/ Чемпионат мира
36-летний либеро присоединился к сбору национальной команды

По окончании Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро один из самых прославленных отечественных волейболистов объявил о завершении карьеры в сборной. Однако после блестяще проведенного им сезона в казанском "Зените" главный тренер национальной команды Сергей Шляпников посчитал нужным отправить ветерану вызов – для подготовки к сентябрьскому чемпионату мира. В пятницу Вербов прибыл в расположение команды.

– Вы вернулись в сборную. Что же изменилось с 2016 года?

– Начнем с того, что я пока еще только прибыл на сбор. Мне нужно вернуться в режим, набрать кондиции, влиться в коллектив. Если все сложится – это один разговор. Тогда и можно будет говорить о возвращении.

– Были ли у вас сомнения по поводу приезда в национальную команду?

– Уже по ходу сезона мой агент спрашивал меня о возможности выступления за сборную, но я просил отложить этот вопрос до конца чемпионата. Просто не мог ответить на него даже самому себе. В середине июня у нас была встреча с одним из руководителей федерации, и он спросил меня, что я думаю по поводу возвращения в команду. Сопоставив все "за" и "против", я решил попробовать.

– Некоторые сравнивают ваше возвращение с поступком Сергея Игнашевича. Вы оба – очень опытные, защитники, лидеры в раздевалке...

– Игнашевич – большой молодец. Я следил за чемпионатом мира и за ним в том числе. Он же не просто вернулся, а реально пахал. На него свалилось дикое количество работы, постоянно приходилось действовать против топ-нападающих, но он справился. Обо мне же говорить пока рано. Я только-только приступаю к тренировкам.

– Готовы ли вы быть в сборной не на первых ролях, а выходить со скамейки? Гарантий на этот счет не было?

– Какие гарантии? Играть должны сильнейшие на данный момент. Моя цель сейчас – попасть в состав на чемпионат мира. На данный момент на сборах 20 человек – и каждый пашет ради этого. В этом смысле непросто будем всем. И надо понимать, что мне нужно больше времени, чтобы набрать кондиции, чем 20-летнему. Но, надеюсь, полутора месяцев будет достаточно.

– Насколько вас мотивирует, что наша нынешняя сборная будет одним из главных фаворитов чемпионата мира?

– Не надо лукавить, шансы у сборной действительно высокие. Вернулись лидеры, подросла и заматерела отличная молодежь. Но не надо бежать впереди паровоза. Главное сейчас – хорошо и без травм подготовиться к главному старту сезона. А дальше будем поступательно двигаться к намеченной цели.

Алексей ВЕРБОВ
Родился 31 января 1982 года в Москве.
За сборную России провел более 200 матчей.
Бронзовый призер призер Олимпийских игр в Афинах (2004) и Пекине (2008). Победитель Мировой лиги-2013. Чемпион Европы-2013. Серебряный призер Кубка мира-2007. Семикратный чемпион и обладатель Кубка России. Четырехкратный победитель Лиги чемпионов. Победитель клубного чемпионата мира.

Перейти к комментариям
1
Загрузка...
Новости по теме