/ Чемпионат мира

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины. 3-й групповой турнир. Группа G

Сборная России проиграла первый матч заключительного группового раунда ЧМ-2014 – 1:3 против США. Чтобы теперь пройти в полуфинал, чемпионкам Европы сегодня нужна победа в поединке с хозяйками турнира, итальянками. Причем россиянок устоит только победа ценой в три очка.

РОССИЯ – США – 1:3 (19:25, 23:25, 25:15, 23:25)

Подскальная

4

А.Гласс

2

Обмочаева

17

Ларсон

8

Гамова

14

Дитцен

11

Фетисова

10

Мэрфи

15

Кошелева

25

Хилл

18

Косьяненко

1

Акинрадево

13

Крючкова

(л)

Бэнворт

(л)

Малова

(л)

Томпсон

1

Старцева

0

Н.Фоссет

8

Малых

0

Диксон

0

Щербань

0

 

 

Мороз

2

 

 

Время матча – 1:53 (27+29+25+32).

Набранные очки – 90:90 (атака – 54:64, блок -7:17, подача – 1:5, ошибки соперника – 17:14).

9 октября. Милан. Mediolanum Forum. 5200 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Милана

Вчера мир в Италии почти перевернулся. Не весь, но футбольный – точно. В дни проведения отборочных матчей Euro-2016 женский волейбол в стране, помешанной на "кальчо", выбрался на первые полосы газет. Главная из “профильных" – Gazzetta dello Sport – вынесла волейбол на первую полосу, сделав из победы "адзурри" над сборной США событие дня.

Италия, спору нет, была хороша. Но американки сами очень много сделали, чтобы дело закончилось сенсационными 3:0 в пользу хозяек турнира. Они отдали соперницам два первых сета в концовках, после чего один из фаворитов чемпионата скис, повесил нос, руки, голову и забыл все, чему его научили в командах штатских колледжей и университетов. Тренер американок Карч Кирай выглядел растерянным, а громадный "Медиоланум Форум" ликовал. Еще бы, ведь теперь победа в одной из партий предстоящего матча с россиянками выводит хозяек в полуфинал.

Нашей сборной этот результат приносила победа над американками с любым счетом. Но начало не обрадовало. Проблемой стала подача. У наших она не "полетела" – и Гласс охотно "кормила" передачами всех игроков своей команды. Очки соперницам принесли все, кто по-настоящему был в деле. Исключением стали мало игравшая блокирующая Диксон и выходившая только на подачу связующая Томпсон. Впрочем, именно с ее помощью США создали ставший решающим для судьбы первого сета задел в 5 очков – 18:13.

Стратегия американок была простой: у наших они искали подачей блеснувшую в игре с сербками Обмочаеву (она и этим вечером была очень полезна), а сами меняли направление атак. Пусть не сразу, но в составе сборной США находилась та, кто забивала почти все, что ей отдавали. В первой партии блеснула Хилл, затем "вахту" приняла Мэрфи.

Две партии американки выиграли, не сделав ничего сверхъестественного. Они просто хорошо принимали и уверенно атаковали. Зачастую – на пустой сетке. Именно так завершилась вторая партию. Ее начало осталось за россиянками (5:1), но этот всплеск оказался локальным успехом. Ко второму техническому тайм-ауту соперник лидировал – 16:13. Погоня была трудной, хотя почти удалась – 22:22 после атаки Кошелевой. К сожалению, затем наша сборная сделала на одну ошибку в атаке больше, когда Гамова не попала в площадку.

Начало третьей партии для России выглядело новой Цусимой – 2:8! Хандрил коллективный блок, продолжала страдать атака. У соперника, напротив, все ладилось. Гласс пасовала разнообразно и быстро, чем не могла похвастать наша сборная. Причем прием, за который на этом турнире поклонникам сборной России тревожно, Обмочаева, Кошелева, Щербань и Крючкова "держали". Правда, поначалу хромало качество доводки – и Панкова была вынуждена хорошо побегать по площадке, пытаясь найти нужный адрес в атаке. Получалось, увы, не всегда. Кошелева откровенно маялась в первой партии, Гамова "страдала" больше. Главная наша звезда набрала за два сета всего 4 очка. Грозная по именам российская атака таковой долго была лишь в теории.

Проблему Юрий Маричев решил радикально – снял с игры Косьяненко и Подскальную. Появление Мороз и Старцевой на площадке стало тем решением, которое перевернуло игру. Да как! Вторая половина третьей партии превратилась в кошмар для американок. Они проиграли отрезок со счетом 11:23! Кирай не делал замен, явно надеясь на перемену в игре. А ее не было. Сначала Кошелева, потом Старцева устроили шоу из подач. Атака сборной США безуспешно "стучалась" в российский блок.

Жаль, но на этом все хорошее в матче для россиянок закончилось. Блок, ставший ключом к успеху, растворился словно мираж, Гамова перестала забивать каждый второй из отданных ей мячей, а американки были предельно аккуратны и собрали в итоге фору в "плюс четыре" – 21:17. Кошелева едва не спасла концовку, забив несколько тяжелых и важных мячей, но отыграть три сет-болла оказалось даже для нее непосильной задачей.

Теперь для попадания в полуфинал россиянкам нужно повторить то, что они сделали на финише второго этапа – выиграть на заказ. Правда, соперником будут хозяйки турнира. Но нашей сборной, судя по этому чемпионату, чем сложнее – тем лучше.

Перейти к комментариям
38
Загрузка...
Новости по теме