Тяжелая атлетика

Допинг

12 ноября 2017, 16:30

Оксана Сливенко: "Я против допинга. Но мне жалко ребят, которые должны вернуть медали"

Владимир Иванов
Обозреватель
30-летняя спортсменка внезапно стала первой в истории России олимпийской чемпионкой по тяжелой атлетике. Правда, золотой медали у нее пока еще нет. Хотя с момента Игр в Пекине прошло девять лет.

По итогам нескольких волн реанализа проб Олимпийских игр в Пекине и Лондоне российская тяжелая атлетика потеряла девять медалей. Ситуация пугающая. Но есть по итогам перепроверок и одна приятная новость: Оксана Сливенко, занявшая в Пекине-2008 второе место в категории до 69 кг, передвигается на ступеньку вверх. Случилось это после того, как запрещенные вещества выявили в пробе китаянки Лю Чуньхун. Такое золото – прецедент в российском спорте.

С учетом того, что Сливенко трехкратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы, она становится самой титулованной отечественной тяжелоатлеткой. И единственной в стране олимпийской чемпионкой в этом виде спорта. В эти выходные в Фонде "Гераклион" прошло чествование спортсменки. Накануне церемонии мы пообщались с Оксаной.

13 августа 2008 года. Пекин. Оксана СЛИВЕНКО. Фото REUTERS

СЕРЕБРЯНУЮ МЕДАЛЬ ВЕРНУЛА, ТЕПЕРЬ ЖДУ ЗОЛОТУЮ

– Правильно понимаю, что через полчаса вам вручат медаль девятилетней давности?

– Не совсем. Пройдет церемония чествования, поскольку уже есть соответствующие документы из МОК. А медаль пока не пришла. Хотя свою серебряную я уже отдала в ОКР.

– Ждете дня, когда придет долгожданная посылка?

– Конечно. Даже немного волнительно. Хотя все это странно и необычно. С одной стороны – радость, а с другой – столько лет уже прошло.

– Китаянка Ли Чуньхун свою золотую медаль вернула?

– Точно не знаю. Если верить слухам, она не отдала. Думаю, мне придет дубликат. Но это не принципиально.

– Знаете ли вы хотя бы одного российского тяжелоатлета, уличенного в применении допинга, который вернул свою медаль?

– Не припомню таких случаев. По-моему, не возвращали.

– Как вы к этому относитесь?

– Сложный вопрос. С одной стороны я знаю, как много ребята тренировались и что месяцами сидели на сборах, не видя ни родных, ни близких. Они много и трудились и спустя столько лет возвращать медаль…

– Но они же нарушили правила.

– Нарушили, да…

– Вот китаянка Чуньхун в свое время преступила черту – и лишила вас возможности постоять на первой ступеньки олимпийского пьедестала, послушать гимн России. То же самое, но с атлетами других стран, сделали некоторые ваши коллеги по команде.

– Я понимаю. Но тут все сложно. Можно же сильно углубляться в ситуацию, вникать политику. Вот у меня остаются вопросы. Почему, например, людей уличили спустя столько лет, а не раньше. Да еще в таких количествах.

– Потому что были разработаны новые способы обнаружения запрещенных веществ.

– Может быть. А может, и не все так однозначно. Но Россия сильно пострадала и я не могу обвинять никого из ребят. Несмотря ни на что – мне их жалко. Хотя тяжелая атлетика – индивидуальный вид спорта и я не знаю, кто и как готовился.

– То есть и вы, и они пахали на тренировках, но они при этом нарушили антидопинговые правила, а вы нет. И на ваше отношение к ним это никак не влияет?

– Они все равно люди. Я продолжаю с ними общаться. Нельзя же теперь их смешивать с грязью.

– Если кто-то из них попросит у вас дружеского совета и спросит, возвращать ли медаль, что ответите?

– Посоветовала бы вернуть. Все-таки правила были нарушены и это вина спортсменов и тренеров. Я бы вернула. Поймите правильно: я против допинга. Это моя четкая позиция.

ПИСАТЬ ПИСЬМА ПУТИНУ НЕ БУДУ

– Вас огорчает тот факт, что призовых, которые полагались в 2008 году за золото, и автомобиля того класса, который тогда полагался чемпионам, вы уже не получите?

– Если задуматься – да, наверное, немного обидно. Но об этом я вообще не думала. В спорте все-таки финансовый вопрос не должен стоять во главе угла. Тренируешься ведь сначала для себя, чтобы чего-то достичь в этой области.

– Значит, писать письма Владимиру Путину на этот счет не будете?

– Нет, это точно.

– Как вы сейчас относитесь к Ли Чуньхун?

– Я на конкурентов никогда не обращала внимания. Мы никогда не дружили, особо не общались, поэтому отношение к ней – просто никакое. В то время у китаянки были результаты иного уровня, и осознавать сейчас это немного обидно. Уже тогда были подозрения, что там не все чисто. И хорошо относиться к этой ситуации я, конечно, не могу.

– Она ведь выиграла и в Афинах-2004. Верите ли вы, что тогда она побеждала "чистой", а потом вдруг решила побаловаться допингом?

– Никогда об этом не задумывалась. Не хочу кого-то просто так обвинять и держать в голове негатив. Хорошо, что справедливость по Пекину восторжествовала. Но, знаете, я ведь первые восемь лет после Олимпиады даже не думала о таком повороте. Вторая и вторая.

– Вас бесит, что из-за многочисленных скандалов для большинства людей тяжелая атлетика – равно допинг?

