/ Чемпионат мира

СВОЯ КОЛОНКА

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Нельзя дважды войти в одну реку… В спортивной журналистике этот штамп давно затерт до дыр. Но, удивительное дело, в 99 процентах случаев под ним понимают совсем не то, что имели в виду древние. Ключевое слово здесь отнюдь не "нельзя". И даже не "дважды". Просто "река" никогда не бывает "одной" - такой, какой была еще мгновение назад. Вот в чем суть изречения Гераклита.

Тем временем криво истолкованный афоризм продолжает гулять по газетным полосам - и профессиональный спорт продолжает раз за разом его "опровергать". Всё вокруг, как та самая река, течет, всё меняется, а знаменитые атлеты и тренеры охотно возвращаются туда, откуда когда-то уходили. Пропуская мимо ушей предостережения окружающих, что, мол, нельзя. Потому что многим из них это не только "льзя", но и жизненно необходимо.

Очередное возвращение мы наблюдаем в эти дни на женском чемпионате мира по волейболу. Екатерина Гамова снова в сборной России! И после первых трех матчей нашей команды в Вероне никому, думаю, не взбредет в голову заводить песню о пресловутой реке. Да, мы наблюдаем сейчас совершенно другую по сравнению с лондонской Олимпиадой сборную. Менее опытную и звездную, более быструю и куражную. Но Гамова-то нисколечко не изменилась. А в некоторых моментах ее игра выглядит даже эффектнее и основательнее, чем в 2012-м, когда двукратная чемпионка мира объявила о завершении международной карьеры.

То заявление, конечно, делалось на эмоциях, впопыхах. После злосчастного - с упущенными шестью матчболами - поражения от Бразилии в олимпийском четвертьфинале. Но, как ни крути, расставание пошло на пользу - и самой Екатерине, и покинутой ею команде.

Новый главный тренер сборной Юрий Маричев, омолодив состав и реформировав игру, привел россиянок к золотым медалям чемпионата Европы-2013. Гамова же не только продолжила штамповать с казанским "Динамо" титулы на внутренней арене, но и реализовала, наконец, свою давнишнюю мечту, выиграв минувшей весной Лигу чемпионов.

О чем еще мечтает самая популярная волейболистка планеты, догадаться нетрудно. Корабль "Екатерина Великая" взял курс вовсе не на Милан, где состоится финал ЧМ-2014 и тоже было бы неплохо "пришвартоваться", а на Рио-де-Жанейро. И лично я не удивлюсь, если свою самую главную победу Гамова одержит именно на Играх-2016, поквитавшись за все неудачи Сиднея, Афин, Пекина, Лондона.

Двухлетний перерыв в выступлениях за сборную тому не помеха. Это до Гамовой доказали два других выдающихся волейболиста - американец Ллой Болл и россиянин Сергей Тетюхин, чьи судьбы описывали схожий зигзаг (прощание с национальной командой в возрасте за 30 - возвращение спустя два года - долгожданный триумф на пятой по счету Олимпиаде).

Вообще, повторный заход в реку не так уж и редко получается даже ярче первого. Когда Майкл Джордан в 1993-м вдруг решил завершить баскетбольную карьеру, чтобы в память об отце стать бейсболистом, он, безусловно, уже являлся Его Воздушеством и трехкратным чемпионом НБА. Но, согласитесь, величайшим баскетболистом всех времен и народов Джордана сделали три титула, которые он принес "Чикаго" после своего "второго пришествия".

Вспомните, какой вернулась в теннис, пропустив два сезона, молодая мама Ким Клийстерс. А до нее - едва не погрязшая в период "простоя" в криминале и наркотиках Дженнифер Каприати. Обе, замечу, после паузы выиграли по три турнира "Большого шлема", тогда как до ухода из спорта сподобились на один-единственный. На двоих.

Виктор Ан, Лэнс Армстронг (не при WADA будет помянут), Эдуард Стрельцов, Мария Киселева, Джордж Формэн… Перечислять выдающихся спортсменов, которые, добровольно или вынужденно расставшись с профессией, затем поднимались на самую вершину, можно долго. Как и тренеров, победоносно возвращавшихся в ранее уже руководимые ими команды. Александр Гомельский и сборная СССР, Валерий Лобановский и киевское "Динамо", Душан Ивкович и "Олимпиакос", Дэвид Блатт и "Маккаби", Владимир Алекно и мужская сборная России по волейболу, Фил Джексон и "Лос-Анджелес Лейкерс"… Подобным "сладким парочкам" конца и края тоже нет.

И пусть река большого спорта, следуя Гераклиту, обновляется ежесекундно, ничто не мешает погружаться в ее воды снова и снова. Да, рискуя в конце концов захлебнуться, как Майк Тайсон или Диего Марадона. Но зато с практически неограниченным числом попыток реализовать мечту.

Опыт и мастерство, помноженные на накопленные за два года силы и мотивацию, позволяют Гамовой рассчитывать в Рио на джордановский, а вовсе не тайсоновский финал карьеры. Или не финал?

Перейти к комментариям
9
Загрузка...
Новости по теме