/ Чемпионат мира
Газета № 7756, 10.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россиянкам отступать некуда»

Чемпионат мира. Женщины

24-летняя блокирующая – о предстоящих играх с Италией и Китаем.

Ирина Фетисова, родилась 7 сентября 1994 года в Вальядолида (Испания)
С 2012 по 2015 годы играла за "Заречье-Одинцово"
С 2015 года – в московском "Динамо"
Чемпионка России (2016-2018)
С 2014 года – в сборной России
Чемпионка Европы-2015

Владимир Иванов из Осаки

Впереди у российской сборной ключевые матчи второго этапа чемпионата мира. В среду – с итальянками, которые за весь турнир проиграли пока одну лишь партию, в четверг – с китаянками, олимпийскими чемпионками. Накануне мы поговорили с Ириной Фетисовой, человеком, от игры которого будет зависеть многое.

– В московском "Динамо" вы играете под 13 номером. В сборной такой у Евгении Старцевой. Была ли для вас в этом какая-то проблема?

– Этот вопрос даже не обсуждался. Женька давно в сборной, здесь 13-й номер по праву ее.

– Почему он нравится вам?

– Папа играл (известный баскетболист, вице-чемпион мира-1994 Андрей Фетисов.Прим. "СЭ")… Да и просто как-то сразу захотелось.

– Вы не суеверная?

– Нет-нет.

– В спорте такое редко бывает.

– У меня уже прошло. Еще на Кубке мира-2015. Выиграли у Америки, на следующий день я надела ту же резинку для волос, да вообще сделала все точно так же, как перед игрой с США. А мы взяли – и проиграли китаянкам 1:3. Поняла, что все это ерунда.

Если руки поднимаются, надо играть

– Ваша соседка по комнате Наталия Гончарова уже дома. Не скучно одной?

– Мне есть, чем занять себя. Книжку читаю, фильмы смотрю.

– Как провожали подругу?

– Она утром встала, чуть раньше нас. Мы попрощались, попросила ее написать, когда долетит. Все. Грустно, конечно, было. И в плане человеческих отношений, и обсудить после игр всегда что-то хочется. Конечно же, это очень большая потеря для всей команды, Наташа была нашим лидером.

– Некоторые болельщики после этого стали посыпать голову пеплом.

– Болельщиков понять несложно. Но нам отступать некуда. Сначала все тоже очень расстроились. А потом переспали с этой мыслью, осознали, что чемпионат мира продолжается – надо биться и без Наташи.

– Сейчас в команде не у всех порядок по части здоровья. За счет чего девчонки продолжают выходить на площадку?

– Когда отработаешь пять месяцев в сборной и приезжаешь на главные соревнования – надо потерпеть. Ради сборной, ради себя.

– Себя?

– Когда начинаешь тренироваться в спортшколе, мечтаешь побывать на крупнейших соревнованиях – чемпионатах мира, Олимпийских играх. И вот ты здесь. Если руки поднимаются, надо играть.

– Вы уже пять лет в сборной. До сих пор есть трепет, когда приезжаете сюда?

– Трепет есть на первой игре в любых соревнованиях. Все трусят, волнуются. Вне зависимости от регалий и возраста. Но это длится не больше партии. А дальше – просто ответственность и, наверное, патриотизм. Флаг, гимн – это такая щепетильненькая часть.

Что такое опыт

– Три года назад вы говорили: "Чувствую себя зажатой, мне кажется, что для лучшей игры нужно быть более раскрепощенной. Работаю над этим".

– Это факт. Но со временем поняла: я такая, какая есть. Меняться в этом смысле не хочу. Я буду противоестественной. Во время игры мне куда комфортнее быть сконцентрированной и не распыляться. У нас в команде есть люди, которые отвечают за эмоциональный фон. Я же не могу выдавливать из себя крики и оры, это будет не по-настоящему.

– Но вы пытались это делать?

– Было время. Думала, как-то поможет. В итоге поняла, что пользы нет, только отвлекаюсь.

– Что еще изменилось в вашем мировоззрении за последние три года?

– Стала спокойнее относиться к собственным ошибкам. Раньше чуть что, сильно грузила себя, посыпала голову пеплом и думала, что все очень плохо. Сейчас же как – ошиблась? Дайте мне еще одну!

