень.

– Я не привык спорить с тренером. Но вообще я не люблю хвалить себя.

– И все-таки, если бы вы говорили на одном языке, то вы могли бы играть еще сильнее?

– О, так сказать очень просто. Но мы отлично понимаем язык волейбола. Алекно говорит на итальянском и французском, а у них много общего с испанским. К тому же, я уже понимаю русский (переходит на русский). Но он у меня еще не очень хорош. Но тренера я прекрасно понимаю по интонации (улыбается).

– Недавно "Зенит", впервые за очень долгое время, опустился в турнирной таблице чемпионата России на вторе место. Может быть, это в чем-то даже и плюс?

– Сейчас мы снова первые. Вторыми были всего два дня (Леон собирается включить телефон, чтобы показать таблицу).

– Но ведь эта серия давит. Вы выиграли подряд 60 с чем-то матчей. Может полезно разок и проиграть?

– Так просто не ответить. Да, придет время плей-офф, и там все решится. Круто выигрывать каждую игру, но сейчас неважно как ты идешь – важно, как ты заканчиваешь! Мы выигрывали три года подряд. Конечно, мы были очень счастливы, когда побеждали. Все об этом говорили, это было круто. Но сейчас такая ситуация, что мы сосредоточены на конечном результате.

– Вы лучший игрок мира. На вас наверняка есть спрос?

– О, сейчас столько звонков и переговоров. Могу сказать главное – этот сезон я точно доиграю в Казани. Мы говорим о новом контракте с "Зенитом", но предложений действительно много. Агент звонит практически каждый день и говорит о том, что мной кто-то интересуется.

– Но вариант с Казанью у вас приоритетный?

– Да. В первую очередь буду рассматривать предложение от "Зенита". И даже, если я уйду, то через какое-то время в первую очередь я буду говорить с Казанью. Знаешь, когда я не мог играть год, Владимир Алекно не сомневался во мне вообще. Он позвал меня. Я приехал в Казань, тренировался здесь 27 дней и со мной подписали контракт. Это было что-то вроде просмотра. Тренер посмотрел на мои кондиции и остался доволен.

Family ??????????? #family #love #TeamLeon

Публикация от Wilfredo Le?n Venero (@wilfredo_leon_official) Июн 16, 2017 at 7:01 PDT

"С РОЖДЕНИЕМ ДОЧКИ МОЯ ЖИЗНЬ ИЗМЕНИЛАСЬ"

– Не так давно вы стали отцом. Сильно это меняет привычную жизнь?

– Я просыпаюсь ночами (Леон расплывается в улыбке). Три или четыре раза за ночь. Я постоянно думаю о дочке. Смотрю на нее. А все ли в порядке? А удобно ли она лежит, а дышит ли? Надо проверить! А не упадет ли она? Жена вообще не спит (смеется). Но это хорошо, я вообще не напрягаюсь. Это приятные хлопоты для меня. Она засыпает только на руках. Причем, надо постоянно ходить. Как только остановишься – она начинает кричать. Ее не обманешь.

– Поете ей кубинские песни?

– Нет, поет она (смеется). От песен не засыпает. Хотя на Кубе родители действительно поют, но я больше ей читаю. Чувствую огромную ответственность.

– А почему вас никогда нельзя увидеть на хоккее и баскетболе, как остальных игроков "Зенита"?

– Мне не нравятся игры, где играют еще и против времени. Я вообще не понимаю этого. Давай мы сыграем до точного количества очков. Вот я набираю столько, плюс еще два, если надо – и я выиграл. Это честно и понятно. Но когда приходится еще и торопиться, потому что надо успеть…

– Впервые слышу такую причину.

– Я серьезно. В бейсболе также. Ты будешь играть до тех пор, пока не выиграешь очко. Мне это нравится.

– Получается, что вам должен нравиться и теннис?

– Нет (смеется). Это очень изнурительно. Вы бегаете по корту, эти удары, право-лево. Одна рука у тебя как автобус, а вторая – худая. Но посмотреть теннис я могу. Смотрел даже матчи по три часа, но мне кажется, что играть в него очень сложно. Возможно, у меня бы была хорошая подача, но на корте я бы был неэффективен.

– Вы выиграли 17 трофеев с "Зенитом" и еще уйму индивидуальных наград. В чем ваша мотивация сейчас?

– Я хочу выиграть все золотые медали, которые только можно. Когда ты все выиграл – есть два момента. Ты поворачиваешь голову к стене и видишь все эти медали кубки… Это прекрасно. А еще, когда ты будешь старый, ты сможешь рассказывать детям и внукам, что когда они еще были в животе, я уже выигрывал вот эту медаль или эту. Но что еще важно, я очень люблю бороться. Когда ты побеждаешь, то чувствуешь себя очень счастливым! Индивидуальные премии это хорошо, но когда ты ее получаешь, то у тебя нет чувства победы в борьбе. Зато оно есть, когда побеждает команда.