/ Кубок мира

КУБОК МИРА. 8-й тур

Мужская сборная России в рамках Кубка мира в трех партиях обыграла команду Египта. Для Сергея Тетюхина этот матч стал 300-м в майке национальной команды.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Тоямы

Сборная России покидает город, название которого переводится как местность богатая горами. В субботу команда скоростным поездом переедет в столицу Японии, где завершится турнир. О месте, где российские волейболисты побывали впервые, воспоминания останутся самые добрые. После Хамамацу, где Вардо Каппу выглядел сиротой, волейбол в Тояме стал праздником. Главная тому причина, как всегда, люди. Главная движущая сила в оргкомитете Тоямы – Томоюки Нисикава. Для японского волейбола он Андрей Зенович и Сергей Титов в одном лице. Оба россиянина, имеющие схожий с японцем вес в судейском мире, тоже в Японии. Зенович судил матчи в Хиросиме и Осаке, Титов работает в судейском комитете КМ-2015. Оба со сборной России не пересекутся – таковы правила хорошего тона ФИВБ. Для Нисикавы Тояма город, где он живет. Карьеру рефери этот японец давно завершил, теперь профессор университета, член комиссии ФИВБ по правилам игры. Связи и авторитет этого немолодого мужчины позволяют Тояме последние 16 лет принимать Кубок мира.

Приятным моментом в буднях российской сборной стал тот факт, что на трибунах за команду переживали соотечественники. В Тояме живут 640 граждан, для которых русский – родной язык. Владимира Алекно и его ватагу эти люди встречали как дорогих и желанных гостей. В Японии у наших сборных такой поддержки прежде никогда не было.

Еще Тояма останется в истории нашего волейбола как место, где 300-й матч в майке национальной сборной провел Сергей Тетюхин. Выход на площадку в игре с египтянами для Сергея получился аварийным. Соперник по ходу второй партии лидировал и пришел в концовку с форой в два очка. При счете 22:23 Алекно решил задействовать Тетюхина, выпустив на подачу. Тщетно – 22:24. Два сетболла наши парни в итоге отыграли, но на другой внушающей ужас соперникам подаче – от капитана. На этом отрезке Дмитрий Мусэрский реализовал атаку и сделал эйс, а еще два очка точными ударами принес сборной Евгений Сивожелез.

В итоге на площадку вышли все заявленные на турнир игроки. Для Виктора Полетаева спор с командой, выигравшей шесть последних чемпионатов Африки, стал памятным событием. Он первый раз в жизни появился на площадке в стартовом составе сборной, реализовав четыре атаки из шести. Штаб сборной снова использовал в игре двух либеро, но Алексей Обмочаев в заключительной партии вернулся к работе на приеме. В ней был активно, и второй матч кряду, задействован Максим Михайлов. Без ошибок не обошлось, но петербуржец снова показал тот уровень игры, который делает его одним из самых ярких волейболистов мира. С 59,15 процента действий в атаке Михайлов – самый эффективный нападающий турнира. Но приз лучшему игроку матча организаторы отдали Ильясу Куркаеву. Он его, и впрямь, заслужил. Дебютант сборной пять раз набрал очки на блоке, сделал эйс, реализовал три из трех своих атак и очень полезно отыграл в защите. Настоящий волейбольный "Большой шлем"!

Конкурент у Ильяса был серьезный. Сивожелез, позволивший Тетюхину немного передохнуть, забивал, принимал и подавал на твердую пятерку.

– Счет 23:24, мяч летит к вам. Потом ситуация повторяется, но счет уже 25:24. Вы сильно волновались, атакуя в такой ситуации? – первый вопрос Сивожелезу.

– Нет. Был абсолютно спокоен. Больше всех у нас в команде волнуется главный тренер. Владимир Романович очень переживает за результат. Мы, игроки, не нервничаем. Все очень спокойны, нацелены на серьезное дело и хороший результат.

– Из восьми проведенных матчей в Японии в шести сборная России завершала хотя бы одну партию "на баллансе".

– Это неплохо. На тренировке подобную ситуацию не смоделируешь – не те эмоции, не тот фон соперничества.

– Счет таких сетов – 6:1 в нашу пользу. Есть секрет как в такой ситуации вернуть себе контроль над происходящим?

– Играть с холодной головой, хорошо подавать. Слушать и выполнять то, что требует и говорит главный тренер.

– Игра с Египтом стала юбилейной, трехсотой для Сергея Тетюхина. Команда знала о возможном юбилее?

– Да. Показатель, конечно, уникальный. Цифра лишний раз подчеркивает масштаб фигуры и таланта этого игрока и человека.

Именно Тетюхин, по моему глубокому убеждению, должен нести флаг России на параде открытия Игр в Рио. В том, что обе наши волейбольные сборные в итоге туда приедут, сомнений у меня лично нет. Да, дорога будет непростой, но с такими людьми, как Тетюхин, задача выглядит решаемой.

8-й тур. Египет – РОССИЯ -0:3 (20:25, 24:26, 18:25). Е: Абдельрахим (1), Хуссам (5), Шафик (0), Абдельхалим (3), Салах (15), Эль-Кутб (10), Муавад (л), Тейкиль (0), О.Хассан (3), М.Хассан (л). Р: Сивожелез (9), Вольвич (7), Полетаев (4), Михайлов (16), Куркаев (9), Гранкин (1), Янутов (л), Обмочаев (л), Ильиных (0), Бутько (0), Мусэрский (9), Тетюхин (0), Власов (0), Спиридонов (0). Время матча – 1:17 (22+30+25). Набранные очки – 62:76 (атака – 27:39, блок – 5:7, подача – 6:9, ошибки соперника – 24:21). 18 сентября. Тояма. Toyama City Gymnasium. 2870 зрителей.

Осака. США – Тунис – 3:0 (25:14, 25:19, 29:27).

Сегодня играют: Италия – Венесуэла, Япония – Иран, Канада – Аргентина, Австралия – Польша.

Положение после 8-го тура: 1. США – 8 побед – 0 поражений. 2. РОССИЯ – 7-1. 3. Польша – 7-0 (7 матчей). 4. Италия – 6-1 (7). 5. Аргентина – 5-2 (7). 6. Япония – 5-2 (7).

Перейти к комментариям
10
Загрузка...
Новости по теме