– Но после игры с Болгарией вы выглядели крайне недовольной.

– Думала, мы сыграем куда лучше.

– В спорте часто говорят об опыте. В чем конкретно он проявляется?

– Я научилась принимать более обдуманные решения на площадке. Особенно в концовках матчей. Быстрее просчитываю варианты.

– При атаке первым темпом вы часто касаетесь мяча кончиками пальцев, и он плавно летит в конец площадки. Так и задумано?

– Нет-нет, это несостыковка. Мяч нужно добивать до пола!

Неудобнее всего блокировать Гончарову

– Вам больше нравится блокировать или атаковать?

– Блокировать. Очень люблю этот элемент. Он может приносить много пользы команде. Заработать очко на блоке куда проще, чем спастись в защите, отпасоваться и добить. На второй вариант тратится куда больше сил. Плюс блок – это умственная работа. Надо соображать, включать мозжечок.

– Впереди Италия. У них есть сейчас зажигает 19-летняя диагональная нигерийского происхождения Паола Эгону. Насколько тяжело против нее блокирующим?

– У нее очень высокий съем. Нужно будет прыгать на максимуме. Мы понимаем, что она лидер итальянок. Все важные мячи будут отдаваться ей. В среду утром разберем ее атаку и решим, как конкретно будем ее закрывать. У нас пока еще не было глобального собрания. Оно всегда в день игры.

– Вратари в футболе зачастую изучают манеру игры нападающих…

– У нас тоже есть такое. Проводятся не только общие собрания, но и индивидуальные. Подмечаем нюансы. Это в порядке вещей.

– Кого блокировать неудобнее всего вам?

Наташу Гончарову. У нее нестандартный разбег – не похож ни на чей другой. Плюс она очень хорошо подкручивает мяч.

– Китаянка Чжу Тин тоже, говорят, крайне хитра.

– Да, у нее тоже очень высокий съем. Но она использует не только это, а еще и голову. Не просто лупит со всей силы, а действует по-умному.

Знаете, кто вчера приснился? Эгону!

– Чем по ощущениям отличается нынешняя сборная от прошлогодней?

– Появилось больше молодых девчонок. А по атмосфере особой разницы нет. Сколько я в команде, у нас всегда хороший, рабочий коллектив. Мне все нравится.

– Кто самый позитивный в сборной?

– Наверное, Олька Бирюкова.

– Больше всех любит тренироваться?

– Анька Котикова. Самая юная (смеется).

– Больше всех читает?

– Нескромно будет, да? Я…

– Что предпочитаете?

– Сейчас читаю роман Кэтрин Уэбб "Незаконнорожденная". Чтобы отвлечься. В последнее время увлеклась историческими темами. Нравится, например, белорусская писательница Светлана Алексиевич.

– Лауреат Нобелевской премии.

– Читала ее "Цинковые мальчики", "У войны не женское лицо".

– Очень серьезные книги.

– Вот поэтому и переключаюсь на романы или что-то молодежное. А то после "Империя должна умереть" чуть мозг не взорвался. Там про события 1917 года. А вот "История Российского государства" Бориса Акунина хорошо идет.

– Вы с собой, выходит, возите кипу книг?

– Сюда взяла три. Осталась последняя. А дома вообще целая коллекция. Книги закупаю глобально. Веду читательский дневник.

– Красивое платье или интересная книга?

– Платье выбрать труднее, так что мой выбор – книга.

– Возвращаясь к сборной. Каким вам видится будущее команды через несколько лет?

– Думаю, подключатся девчонки, которые сейчас по молодежным возрастам выигрывают медали на чемпионатах Европы и мира. Они добавят свежей кровушки – и все пойдет в гору.

– Подумываете об этом с прицелом на Олимпийские игры?

– Живу сегодняшним днем. Впереди две важнейшие игры. Мысли исключительно о них. Знаете, кто мне сегодня приснился? Эгону! Представляете?! И, честно скажу, не так уж я была рада ее там видеть.

Газета № 7756, 10.10.2018
Перейти к комментариям
5
Загрузка...
Новости по теме