/ Чемпионат мира

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины. 2-й групповой турнир

Сборная России непостижимым образом отдала бразильянкам уже по сути выигранный четвертый сет и упустила важнейший шанс зацепиться за тай-брейк. Теперь для продолжения борьбы за медали подопечным Юрия Маричева необходимо побеждать Сербию в последнем матче в воскресенье – причем непременно в трех или четырех сетах.

Группа F

3-й тур

БРАЗИЛИЯ – РОССИЯ – 3:1 (25:17, 25:27, 25:19, 27:25)

Жаклин

16

Кошелева

21

Таиса

22

Фетисова

7

Шейла

8

Обмочаева

20

Фе Гарай

6

Щербань

7

Фабиана

13

Подскальная

4

Дани Линс

5

Косьяненко

1

Камила Брайт

(л)

Крючкова

(л)

Габи

2

Малова

(л)

Тандара

6

Гамова

8

Фабиола

0

Старцева

2

Наталия Перейра

0

 

 

 

 

 

 

Время матча – 2:07 (27+34+32+29+37).

Набранные очки – 102:88 (атака – 53:49, блок – 17:18, подача – 8:3, ошибки соперника – 24:18).

4 октября. Верона. Palaoimpia. 5000 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Вероны

От Белграда до Вероны – ровно тысяча километров по дорогам, которые позволяют сербскому фанату не посещать Хорватию. По российским меркам – терпимо. А уж с учетом качества дорог в Европе это вообще не расстояние. В итоге перед входом в “Палаолимпия" торговали сербскими флагами, а треть зала была набита людьми, которые говорили на сербско-хорватском. При этом итальянцы в итоге выбрали объектом своих симпатий девушек с Балкан, но Зорану Терзичу и его команде такая поддержка ничего не дала. Выглядели сербки ужасно, проиграв абсолютно по делу.

Причем тренер американок Карч Кирай оставил вне заявки двух ключевых игроков (выигравшую в Казани охапку титулов Джордан Ларсон и основную блокирующую своей команды на этом турнире Крис Дитцен). Да еще игравшая в Краснодаре Фолуке Акинрадево весь матч смотрела из разминочного квадрата. Сербии, однако, такие "подарки" не помогли. В концовках партий американки просто катком шли к цели, выиграв решающие отрезки со счетами 4:1, 5:2 и 3:1. Сербки, которые в случае победы вынудили бы россиянок кровь из носу побеждать Бразилию, выглядели обескураженными.

Так стало ясно: независимо от исхода поединка Бразилия – Россия судьба последней путевки в 3-й групповой турнир решится в воскресном очном споре двух славянских команд. Правда, сборной России даже с учетом нового сюжетного поворота приносить в жертву матч с принципиальным соперником было не с руки. Нужны были как минимум две выигранные партии – тогда в воскресенье наших устроила бы любая победа, в том числе на тай-брейке. Теперь – нет.

Так нам аукнулась партия имени Владимира Кузюткина, отданная болгаркам с шести матчболов. Но в отчетном поединке рекорд "невиданной щедрости" был побит: ведя по ходу четвертой партии 20:12, российская команда умудрилась проиграть сет, а вместе с ним и весь матч, собственноручно лишив себя шанса на спасительный тай-брейк. Впрочем, на то и сборная Бразилии, чтобы не сдаваться даже при "-8". Но обо всем по порядку.

Стартовый состав, выставленный Юрием Маричевым, удивил, но не слишком сильно. Выбор был понятен. Во-первых, Гамову и получившую травму Пасынкову разумно было поберечь до Сербии. Во-вторых, наш главный тренер решил довериться тем, кто в прошлом году устроил на домашнем для бразильянок этапе "Гран-при" настоящий бой. Тот тай-брейк – единственный после золотого финала ЧМ-2010 пятисетовый матч России с "настоящей", полнокровной Бразилией.

Правда, от команды, давшей бой хозяйкам в Кампинасе, а потом выигравшей чемпионат Европы-2013, в субботу остались только пятеро "бойцов" Это Обмочаева, Кошелева, два наших либеро и капитан сборной Косьяненко. Потерь у наших сборных в этом году очень много, увы. И мужской, и женский чемпионат мира в этом плане не радуют – работы у медиков хоть отбавляй. Маричев вынужденно меняет по ходу матчей не только расстановки, но даже амплуа игроков. Обмочаева, скажем, однажды начала матч в доигровке, потом перешла в "диагональ", после чего снова занялась работой на приеме. Сегодня Наталию от нее освободили, и она устроила соперницам долгожданный "концерт" из второй партии с 11 набранными очками!

