/ Чемпионат мира
Газета № 7752, 05.10.2018

Чемпионат мира. Женщины

Наша команда дала бой чемпионкам мира

Россия – США – 2:3 (25:19, 20:25, 24:26, 25:12, 11:15)

Владимир Иванов из Кобе

Статистика и логика просто кричали: победят американки. У них мощный и невероятно сыгранный состав. Сразу семеро из нынешнего созыва играли еще на победном чемпионате мира четырехлетней давности. У нас, к примеру, даже принимавших участие на Олимпийских игр-2016 сейчас в команде только пятеро. При этом двое – Ирина Воронкова и Дарья Малыгина – в Рио-де-Жанейро имели минимум игрового времени.

США – действующие чемпионки мира. Победители Лиги наций-2018. Из 10 последних встреч с Россией выиграли девять. Да и в тренерские просчеты соперника не верилось, Карч Кирай знает в этом бизнесе абсолютно все. Не собаку, верблюда уже съел. Недаром признан лучшим волейболистом XX века.

Однако ж все равно верилось в лучшее. "Да можем зацепить их", – уверяли накануне специалисты, работающие с российской сборной. А что? Спорт – порой совершенно алогичная штука. За то и любят.

Дерзкое начало

Интересный момент был на выходе из гостиницы. Наши девушки и американки спустились практически вместе. Одновременно загрузились в автобусы. Но вот наш ушел чуть раньше. Российский штаб счел это хорошей приметой.

Всем было ясно: многое в этой игре зависело от связки и капитана – Евгении Старцевой. И она сразу же задала тон игре, подняв с пола мертвейший мяч. А следом Ирина Воронкова подала на вылет. 3:0! Ничего такое начало.

К первому техническому тайм-ауту команды подошли при 8:3 в нашу пользу. У России не было ни единой невынужденной ошибки! Команда Панкова с таким настроением дошла до 17:9. Невероятно! В концовке девушки позволили американкам подобраться ближе, но, в целом, партия в исполнении россиянок получилась феноменальной. Чемпионки мира были переиграны абсолютно во всех компонентах. За весь сет у наших девушек набралось… две невынужденные ошибки. Алла Галкина отбивала даже головой, по два блока оформили Ирина Королева и Ирина Фетисова, а у Ксении Парубец в атаке были невероятные 7 из 9. Ирина Воронкова намертво стояло в приеме. Как обычно хороша была на острие Наталия Гончарова. Когда счет стал сокращаться, Старцева начала играть именно на нее. 25:19 – совершенно закономерный исход первой партии.

Вместе с тем было понятно, что на таком кураже провести весь матч невозможно. И уже второй сет проходил по совершенно иному сценарию. Россиянки допустили по ходу него в три раза больше ошибок, чем в первом. Перестала забивать Парубец. Разладился блок. На приеме сложности возникали даже у надежной Галкиной. Работали лишь подачи Воронкой и атака Гончаровой. Но только этого в игре с США недостаточно. По ходу партии команда Панкова "горела" 13:20. В итоге закончили 20:25. Набрали на очко больше, чем американки в предыдущей партии. Пустячок, но приятно.

Обидная третья

Первые партии получились шальными, а вот третья должна была стать показательной. В баскетболе есть присказка, согласно которой команда, которая выигрывает третью четверть, в итоге забирает матч. В какой-то степени это справедливо и для волейбола.

С самого начала пошли качели. На первый технический ушли при нашем минимальном преимуществе, но небольшое западение в середине партии – и уже "минус" три. Спустя минуту счет равный. Даже сдержанный всегда Вадим Панков дал волю эмоциям, когда мяч с искрами вколотила Воронкова. Вскоре она же допустила две ошибки на приеме – и уже пугающие для концовки 16:19.

При 18:20 Котикова и Романова вышли вместо Гончаровой и Старцевой. Успешная атака Парубец – и разница уже минимальная. Спасение от Талышевой и выстрел Воронковой – 21:21! Еще раз Ирина. Ведем!

Как и полагается по закону жанра, дело дошло до валидольных "больше-меньше". Победное очко американкам принесла наша собственная ошибка – Екатерина Ефимова, пытаясь забить переходящий мяч, сыграла на стороне соперника. Это запрещено.

Троянский конь от американок

Думаете, после столь обидного эпизода наши девушки опустили руки? Только не эта команда! Они лишь еще больше разозлились!

Королева кричала, когда мяч после мощной атаки попал ей в лицо. Но не от боли. От досады, что его не вытащили и очко проиграли. Хотя счет к тому моменту был 10:5 в нашу пользу.

Второй технический перерыв состоялся при 16:7. Команда Панкова была на колоссальном подъеме. При этом очень много ошибались и американки. Не стоит забывать, что в среду вечером они провели пятисетовый поединок с Таиландом. И в концовке этой партии явно экономили силы на тай-брейк.

Который начали с трех очков подряд. Где-то сказывалось везение, где-то опыт, но эта разница держалась до последнего. Возможно, американки немного обхитрили нашу команду, отдав четвертую партию и дав поверив в близость успеха. Но пятый сет они взяли уверенно.

Тем не менее, хочется верить, это то самое поражение, которое изменит все. Станет переломным для нашей женской сборной. В последние годы команда так часто проигрывала сильным соперникам, что у девушек стал вырабатываться комплекс перед топ-сборными. И одно дело убеждать себя, что можешь биться с кем угодно, а совсем другое – почувствовать это на площадке. Это была настоящая заруба. Матч-спектакль. Все решали эпизоды. Это уже совсем не те безропотные поражения от большой четверки (США, Бразилия, Китай и Сербия), которые одно за другим шли вот уже третий сезон.

И еще: очень важно, насколько мощно провела встречу Наталия Гончарова. Диагональная настреляла 35 очков. Американкам, а не Тринидаду и Тобаго! Понятно, что от настроения лидера в дальнейшем будет зависеть многое.

Сложно переоценить этот встречу и для Вадима Панкова, для которого это первый большой турнир со сборной. Так прижать такого мэтра, как Карч Кирай, дорогого стоит. Американский специалист – глыба мирового волейбола. Стратег, который разбирает команды-соперников по кусочкам. И в этот день ему пришлось серьезно понервничать.

Игра и настрой команды вселяют оптимизм в преддверии решающих игр чемпионата мира. На втором этапе россиянки сыграют с Италией, Китаем, Турцией и Болгарией. Там же в группе США, Таиланд и Азербайджан, которые были с нами в Кобе. Очки с первого этапа сохраняются. В "Финал шести" из этой восьмерки попадут только три сборные.​

Газета № 7752, 05.10.2018
Перейти к комментариям
18
Загрузка...
Новости по теме