Тяжелая атлетика

15 октября 2014, 15:55

Сергей Сырцов: "Китайцы побеждают нас в силу своих физиологических особенностей"

Владимир Иванов
Обозреватель

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Накануне чемпионата мира в Алма-Ате корреспондент "СЭ" пообщался с президентом Федерации тяжелой атлетики России Сергеем Сырцовым.

– После информации о завершении карьеры Оксаной Сливенко вы встретились с ней на следующий день. Так важно было оперативно опровергнуть неправильную информацию?

– Сливенко сама пришла в гости, потому что была в шоке от заявлений своего тренера. С ним, кстати, говорил старший тренер женской сборной Александр Видов. Самое интересное, что Владимир Сафонов заверил, будто вообще не заявлял такого, а лишь в мягкой форме дал понять, что Оксана пока сосредоточена на кроссфите.

К разговору подключился сам Видов.

– Сливенко заверила, что ей хватит двух-трех месяцев, чтобы набрать форму. Так и есть?

– На уровень чемпионки России – точно. 110 кг рывок и 140 кг толчок – и вот тебе золотая медаль. Оксана ведь не прекращает тренироваться, поэтому быстро выйдет на нужные кондиции. Этот сезон она официально пропускает. Но чтобы попасть в сборную в следующем, ей обязательно нужно где-то выступить.

– Со Светланой Царукаевой та же история?

– Немного сложнее. Ей делали операцию на коленном суставе и она должна была подготовиться к чемпионату России. Но случился рецидив, и ей пришлось отправиться на повторную операцию в Германию. Думаю, в ближайшее время ждать ее на помосте не стоит, но к своей третьей Олимпиаде Света может выйти на уровень.

– Про еще одного призера лондонской Олимпиады – Наталью Заболотную – вообще ничего не слышно. Чем она занимается?

– С ней мы созванивались, она должна была выступить на чемпионате России, но в итоге туда не приехала, и с тех пор мы не выходили на связь. Но без нее делать какие-то заявления я не возьмусь. Тем более что она за несколько месяцев способна выйти на 130+160 кг. Это уровень первого-второго места на Олимпийских играх!

– А почему она решила взять паузу?

– В большей степени это связано с семейными обстоятельствами. Но весной Наташа говорила, что купила домой тренажер, штангу, так что себя она в любом случае не запускает. Поэтому, я не исключаю, что перед Рио произойдет тройное усиление команды.

– А как быть с девушками, которые громко заявляют о себе в их отсутствие?

– Не будем торопить события. Это все вопросы будущего, сейчас главное – успешно выступить на чемпионате мира.

– Именно с него начинается олимпийская квалификация, – к беседе снова вернулся Сырцов. – Для получения максимальной квоты (шесть мужчин и четыре женщины) по итогам чемпионатов мира 2014 и 2015 годов парням по очкам нужно быть в шестерке, а девушкам – в числе девяти лучших команд мира.

– Сергей Александрович, реально ли на предстоящем чемпионате мира обойти Китай по количеству медалей?

– Пока об этом говорить сложно. Проблема в том, что практически все свои призовые места они завоевывают в легких весовых категориях. В силу физиологических особенностей тут мы с ними неконкуретноспособны. Китайцы по своей природе намного ниже нас. Тут выход в том, что должен вмешаться третий игрок.

– Какой?

– Азиаты физиологически невысокие, и если появятся талантливые тяжелоатлеты в Японии, Корее или Малайзии, которые будут отбирать у китайцев медали в легких весах, наши шансы на общекомандную победу значительно возрастут. Мы же традиционно сильны в средних и тяжелых весах.

– В последнее время вообще все больше говорится об изменениях в правилах. Что здесь правда?

– До 2016 года точно ничего не изменится. А из того, что, на мой взгляд, нужно подкорректировать – это супертяжелая весовая категория. Она, напомню, начинается со 105 кг. Почему бы не сделать еще одну – до 125? А уже следующую абсолютную. Это было бы более справедливо. И по той же схеме у женщин. Татьяна Каширина весит значительно меньше, чем Чжоу Лулу, но борются они в одном весе. И у мужчин бывают случаи, когда ребята с весом 110 кг сражаются с теми, кто за 170.

– К слову о Кашириной и Лулу. Они поочередно бьют мировые рекорды друг друга, и их противостояние обещает стать одним из самых интересных в Алма-Ате.

