/ Чемпионат мира
Газета № 7749, 02.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Анна Котикова: "Пример с Гамовой должны брать все"»

Чемпионат мира. Женщины.

Восходящая звезда национальной команды Анна Котикова – о трудной дороге в Японию.

Владимир Иванов из Кобе

Ей только 18 лет. С юношескими и молодежными командами уже чего только не выигрывала, а в этом году попала в основную сборную. И сразу же заслужила вызов на чемпионат мира. В команде ее ласково зовут "Котик". "Да, повезло с фамилией", – скромно соглашается Аня. Специалисты говорят, у нее большое будущее. Сама она призывает вперед не забегать и жить сегодняшним днем.

– Впервые в Японии?

– Да. Но пока толком еще ничего понять не успела. Погода не очень. А вот сами японцы – очень вежливые и доброжелательные.

– Ваша самая памятная поездка?

– Очень понравилась Универсиада в Тайбэе. В прошлом году мы там победили. Сам турнир получился очень интересным – жили в одном месте со спортсменами из других видов, классно было. Сама страна не сказать, что зацепила, но вот эти впечатления, что мы были одной большой командой, перекрыли все.

А так, чтобы понравилось именно место, могу вспомнить Монтрё. Там горы, Женевское озеро. Просто класс. У нас, в России, такого не встретить.

Даже не думала, что уеду из Шуи

– Вы родом из Шуи. Что за местечко?

– Маленький промышленный городок в Ивановской области. Дома невысокие, многоэтажек нет. Один кинотеатр. Там всегда много людей, ведь ходить больше особо некуда.

– Принято считать, что детство у поколения 2000-х – это сплошные компьютеры.

– У меня была веселуха. Мы с сестрой постоянно торчали на улице.

– Вы ведь близняшки?

– Двойняшки. Мы не похожи. Постоянно носились во дворе, уезжали куда-то на велосипедах. Могли подурачиться, побаловаться.

– С сестрой сильно близки?

– Мне кажется, понять это могут только другие двойняшки или близняшки. Мы с ней, кстати, вообще не ссоримся. Она сейчас играет в Липецке.

– Как учились в школе?

– Хорошо. "Троек" в четверти не было никогда. Вот когда в Казань переехала, стало сложнее. А так мне нравилось учиться. Любила русский и литературу. С математикой вот сложнее.

– Как в вашей жизни появился волейбол?

– В Шуе детей в секцию набирают очень рано. С 7 лет уже можно. Так как мы с сестрой в первом классе были выше всех, нам предложили попробовать. Больше все равно было некуда, согласились. Сначала просто играли, потом был пионербол и лишь затем начался волейбол. И мне так все нравилось! Росла и даже мыслей не было, что до окончания школы куда-то уеду из Шуи. Понимала, что из такого небольшого городка сложно пробиться.

– Просто играли в удовольствие?

– Именно. Мечтала, что поступлю в университет в Иваново – и там буду при волейбольной команде.

– Как возник вариант с переездом в Казань?

– Несмотря на то, что у нас маленький город, мы часто ездили на соревнования. В этом заслуга моего первого тренера Марины Серовой. Она постоянно пробивала турниры либо в Шую, либо наши выезды куда-то. Вот нас и заметили.

Когда нам было 14, позвали в Краснодар. Мы приехали туда, посмотрели, все понравилось. Уже согласились и купили билеты в одну сторону, но тут вдруг поступило предложение от Казани. И почему-то мне сразу захотелось туда.

– Вы с сестрой первые, кто уехал из Шуи по волейбольной линии?

– Первая – Катя Уланова. Она раньше тоже играла за Иваново и Шую.

– В Казани вас где поселили?

– В училище олимпийского резерва. Там все уже налажено. Вся молодежка живет у УОР. На автобусе возили на тренировки. Кормили. И даже зарплата была. Не хватало только родителей рядом. Но со временем и к этому привыкли. При этом поддержку родных ощущаю всегда и везде. Это очень важно для меня и я им бесконечно благодарна.

Сильная сторона Гамовой? Она не боялась брать ответственность на себя

– Правильно понимаю, что Екатерина Гамова – ваш кумир?

– Она – выдающийся человек и невероятный игрок. Пример с нее должны брать все. Катя на протяжении всей карьеры показывала красивую игру и давала результат.

– Помните, когда увидели ее впервые?

– Это было удивительно. Кого-то из основной команды не хватало – и нас с сестрой позвали на тренировку к ним. Приходим, а там Гамова, Мария Бородакова. Безумно волнительно было! Нам ведь по 14-15 лет. Боялась, как бы мяч не улетел куда. Но старшие отнеслись к нам по-доброму, подсказывали.

– В команде все друг с другом на "ты". Проблем с этим не было?

– Сначала было неуютно. Не могла же я сходу сказать: "Привет! Как ты"? Это было бы странно. Я все детство смотрела их игры, а тут тренируемся вместе.

Анна Котикова. Фото ЖВК "Динамо-Казань"
Анна Котикова. Фото ЖВК "Динамо-Казань"

Начинала с "вы", "здравствуйте". А вот когда она сказала, что лучше на "ты", тогда стала перестраиваться. Но все равно было сложно. Только со временем привыкла.

– В чем ее сила, как игрока?

– Мне очень нравилось, что всю ответственность в решающие моменты она брала на себя. Любая сложная концовка – это Гамова. В ней всегда все были уверены.

Мне нужно прибавлять в приеме

– Над какими качествами в первую очередь нужно работать вам?

– Уверенностью в атаке. Есть недочеты с разбегом в нападении. Конечно, нужно прибавлять в приеме.

– Кто сейчас вам наиболее симпатичен игрой?

– Сейчас много сильных девушек. У нас – Наташа Гончарова. В США смотрю за Джордан Ларсон и Кимберли Хилл.

– 4 октября вы можете оказаться на площадке с Гончаровой как раз против этой парочки. Авторитеты на вас уже не давят?

– Волнение все еще присутствует. Но сейчас у меня уже преобладают азарт и интерес.

– В какой момент случилось переключение?

– Чем больше играла, тем легче становилось.

– Так получилось, что финальную серию чемпионата России против московского "Динамо" вы отыграли в полном объеме. Насколько полезным это оказалось?

– Было обидно, что девчонки получили травмы. Но лично меня такое количество игрового времени сдвинуло с места и позволило спрогрессировать.

– Сейчас вам наблюдать за игрой со скамейки уже тяжело?

– Играть сразу, конечно, намного легче. Но понимаю, что я – не суперигрок, которого обязательно нужно выпускать в стартовом составе. Тренерский шаг принимает решения, исходя из тактики.

– Вас давно начали выпускать для усиления подачи. Планируете ли подключать прыжок, чтобы получался мощный силовой ввод мяча в игру?

– Иногда на тренировках я пробую, но пока исключительно для улучшения разбега в нападении. Чтобы подавать силовую нужно развивать резкость, силу и качать прыжок. Может быть, в перспективе у меня это получится.

– Вы себя видите диагональной или доигровщицей?

– Мне очень хочется принимать. В атаке у меня есть хорошие направления и со второй, и с четвертой зоны. А вот в приеме нужно прибавлять.

– 13 октября у вас день рождения. Лучший подарок на 19 лет?

– Победа. Все настроение сейчас зависит только от результата наших игр.

Расписание матчей сборной России на первом групповом этапе
2 октября, вторник

7.40. Россия – Азербайджан
3 октября, среда
10.10. Корея – Россия
4 октября, четверг
13.10. Россия – США.

Газета № 7749, 02.10.2018
Перейти к комментариям
1
Загрузка...
Новости по теме