/ Столица силы

10 августа стартовали соревнования по уличной атлетике во всероссийском конкурсе "Столица Силы". Турнир пройдет в 53 городах России при поддержке компании Datsun, а в городе-победителе в следующем году состоится большой спортивный праздник по уличной атлетике. О том, как они добились успехов в этом необычном виде спорта, рассказывают участники соревнований и Лидеры своих городов – Андрей Минаев (Ярославль) и Артур Сабиров (Казань).

– Почему вы решили принять участие в конкурсе?

Андрей Минаев: Увидел объявление и понял: это как раз то, что нужно. Я давно занимаюсь этим видом спорта, и мне очень хочется, чтобы он развивался и двигался вперед. Потому и решил участвовать.

Артур Сабиров: Datsun уже не первый год активно продвигает воркаут. До этого компания уже проводила другое мероприятие, тоже довольно масштабное. И когда я узнал про конкурс в этом году, сразу решил, что буду участвовать.

Андрей МИНАЕВ.
Андрей МИНАЕВ.

– Как давно вы занимаетесь уличной атлетикой?

А.М.: Уже восемь лет. Люблю спорт и как зритель. До фанатизма не доходит, но смотрю разные виды с удовольствием. Болею, конечно, за ярославский "Шинник". Сам до этого занимался и футболом, и ходил в "качалку", но потом увидел у брата любительские видео, посвященные воркауту. Именно он мне все и показал, обучил некоторым навыкам. Все это было для меня ново и, конечно, привлекало. Особенно сложные трюки и элементы – это очень красивый вид спорта. Ну и, конечно, результат, который он дает, тоже нравился. Благодаря воркауту можно приобрести красивую фигуру. Потом я уже сам стал всему учиться и даже опередил своего брата по части спортивной подготовки. И, конечно, благодаря воркауту у меня никогда не было проблем с физической подготовкой, даже в армии. Там к моим способностям относились с уважением.

А.С.: Занимаюсь воркаутом уже восемь лет, неоднократно становился призером российских соревнований. До того, как пришел в этот вид спорта, пробовал себя и в карате, и в дзюдо, а воркаутом поначалу занимался непрофессионально. Просто это очень доступный вид спорта – он очень выручил, когда были финансовые трудности. А уже позднее стали появляться целые сообщества, в которые я входил, и мы занимались вместе.

– Почему захотели стать Лидером своего города в конкурсе "Столица силы"?

А.М.: Я часто участвую в мероприятиях по воркауту и в качестве организатора. Мы осуществляем выезды совместно с Департаментом физической культуры и спорта Ярославской области для проведения мастер-классов. Я могу организовать работу в команде, но участие в таком крупном конкурсе в качестве Лидера – конечно, новый вызов для меня. Хотя о том, чтобы тренировать людей профессионально, я пока не думаю.

А.С.: У меня уже есть опыт проведения соревнований. Кроме того, мы создали целую шоу-программу по воркауту, и теперь этот вид спорта стал моей профессией. Так что для меня это еще и возможность заявить о себе.

Артур САБИРОВ.
Артур САБИРОВ.

– Что, на ваш взгляд, нужно для развития воркаута в России?

А.М.: На данный момент, насколько могу судить, уличная атлетика развивается довольно медленно, хотя общий уровень в целом растет. У нас в Ярославле тоже стараются популяризировать этот вид спорта, но пик был лет пять назад. Тогда действительно огромное количество людей заинтересовалось воркаутом. Буквально все пробовали себя в этом виде спорта. Но мне хочется надеяться, что уличная атлетика все-таки будет и дальше развиваться.

А.С.: На мой взгляд, очень не хватает школ по воркауту. Когда-то на пик моды вышел брейк-данс, и стало появляться очень много школ. Чтобы развивался какой-то вид спорта, нужны залы, тренировки, и хоть воркаутом можно заниматься и на улице, спортзалы тоже нужны – для того, чтобы все желающие могли заниматься не только в летний период. Не помешала бы и поддержка государства.

Артур САБИРОВ.
Артур САБИРОВ.

– Чем воркаут может привлечь поклонников более традиционных видов спорта?

А.С.: Безусловно, это пропаганда здорового образа жизни и красивой фигуры. Но это ведь еще и творчество: креативный вид спорта, который позволяет выполнять множество красивых элементов. Можно даже придумывать, изобретать какие-то трюки самостоятельно. Изначально они были заимствованы в воркаут из гимнастики и акробатики, но в уличной атлетике они стали немного другими. В этом виде спорта они становятся более уникальными, ни на что не похожими. К слову, девушки тоже могут заниматься воркаутом. Вопреки распространенному мнению, этот вид спорта не превратит их фигуры в мужские – так раскачаться у них не получится. А вот стать более спортивными – да.

А.М.: Воркаут – это опасные трюки и адреналин. При этом никакого специального оборудования для этого спорта не нужно, достаточно просто выйти на улицу. И научиться всему можно даже самостоятельно. Я же научился!

Перейти к комментариям
1
Загрузка...
Новости по теме