/ Россия
Газета № 7694, 30.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дмитрий Мусэрский: "Заслуженный мастер спорта Криштиану Роналду. Смешно"»
Олимпийский чемпион 2012 года по волейболу в составе сборной России разъяснил свою позицию по поводу присвоения футболистам национальной команды звания заслуженных мастеров спорта за выход в 1/4 финала домашнего чемпионата мира.

Напомним, что Мусэрский написал в Инстаграме резкий пост на эту тему.

 

Поддерживаю @ekaterinagamova11 полностью! Листаем влево! Удивлён, читая комментарии, как люди поливают грязью человека столько вложившего в развитие спорта в своей стране! Катя не заслужила такого однозначно! . Также удивлён, что начали сравнивать футбол и волейбол! Популярность этих видов спорта, нагрузки, конкуренцию и тд... Пост не об этом! Пост о том, что значок Заслуженного Мастера Спорта даётся в России за 1-3 место в Олимпийских играх и за 1 место на Чемпионате Мира. Но никак не за выход в 1/4 финал! . Ребята-футболисты тут не причем, ещё раз повторю эти слова! Они сыграли хорошо! Прыгнули выше головы! Молодцы! Но! Всему есть своя цена и мера! Да, этот значок толком не даёт никаких привилегий по жизни, но это высшая награда в спорте и, уверен, каждый спортсмен в России мечтает ее получить! А высшая награда не может быть за 8 место... Значок ЗМС лично для меня потерял свою ценность... . P.P.S. Я вообще молчу про организацию чествования в Кремле. Все было построено вокруг футболистов, которые приехали на 20 минут и потом куда-то исчезли. Мы же проторчали там 3 часа с начала концерта до самого закрытия! А у нас сборы идут, тренировки, режим... Многие пропустили медицинские и восстановительные процедуры... По итогу никого из игроков даже не объявили и не дали возможность обратиться с речью к зрителям...🤦🏼‍♂️ Вот отношение к ПЕРВЫМ местам в ВОЛЕЙБОЛЕ в нашей стране!👏🏼👏🏼👏🏼

Публикация от Мусэрский Д. 🏐 Muserskiy D. (@dmitriy_muserskiy) 28 Июл 2018 в 1:33 PDT

 

ПОЧЕМУ МИНСПОРТА НЕ ВЕРИТ В НАШ ФУТБОЛ?

– Прежде всего, я хотел бы сказать, что ребята-футболисты на чемпионате мира сыграли более чем достойно. Наверное, в данный момент они прыгнули выше головы. Честь им и хвала, – сказал Мусэрский корреспонденту "СЭ". – Я прекрасно понимаю, что футболистам, в отличие от представителей других видов спорта, крайне сложно получить звание заслуженного мастера спорта на Олимпиаде – там выступают молодежные сборные. И в футболе главным турниром является чемпионат мира. И если бы наша команда завоевала на чемпионате мира медали – никаких вопросов ни у кого бы не было.

Но выход в четвертьфинал и звание заслуженных мастеров спорта – смешно. Получается, что наше Минспорта просто не верит в то, что сборная России по футболу может сыграть еще лучше. Они оценили этот результат, как максимальный, как вершину, до которой в будущем команда добраться не сможет. Откуда такое неверие в наш футбол? Наша сборная подняла планку очень высоко, и не будет ничего невероятного в том, если на чемпионате Европы или чемпионате мира команда выступит еще лучше!

Но высшие спортивные звания даются за высшие спортивные достижения. Если кто-то считает, что четвертьфинал чемпионата мира является таковым, это его право. Но я так не считаю. Движение в направлении вверх есть, это же очевидно. И наградить наших футболистов можно было иначе, чем сделало государство через Министерство спорта. Уверен, что свои награды они уже получили. А заслуженные мастера спорта – перебор.

– Какие отношения у вас с футболистами? Есть друзья среди них?

– Друзей среди футболистов у меня нет. И врагов тоже. И о российском футболе я зарекался говорить, хоть сам же и нарушил свое обязательство. Уже во время чемпионата мира я написал в соцсети пост о том, что когда на базу в Новогорск заселились футболисты, представителям других видов спорта, находившихся там на сборах, стало крайне неудобно с проходом, проездом и вообще. Ни тогда, ни сейчас я не затрагивал и не затрагиваю игроков, поскольку ко всем спортсменам отношусь с уважением. Но наше спортивное руководство их выделяет.

– Откликов от футболистов на вашу позицию еще не было? Никто не звонил, не писал?

– Я пока не читал комментарии, а контактов с футболистами у меня нет. Почему я сделал репост послания Екатерины Гамовой? Потому что полилась волна незаслуженной критики в ее адрес. Разве она сказала хоть что-то плохое про ребят? Нет, ее пост был направлен в адрес спортивных чиновников. А в итоге начали сравнивать футбол и волейбол, оскорблять лично ее. Мой пост направлен по тому же адресу – к Минспорта, я попытался сделать это более развернуто. Если футболисты будут как-то гневно высказываться в мой адрес или в адрес других волейболистов, прошу их перечитать мой пост и увидеть правильный посыл.

С ГУБЕРНИЕВЫМ СОЗВОНИМСЯ И ЛИЧНО РЕШИМ ВСЕ ВОПРОСЫ

– Среди волейболистов были разговоры на эту тему? Не было желания выступить на эту тему единым фронтом от сборной?

– Скажу так, равнодушных в нашей команде по этому поводу точно не было. Но каждый из ребят по-разному ведет свои социальные сети. Кто хотел высказаться на эту тему публично, тот это сделал.

– Вам не кажется, что нынешнюю классификацию званий можно реформировать? Оставить только мастеров спорта, возможно?

– Вполне допускаю такой вариант. С одной стороны, все эти звания – пережиток прошлого. И остались они только в России и некоторых других странах – бывших республиках СССР. Смешно же звучит – заслуженный мастер спорта Криштиану Роналду.

С другой, все ребята, которые приходят в спорт в нашей стране, мечтают заработать это звание. Я сам, когда в восемь лет начал заниматься волейболом, мечтал о победе на Олимпиаде и звании заслуженного мастера спорта. Я этого добился и этим горжусь. Та работа, которую я для этого проделал, дала свои результаты. Кстати, те, кто пишет, что волейбол – любительский вид спорта, просто не понимают, о чем говорят. Нагрузки в волейболе очень серьезные, далеко не каждый их выдержит. С возрастом я поменял мировоззрение, спокойнее отношусь к каким-то странным, на мой взгляд поступкам и словам. Но раздавать звание заслуженного мастера спорта так, как оно раздается сейчас – неправильно. Никто же не присваивал это звание хоккеистам за четвертьфинал Олимпиады. Это никому и никогда не пришло бы в голову.

– На ваш пост довольно резко ответил Дмитрий Губерниев в комментариях…

– Думаю, он меня неверно понял. Мы с ним созвонимся и решим все вопросы лично без вынесения на публику. К нему у меня нет никаких претензий, а вот к организации мероприятия, на которое нас пригласили – есть. Но развивать эту тему у меня желания нет.

Газета № 7694, 30.07.2018

результаты опроса 23356 чел.

Что круче - победа на Олимпиаде по волейболу или 1/4 финала ЧМ по футболу?
78.4% Победа волейболистов на Олимпийских играх
21.6% 1/4 финала футболистов на чемпионате мира
Обсудить
Перейти к комментариям
81
Загрузка...
Новости по теме