/ Чемпионат мира
Газета № 7745, 27.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Бразильцы устроили Лондон-2012 наоборот»

Чемпионат мира. Мужчины. Финал шести

Теперь нашей команде необходимо обыгрывать американцев

Бразилия – Россия – 3:2 (20:25, 21:25, 25:22, 25:23, 15:12)

Дуглас

13

Клюка

11

Лукас

12

Куркаев

8

Уоллас

21

Михайлов

19

Липе

15

Волков

23

Маурисиу Соуза

1

Мусэрский

17

Бруну

1

Бутько

1

Талес

(л)

Вербов

(л)

Майке

(л)

Полетаев

1

Эвандру

3

Бережко

0

Виллиам

2

Гранкин

0

Исак

0

 

 

Каду

0

 

 

Лукас Лох

0

 

 

Судьи: Марощек (Польша), Симонович (Сербия). 
Время матча: 2.17 (28+29+30+31+19). Набранные очки – 106:107 (атака – 56:60, блок – 6:14, подача – 6:7, ошибки соперника – 38:26).26 сентября. Турин. "Пала Альпитур".

Россия Бразилия – одна из самых желанных волейбольных афиш. Следить за этим противостоянием интересно даже нейтральным болельщикам – зрелище мирового уровня гарантированно. А если речь о "Финале шести" чемпионата мира, сюда добавляется градус драмы и накала, что делает игру настоящим спортивным пиршеством.

Начали за здравие

На прошлом чемпионате мира две эти команды также играли "Финале шести". И тогда бразильцы разнесли нашу сборную в трех партиях. Отойти от такого удара россияне не сумели – проиграли на следующий день Польше и остались без полуфинала.

После этого долгих четыре года наша команда не могла взять реванш у Бразилии. Вплоть до этого июля, когда россияне в трех сетах разгромили южноамериканцев в полуфинале Лиги наций.

Нынешний матч был куда более значимым. Это уже не коммерческий, а официальный турнир. Именно здесь нужно отвечать за неудачи на ЧМ-2014.

Подопечные Сергея Шляпникова сразу показали, что настроены очень серьезно. До середины партии парни входили в игру, немало ошибались, а в концовке – улетели от олимпийских чемпионов. Максим Михайлов отыгрался от блока, Ильяс Куркаев подал на вылет, а потом чудеса координации продемонстрировал Дмитрий Мусэрский – блокирующий со своими 218 см роста успел среагировать на "соплю" после подачи и поднять коварно падающий мяч. Больше того – он же с передачи Александра Бутько и вколотил его в пол. Плюс три!

Потом было невероятное спасение в исполнении 36-летнего Алексея Вербова. Сложно поверить, что наш суперлиберо выигрывал олимпийскую медаль еще в 2004 году, в Афинах, ведь он по-прежнему в огромном порядке. Точку в партии двумя "гвоздями" поставил Мусэрский.

Вторая партия протекала примерно по такому же сценарию. Снова были отыгрыши Михайлова, блок от Сэра, сверхэмоциональные очки от Дмитрия Волкова, удачный выход на подачу Виктора Полетаева. До упорной концовки дело не дошло.

Виллиам в роли Мусэрского

Как и в третьей партии. Только она, увы, завершилась не в нашу пользу. На нее в стартовом составе на позиции связующего вышел не Бруно, которого великий Владимир Алекно назвал ключевым игроком бразильцев, а Виллиам. И начало осталось за "желтыми". 7:12!

Россия героически догоняла. Волков колотил из тяжелейших позиций. Мощно подавал Михайлов. После его очередного эйса счет в какой-то момент сравнялся – 18:18. Казалось, теперь на эмоциях наша команда долетит до победы. Как же этого хотелось!

Ан нет. Бразильцы тоже не лыком шиты. Да и россияне допустили ряд невынужденных ошибок в концовке. Ключевым эпизодом стала удачная атака 34-летнего Липе с задней линии – мяч, словно колобок, умудрился проскочить через наш тройной блок. 20:23 – и прощай партия.

Началась четвертая и невольно стали появляться ассоциации с российским камбэком в финале лондонской Олимпиады. Только теперь все было наоборот. Бразильцы поймали кураж, играли очень быстро, у них летела подача и в защите команда вытаскивала просто невероятные мячи. В 2012 году многое решил перевод Мусэрского в диагональ – шаг, которого не ждал никто. На этот раз тоже сыграло оригинальное тренерское решение. Виллиам, который всегда за спиной звездного Бруно, так и остался основным пасующим. И это принесло плоды. С его передач партнеры раз за разом вколачивали в пол. Сам он при этом опасно подавал.

В конце партии дело едва не дошло до "больше-меньше". Волков реализовал атаку, потом подал на вылет и счет стал 23:24. Потом Дмитрий рискнул снова – и мяч на несколько миллиметров перелетел площадку. 2:2 по сетам.

Необходимо обыгрывать США в трех или четырех сетах

На тай-брейке бразильцы продолжали играть раскованно, а наша команда, понимая, что упускает практически выигранный мяч, наоборот зажалась. Накануне в интервью "СЭ" Алекно говорил, что главный наш соперник – сборная России. И сегодня команда проиграла именно ему. Если в первых двух партиях все было нормально, то потом у многих разладилась подача, стали возникать проблемы с реализацией.

Не сказать, что россияне сильно сдали – ряд игровых эпизодов был просто блестящим, – но все-таки немного отпустили раненую жертву. А бразильцам только это и нужно было. Они своими шансами на 100 процентов. И одержали важнейшую победу в этой очень красивой игре.

Обидно. Но вопрос по выходу в полуфинал для нас открыт – и будет решаться завтра. Команде непременно нужно обыгрывать американцев. Причем доводить дело до тай-брейка нельзя. Иначе есть риск, что США и Бразилия закончат очный поединок со счетом, устраивающим обе эти сборные. А Россия ничего не сможет с этим сделать.

Очевидно, что игровой потенциал у нашей сборной огромной. И теперь просто необходимо в полной мере продемонстрировать в следующей игре. Все еще по-прежнему в наших руках.

 Группа E

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С

О

1. Бразилия

1

1 (1)

0

3-2

2

2. Россия

1

0

1 (1)

2-3

1

3. США

0

0

0

0-0

0

Газета № 7745, 27.09.2018
Перейти к комментариям
55
Загрузка...
Новости по теме