/ Кубок мира

КУБОК МИРА. Женщины

Завтра в Японии возобновляются матчи женского турнира Кубка мира. Россиянки сыграют со сборной США. Это будет матч лидеров, в котором победитель оставит проигравшему минимум шансов на продолжение борьбы за две олимпийские лицензии

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Нагои

Интрига оставшихся трех туров, несмотря на внешне запутанную турнирную ситуацию – квартет лидеров имеет по семь побед, – очень проста. Суть такова: все зависит от сборной России. Если наши девушки обыграют сборные США и Китая, то два первых места на КМ-2015 займут европейские команды. Прямо противоположный результат оставит их без путевок в Рио. Одна победа россиянок в споре с финалистами прошлогоднего чемпионата мира означает, что Сербия едет в Рио, а проигравшая нам команда будет вынуждена продолжить отбор в последующих стадиях олимпийской квалификации.

К месту заключительного мини-турнира сборная России прилетела во второй половине среды прямым рейсом из Сэндая. Игрокам после дороги был предоставлен выходной. Первую тренировку в Нагое сборная России провела сегодня утром. Шести ее игрокам арена, вмещающая 10 тысяч зрителей, знакома по Большому чемпионскому кубку 2013 года.

Сборная США – ближайший соперник россиянок и самый неудобный оппонент наших девушек в последние годы. В олимпийском цикле 2016 года сборная России провела с американками семь матчей и пока выиграла один, в прошлом году в Анкаре на этапе "Гран-при". Впрочем, победами над нынешней женской сборной США могут похвастать очень немногие команды современного женского волейбола. Американки за календарный год выиграли чемпионат мира, Панамериканские игры, такой же Кубок и "Гран-при". Единственная команда, которая может остановить эту победную поступь, – сборная России.

– Сборная США действительно так сильна, как говорят об этом ее успехи? – вопрос главному тренеру россиянок Юрию Маричеву.

– Да, и это результат того, что у американок сегодня самый большой выбор игроков мирового уровня. Мой коллега Карч Кирай располагает, по сути, двумя примерно равноценными командами. У американок четыре классные связующие, столько же диагональных, три очень сильные доигровщицы и большой выбор среди блокирующих. Минимальная конкуренция только на позиции либеро. Все американские сборные играют в одном стиле. Мы изучали игру сборной США, выигравшей Панамериканские игры, следили за молодежным чемпионатом мира, и везде виден общий подход к построению игры, подбору игроков. Видимо, база закладывается еще в университетах и колледжах, где в Америке готовят будущих профессиональных волейболисток.

– За счет каких качеств, тактических ходов можно побеждать американок?

– Сборная США играет быстро. Исходить, готовясь к игре, нужно из этого.

– Что скажете о Китае, который станет нашим соперником в субботу?

– Китайцы вырастили новое поколение игроков. Это высокие прыгучие девушки, но потеря любого лидера для этой команды становится серьезной проблемой. Здесь нет центральной блокирующей Хуэй Жоцы. В игре это заметно.

– Будут ли перемены в составе, игре сборной России? Как выдержать два тяжелых матча подряд?

– У нас все здоровы и готовы играть. Большего сказать пока не могу.

– За время работы со сборной вы приняли участие во всех турнирах мирового уровня, которые проводятся в современном волейболе. Какой из них вы ставите выше других?

– Чемпионат мира. Самый сложный и очень напряженный турнир. Проходных матчей почти нет, любая игра что-то дает командам, общий уровень соперников заметно выше Кубка мира.

– Кубок мира критикуют за неоднозначный состав участников. ФИВБ сделала выбор в пользу максимального представительства конфедераций, а не конкурентной борьбы. Ваше отношение к этому?

– По-своему это любопытно. Нужно ротировать состав, давая всем своим игрокам возможность играть. Нельзя терять партии, очки. Это может сказаться на итоговом результате, как произошло с сербами. Они обыграли нас, США и японок, но вынуждены ждать помощи от других команд, не имя возможность влиять на турнирную ситуацию.

– За счет чего сборная Сербии выиграла у сборной России, уступая по ходу матча 0:2 по партиям?

– За счет того, что это очень сильная команда с молодыми игроками, которые прогрессируют на глазах. Сербки очень хорошо готовы к Кубку мира. Может, даже лучше всех. Две их нападающие – Михайлович и Бошкович – проблема для любой сборной. Отмечу прогресс Михайлович. Прежде она была слабым звеном из-за проблем на приеме. Теперь Бранкица принимает сверху и делает это стабильно хорошо. Сербия сразу заметно прибавила. Мы могли выиграть, конечно, но соперник не сломался в сложных ситуациях.

– Но теперь Сербии, чтобы получить в Японии путевку в Рио, нужна помощь России. Вы успели изучить турнирные расклады?

– Очень не люблю эти подсчеты. Есть конкретный матч, к которому необходимо хорошо подготовить команду. Да и нет смысла что-то считать. Нам для успеха нужны победы. Иного просто не дано.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 

И

В (Т)

П (Т)

С/П

О

1. США

8

7

1 (1)

23:3

22

2. Россия

8

7 (1)

1 (1)

23:5

21

3. Китай

8

7

1

21:5

21

4. Сербия

8

7 (3)

1 (1)

22:9

18

5. Япония

8

6 (1)

2 (2)

22:8

19

6. Доминикана

8

4

4 (1)

15:15

13

7. Аргентина

8

3

5

10:15

9

8. Корея

8

3

5

10:16

9

9. Куба

8

2

6

7:19

6

10. Кения

8

1

7

4:21

3

10. Перу

8

1

7

4:21

3

12. Алжир

8

0

8

0:24

0

Перейти к комментариям
9
Загрузка...
Новости по теме