Сюжет этого игрового отрезка оказался поистине невероятным. Бразильянки вели – 10:2, игра нашей сборной выглядела одной большой проблемой, но вскоре Шейла перестала забивать, Дани Линс – находить точные ходы, а Гамова устроила фирменное шоу подач. Так все перевернулось и развязку этой партии арена встречала восторженным ревом и "волной", скандируя "Италия". Да, да, именно "Италия". "Скуадра адзурра" в эти же самые минуты играла в Бари, выиграла первый сет у Японии – и это не оставили в Вероне без внимания. Впрочем, веронцы сопереживали не только своей "невидимой" команде, но и тем двум, что находились перед их глазами – волейбол-то был классный!

"Продолжение банкета" прошло при минимальном участии Гамовой в атакующих действиях. Хотя вариант № 2 на игру – дуэт из Казани на площадке – Маричеву пришлось активировать уже в первой партии. Бразильянки сразу ушли в отрыв, очки наши долго набирали с трудом и после "забеганий" Подскальной и Фетисовой. У Обмочаевой дела пошли не сразу, и вскоре бразильянки увидели по другую сторону сетки ту Наталию, которую привыкли побаиваться. Это не преувеличение: бразильская диагональная Шейла прямо так и сказала журналистам – мол, нервничает накануне матчей с Россией и США. Сыграла она в итоге неважно, уступив место на площадке Тандаре.

Выход Гамовой нашу сборную поначалу взбодрил, но "допинга" хватило ненадолго. Проблемой для соперниц в первой партии стала подача Старцевой. Она затруднила бразильянкам прием и дважды помогла забить Кошелевой. Так от бразильской форы в шесть очков мало что осталось – 13:15! Татьяне очень был нужен помощник в атаке, но Обмочаева смотрела за игрой со стороны, а Гамова гвоздить мячи в пол "на автомате" пока сегодня не готова. Спустя месяц она будет тем самым игроком, которого мы все знаем, но пока мяч после ударов нашей главной звезды соперницы стабильно поднимают.

Очень хочется верить, что в матче с Сербией Гамова преобразится. Просто деваться сборной России уже некуда – нужно побеждать на заказ, причем максимум в четырех сетах. А одна Кошелева матч и весь турнир не вытащит. Южноамериканки в третьей партии сделали акцент именно на ее игре – и Татьяну стало не видно, а бразильянка Таиса набрала 10 очков.

Именно она, по амплуа блокирующая, а на деле универсальный солдат Зе Роберту, завершила этот матч. Эйс и атака в пол – вот чем закончился жаркий спор Бразилии и России. Спор, который наши вполне могли выиграть или как минимум довести до тай-брейка.

Уж последнее-то точно было в силах россиянок. Маричев поменял расстановку и выпустил на площадку трех наших топовых нападающих, отправив пасовать Старцеву. Вскоре от бразильского редута дымились головешки. Кошелева забивала все, что ей отдавали, Гамова помогала и счет рос в пользу россиянок. Зе Роберту брал тайм-ауты, в который то кричал, то уговаривал свою команду найти игру, но это не помогало. В концовку команды пришли с форой в девять очков в пользу сборной России. На табло горели цифры, не оставлявшие, казалось бы, бразильянкам даже одного шанса – 20:11!

Дальнейшее напоминало страшный сон. Гамова вообще перестала забивать, причем даже на хорошем приеме, а катастрофой стал выход Габи на подачу. Южноамериканки легко набрали шесть очков кряду, а наша сборная не могла провести атаку и попадала под блок. В итоге – 21:22 уже не в нашу пользу, и вскоре – матчбол после атаки Таисы на переходящем мяче. Его россиянки отыграли усилиями Гамовой, а потом заработали свой – благодаря Кошелевой. Увы, до атаки в эндшпиле наша сборная просто не добралась, проиграв матч самым обидным из возможных способов – самой себе.

Что теперь остается? Только верить в 3:0 или 3:1 с Сербией.

Благодаря субботнему поражению сборной Сербии от американок ее преимущество над сборной России не изменилось и составляет 1 очко. В воскресенье в очном поединке с Сербией россиянок устроит только победа в трех или четырех партиях. Если же подопечные Юрия Маричева выиграют заключительный матч второго этапа именно на тай-брейке, то сравняются с сербками по очкам, но уступят с небольшой разницей по дополнительным показателям (соотношение сетов в этом случае будет у России – 16/13 или 1,23, у Сербии – 15/12 или 1,25).

Перейти к комментариям
29
Загрузка...
Новости по теме