– Да, Татьяна в Лондоне проиграла именно этой китаянке, но в прошлом году на чемпионате мира взяла реванш. Теперь вот на недавних Азиатских играх Лулу побила мировой рекорд в одном из упражнений. Так что в Казахстане будет очень интересно.

– По эмоциональному напряжению их дуэль можно сравнить с противостоянием Дмитрия Клокова и Хаджимурата Аккаева на чемпионате мира-2011?

– Примерно так в Алма-Ате и будет.

– А что сейчас с этими прославленными спортсменами?

– Со слов вице-президента ФТАР по медицинскому обеспечению Александра Петрова, Аккаев никак не может восстановить здоровье после операции на Олимпийских играх в Лондоне. Пока он не пройдет углубленное медицинское обследование о занятиях тяжелой атлетикой говорить не приходится. Что касается Клокова, то Дима ушел в свои проекты, дает мастер-классы в различных странах.

– Насколько это совместимо с возвращением в большой спорт?

– Это несовместимо.

– А у него есть желание вернуться?

– Это нужно узнавать у него самого.

– Когда в последний раз общались с Аккаевым?

– Главный тренер мужской сборной Александр Венков с ним разговаривал. Александр Петров, ответственный за медицинскую часть, вообще был с Аккаевым на постоянной связи. Мы ходатайствовали о привлечение дополнительных средств, чтобы Хаджимруат мог пройти обследование в клинике в Лондоне. Но сейчас состояние здоровья спортсмена такого, что полноценно тренироваться ему нельзя. Однако официальных заявлений в этой связи мы не делаем – это компетенция ФМБА.

– А Клоков и Аккаев остаются в списках сборных? Или, говоря другими словами, им сейчас платится зарплата?

– Те, кто пропускает больше года, со следующего сезона выходят из списков сборной. Такая же участь ждет, например, Сливенко. Для возвращения нужно выступить на чемпионате или Кубке России и войти там в шестерку. Вот бронзовый призер Олимпийских игр Дмитрий Лапиков стал третьим – и мы сразу привлекли его на сбор с командой.

– Он, к слову, вернулся после двухгодичной дисквалификации. Насколько допинг для вас больная тема?

– Наша федерация активно борется с этой проблемой. Но не все спортсмены перестроились на строжайший контроль, и на внутренних соревнованиях время от времени всплывают новые фамилии. Надеюсь, со временем не будет и этого.

– Вы верите, что наступит год, когда ни одного тяжелоатлета не уличат в применении допинга?

– Почему нет? На всякий случай, напомню – Международная федерация тяжелой атлетики давно дисквалифицировала нарушивших атлетов на четыре года, тогда как остальные виды спорта приходят к этому только сейчас. То есть работа ведется давно. Какое-то время назад поднимались разговоры об исключении тяжелой атлетики из программы Олимпийских игр за большое количество положительных проб, но возглавлявший тогда МОК Жак Рогге возразил, мол, наоборот, никто больше так активно не борется с допингом и остальным федерациям нужно еще поучиться.

– Чем закончилась история с призером Олимпийских игр в Афинах Олегом Перепеченовым, чья проба, перепроверенная в 2012 году, дала положительный результат?

– Все затихло. Также как и с толкательницей ядра Светланой Кривелевой.

– То есть МОК больше не требует вернуть медаль?

– Нам таких писем не приходило. Хотя сама по себе вся эта ситуация довольно странная. Но спортивное общество беспрекословно соглашается со всеми требованиями WADA...

– Крымчанин Артем Иванов – это усиление команды?

– Если он наберет свою прежнюю форму – то, безусловно. Он уже прошел с командой сбор, УМО и сейчас тренируется со сборной в Сочи. Все остальное зависит от него.

– А как его присутствие в команде сочетается с вашими правилами, согласно которым, если спортсмен не выступал последний год, то не может быть в списках сборных?

– Для спортсменов с Крыма на данный момент действуют поблажки. Это важно для развития нашего нового региона.

– У нас не было олимпийского золота с 2004 года. Насколько для вас принципиально вернуться на вершину Олимпа именно в Рио?

– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Мы ведь и в Лондоне рассчитывали на золото, притом не на одно. Но судьба повернулась к нам немного иначе. Вы сами помните, как кто-то из железных кандидатов травмировался еще дома, а кто-то – уже в Великобритании. О Рио мы начали думать в тот же день, когда последний спортсмен на Играх-2012 ушел с помоста. Постараемся через два года не допустить повторения своих ошибок.