– Наверное, есть такое. В старой школе, когда не было жесткого допинг-контроля, действительно была тяжелая в этом смысле ситуация. И в какой-то степени она тянется до сих пор. Я понимаю, что многим людям сложно перестроиться на нынешние реалии, когда все совсем по-другому. Но я верю, что мы со временем докажем обратное. Сейчас много разных тренировочных систем, в том же "Гераклионе", например. Развивается медицина.

– И вы своим примером показали, что можно побеждать чистой.

– Да. И я планирую продолжать выступления. Сейчас уже прохожу допинг-контроль, у меня хорошая форма и если все будет нормально – попробую вернуться в сборную.

– Последний вопрос по этой теме. Вы из-за травмы в последний момент не попали в команду на Олимпиаду в Лондоне. Насколько обидно было слышать разговоры, будто вы не поехали туда из-за проблем с допинг-контролем?

– Я в тот момент отключилась от всего и вообще не слышала каких-либо разговоров. Сильно переживала случившееся, ведь я планировала после Лондона завершить карьеру. Травма спины меня замучила. Ведь я практически весь олимпийский цикл прошла со слезами на глазах. Ими заканчивался почти каждый турнир. Выступала через боль.

А такие разговоры действительно были?

ДЕВОЧКА – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПЛАТЬИЦА И РОЗОВЫЕ БАНТИКИ

– Почему тяжелая атлетика – это круто?

– Силовые виды спорта смотрятся очень эффектно. Смотреть за тем, как человек поднимает большие веса – просто завораживает.

– У меня в студенческие годы были знакомые штангистки. Отличные девчонки. Но они комплексовали из-за фигуры, считая себя перекаченными. У вас были такие проблемы?

– Если честно – да, была такая история. Но когда я начала работать в "Гераклионе", заниматься кроссфитом и функциональным многоборьем, ситуация изменилась. Ведь этими дисциплинами занимаются спортсменки, которые по телосложению никак не отличаются от обычных девушек. Да, руки, ноги и спина в тонусе, но вес все-таки средний – где-то до 69 кг. Это укладывается в рамки визуальной эстетики. Хотя некоторым людям и такая фигура кажется перебором. Особенно тем, которые никогда не были в зале. Тут уже дело вкуса.

– Пригождается ли вам сила в быту?

– Постоянно! Я себя чувствую независимой в том плане, что мне не приходится постоянно просить своего мужа что-то принести. Больше того, я могу ему помогать ему. Не считаю, что если я девочка, то мне все должны подносить и носить за меня. Быть активной и самостоятельной мне нравится больше. У нас в семье не было такого, что девочка – это только платьица и розовые бантики. Наверное, оттуда это и пошло.

– Но главный по перестановкам тяжелых вещей в доме – все-таки супруг?

– Когда муж рядом, конечно, он делает это. Всегда могу его попросить о чем-то. Но в тоже время при необходимости могу все сделать и сама.

– Ваше фирменное блюдо?

– У нас рацион простой: макароны, курица, грудка. Диета важна. Но я умею готовить блины, сырники. Люблю еще сделать пасту в белом соусе с грибами и курицей.

– Когда вам было по-настоящему страшно последний раз?

– Я очень волнуюсь перед соревнованиями.

– Я имею в виду чувство опасности.

– Такого не припомню. Даже когда в аварию попали – не испугалась.

– Что за история?

– Были новогодние праздники, мы ехали на дачу. Небыстро, где-то 50 км/ч. Шел снег, дорога была сыроватой, за рулем был муж. Вдруг нас на большой скорости начала обгонять машина. Ее занесло, начало крутить, среагировать мы не успели. Потом выяснилось, что водитель той машины был пьяным.

– Никто не пострадал?

– Только машина. Отремонтировали.

МЕЧТАЮ О ТОКИО-2020. ХОТЯ ПОСЛЕ ТАКОГО ПЕРЕРЫВА ЕЩЕ НИКТО НЕ ВОЗВРАЩАЛСЯ НА ПОМОСТ

– Правда, чтобы вы планируете выйти на помост на Олимпийских играх в Токио?

– Есть такие мечты. Тренироваться я продолжаю, пока поднимаю средние веса. И сложно сказать, смогу ли я прибавить к ним еще 10-20 кг. Посмотрим. Многое будет зависеть и от здоровья. Травмы ведь никуда не деваются. Они могут затухать, но при нагрузке – возвращаются. Пока планирую продолжать тренироваться по системе функционального многоборья.

Думала, что в тяжелой атлетике выступлю в следующем сезоне. Однако, как вы знаете, спортсмены нашей страны 2018 год пропускают. Так что теперь и мои планы могут измениться.

– Вы сейчас в пуле тестирования от Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР)?

– Вообще на всех соревнованиях, проходящих в "Гераклионе", есть допинг-контроль. А так да – я вот-вот получу пароль от системы ADAMS.

– У вас его не было?

– Я не выступала долгое время и подала заявление о выходе из нее. А когда написала в федерацию, что хочу выступить на чемпионате Москвы и России, запустился обратный процесс.

– Уровень результатов в мире за последние годы сильно вырос?

– В нашей категории результаты все осталось примерно на том же уровне. Это в легких весах какое-то безумие. Поднимают уже почти как мы.

– Вы не выходили на помост с 2013 года. Были ли примеры в тяжелой атлетике, когда люди возвращались после четырехлетнего перерыва?

– Нет. Я и сама не думала, что со мной такое может произойти. Но жизнь – непредсказуемая штука.