/ Вольная
Газета № 7708, 15.08.2018
Завершились чемпионаты России по вольной, греко-римской и женской борьбе

Один из главных вопросов в вольной борьбе – как быстро победитель Олимпиады-2016 в категории до 86 кг Абдулрашид Садулаев адаптируется в весе до 97 кг, где его с нетерпением ждет другой чемпион Рио-2016 американец Кайл Снайдер.

Чемпионат России, прошедший в Одинцове, показал, что апгрейд Русского Танка, как Садулаева прозвали зарубежные соперники, проходит в хорошем темпе. В финале турнира к его скорости оказался не готов чемпион Европы-2018 Владислав Байцаев, превосходящий Садулаева в габаритах. "Да, у него по-прежнему вес для полутяжа небольшой, но и поднимать его не нужно. Главный козырь Садулаева – не накат, хотя этим приемом он почти всем соперникам много лет делал по 10:0. Его ключевое оружие – скорость. Впереди много работы, но он и с этим весом захватит лидерство в новой категории", – подчеркнул главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев.

"Меня мотивирует такой оппонент, как Кайл Снайдер. Большое уважение к нему. Этот парень уделяет мне много внимания и следит за победами. Это многого стоит!" – так сразу после победы Садулаев обозначил в инстаграме свою новую цель. "Раунд 2", – принял вызов американец в своем аккаунте. Новая встреча лидеров двух борцовских держав неминуема на чемпионате мира, который пройдет 20 – 28 октября в Будапеште.

ПОРАЖЕНИЯ ФАВОРИТОВ

В большинстве остальных категорий происходило крушение фаворитов. В весе до 70 кг чемпион мира-2016 Магомед Курбаналиев проиграл Арбаку Сату, а победитель Рио-2016 Сослан Рамонов – чемпиону мира-2015 Магомедрасулу Газимагомедову, который и взял золото в этом весе. 22-летний Заурбек Сидаков победил в финале веса до 74 кг серебряного призера ЧМ-2017 Хетика Цаболова. В финале веса до 92 кг 20-летний Батырбек Цакулов выиграл у двукратного чемпиона Европы Анзора Уришева. А в категории до 61 кг не было равных 22-летнему Магомедрасулу Идрисову, выигравшему у победителя Евроигр-2015 Александра Богомоева.

По медицинским соображениям от чемпионата России были освобождены чемпион Европы-2018 Гаджимурад Рашидов и финалист ЧЕ-2018 Ильяс Бекбулатов. Теперь вместе с чемпионами России Магомедрасулом Идрисовым (до 61 кг) и Ахмедом Чакаевым (65) им предстоит выступить в сентября на "Гран-при" в Польше. "После этого турнира у нас будет еще два сбора, чтобы понять, кто в какой спортивной форме, тогда и будет сформирован состав на чемпионат мира", – сказал Дзамболат Тедеев.

В чемпионате России по греко-римской борьбе главной афишей было соперничество победителя Олимпиады-2016 Давита Чакветадзе, пропустившего начало сезона из-за травмы, и серебряного призера ЧЕ-2018 Бекхана Оздоева в весе до 87 кг. Ожидаемый финал завершился эффектной победой Оздоева – 10:0. "Не хочу говорить "крутые слова", но я нацелен на чемпионат мира и я нацелен на золото", – подчеркнул Бекхан Оздоев.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТБОР

Чемпионат России не досчитался четырех победителей Евро-2018 – Сергея Емелина (до 60 кг), Артема Суркова (67), Адама Курака (72) и Романа Власова (77), освобожденных тренерским штабом. "Все они, как и чемпионы России во всех категориях, выступят 29 сентября на турнире в Сербии. Состав на чемпионат мира будет оглашен как обычно, за 10 дней до старта", – уточнил главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.

Впервые в истории чемпионаты России по вольной и греко-римской борьбе состоялись один за другим в одном месте, как это происходит на чемпионатах мира. "Учитывая новый регламент турниров с десятью весовыми категориями и двойным взвешиванием, значительно увеличилась нагрузка на организаторов соревнований. Хочу сказать слова благодарности руководству Московской области за решающую поддержку в проведении чемпионатов России в Одинцове, по итогам которых был составлен шорт-лист кандидатов на участие в чемпионате мира", – отметил президент ФСБР Михаил Мамиашвили.

Эстафету у Одинцова подхватил Смоленск, принимавший чемпионат России по женской борьбе. Призер Рио-2016 Екатерина Букина, чемпионки Европы-2018 Стальвира Оршуш и Анастасия Братчикова уверенно подтвердили в Смоленске свое лидерство. А главной сенсацией турнира стала победа Любови Сальниковой, которая в марте перенесла операцию на коленном суставе. "Еще в марте я буквально заново училась ходить, и у меня не очень получалось. Мои соседки по палате смеялись надо мной и учили, как это делать правильно. После этого ездила в спортивные лагеря, ходила в походы, занимались физической подготовкой на песке. На ковре начала тренироваться только в июле по одной тренировке в день. Вот так я выиграла свое первое золото чемпионата России", – рассказала Любовь Сальникова.

Как и у мужчин, в женской сборной России предстоит дополнительный отбор на чемпионат мира. "Впереди польский турнир, а в ряде весов проведем контрольные турниры на сборах. Спортсменки должны показать мощную, яркую, динамичную борьбу, которая подтвердит их способность конкурировать с мировыми лидерами женской борьбы", – подчеркнул первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев.

Газета № 7708, 15.08.2018
Перейти к комментариям
1
Загрузка...
Новости по теме